aif.ru counter
743

Кто нас травит и обирает?

Для миллионов украинцев кризис – это беда. Для единиц – миллиардеров – время наживы

Изменение цен на продукты
Изменение цен на продукты © / Bigmir.net

Вы замечаете, как старики у касс пересчитывают последние гривны? А мамы отказывают детям в самой дешевой конфете? Многим сейчас не хватает на самое необходимое. Так почему же необходимое становится «золотым» или отравленным?

Хапуги у прилавка

Пару лет назад украинские СМИ писали о чудовищном происшествии: мама и дочь отравились виноградом, купленным в супермаркете. Женщину с трудом удалось спасти, а ее дочка, к сожалению, умерла. Долгое время семья судилась с руководством супермаркета, но увы, доказать вину торгового центра так и не смогла. Причем время от времени подобные истории вновь всплывают в прессе, бывают даже случаи массового отравления. Но максимум, чем это заканчивалось для самих супермаркетов, – это внеочередная проверка. Сейчас же на проверку бизнеса и вовсе объявлен мораторий…

Доказать, что вы отравились именно продукцией, купленной в супермаркете, очень сложно.
«В моей практике позитивных решений подобных вопросов не было, хотя обращаются люди часто, – рассказывает юрист Янина Боватчук. – Проблема в том, что необходимо доказать, что причиной отравления была именно еда из супермаркета. Люди, как правило, прежде чем обратиться в больницу, промывают желудок дома. С этого момента все экспертизы бесполезны. Поэтому, если вы что–то съели из супермаркета, и вам стало плохо, не занимайтесь самолечением, идите в больницу и требуйте, кроме лечения, сдачи анализов».

Сколько стоят продукты оптом в магазинах Фото: АиФ в Украине

Мало того что в супермаркете можно отравиться, так мы еще и платим за это втридорога. Ни для кого не секрет, что цены поставщика значительно ниже тех, которые мы потом видим на прилавках магазинов. К тому же, поставщики постоянно жалуются на то, что магазины требуют с них высокую плату «за  вход» и продвижение товара. Но даже если деньги находят, позже поставщика ждет большой сюрприз в виде часто неадекватной цены на товар на полках. И действительно, накрутки делаются колоссальные – порой они превышают 150% (см. инфографику). Причина в том, что весь рынок у нас распределен между несколькими крупными сетями (см. кто хозяин магазинов), и им удается диктовать свои правила.

Большинство украинцев покупают продукты в супермаркетах. Наш корреспондент устроилась туда на работу, чтоб воочию убедиться в том, что нас травят.

Салат для сильного желудка

…Отныне готовую продукцию супермаркетов покупать не буду и вам не советую. Знаете, какую рыбу жарят в кулинарных цехах супермаркета? Ту, у которой появился запашок. Просроченный фарш, хорошо приправленный чесноком и перцем, легко превращается в котлету по-киевски. Овощи в салатики нарезают подгнившие, яйца с просроченным сроком, а колбасу – помытую от образовавшегося скользкого налета. На вопрос: «Не боитесь людей отравить?», повар отвечает: «Такую продукцию покупают в основном холостяки, им самим готовить лень, а у них желудки луженые, еще не то выдержат».

«В магазине в принципе не должно быть просроченной продукции. Вечером накануне истечения срока годности товар должен быть либо утилизирован, либо его нужно вернуть производителю. А детское питание должно быть снято с продажи за два дня до истечения срока. Продукты должны быть пригодными к употреблению и за этим обязаны строго следить сотрудники магазина», – говорит Нина Кильдий, руководитель отдела тестирования Научно–исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ».

…В середине рабочего дня ко мне подошел администратор с требованием нарезать просроченную головку сыра, замотать ее в новую упаковку и наклеить новый ценник. Увидев мое удивленное лицо, пояснил: «Срок хранения истек, некоторые дотошные покупатели тычут пальцами, а продавать надо. Нужно, чтобы на штрихкоде была свежая дата, тогда никто волноваться не будет».

«Переклеенный ценник, увы, сложно заметить. Но одна рекомендация есть: если покупаете запакованную продукцию, то нужно ориентироваться не на стикер магазина, а на этикетку от производителя, к нему больше доверия. Но иногда в магазине специально лепят стикер на этикетку производителя, и в том месте, где набиты даты, ставят более свежую. В этом случае подделку сложно распознать», – консультирует Кильдий.

А уж заметить под новой упаковкой, что продукция испорчена, задача практически невыполнимая.

«С тем, что упаковано в упаковки от магазина – фарш, сыры, птица – проще всего дурачить покупателя. Обнаружить можно только в том случае, если есть явные признаки порчи продукта, к тому же видные под прозрачной пленкой. Но то, что внешне явно заметно, магазин старается заново не фасовать. К примеру, нарезали сыр, аккуратно обернули полиэтиленовой пленкой, поставили новый стикер, и вы уже никак не докажете, что товар просрочен. Повторять этот нехитрый фокус можно не один раз. В итоге доказать что–то можно лишь, если сохранилась этикетка производителя, а магазин наклеил свою с другими датами», – говорит Кильдий.

Еще один способ сбить с толку покупателя: устроить чехарду с ценниками. Это когда вы не можете найти ценник на интересующий товар. Оказывается, делается это не случайно.

«Пять видов шоколада: на один ценник не ставь вообще, четыре других перепутай, – говорит мне «наставник». «Зачем?» – спрашиваю я. – «Человек узнает, сколько стоит товар только на кассе, и вряд ли уже откажется покупать»…