343

Кто кого победит: Мы водку или она нас?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и Факты в Украине 19/07/2017

Население планеты растет, и уже составляет 7,3 млрд чел. Тем временем украинцев становится все меньше. Одной из причин вымирания нации считают злоупотребление спиртными напитками.

По расчетам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), критически допустимое количество употребления на душу населения алкоголя – 15 л/год. Это когда выпитое спиртное не имеет фатальных последствий. А украинцы выпивают как раз по 15 литров. Но проблема в том, что это официальная цифра, которая не учитывает «паленого» алкоголя и самогона.

ПО МАЛЕНЬКОЙ

Реклама спиртного в Украине запрещена. Но рекламировать алкогольный бренд, разместив внизу «напоминалку» от Минздрава о вреде алкоголя – можно. «Будь казаком!» - призывает с экрана телевизора известный бренд на фоне впечатляющей картинки скачущих на лошадях казаков.

«Это подлость, двойные стандарты, - возмущается Николай НЕСТЕРЕНКО, зампредседателя киевского отделения Украинского общества трезвости и здоровья. – Что подумают дети, увидев эту скрытую рекламу, если взрослые им не объяснят, что, выпив водки, ты ни на коня не залезешь, ни саблю не удержишь в руках? Лучше бы с того же экрана телевизора объяснили, к какой беде приводит употребление спиртного. Но на государственном уровне трезвый и здоровый образ жизни если и пропагандируют, то лишь точечно. И страна потихоньку спивается». 

Хуже всего то, что, по мнению Н. Нестеренко, у нас в последнее время активно развивается детский и женский алкоголизм. А это - прямой путь к депопуляции украинцев. Мы - на пороге вымирания. Спиртное получило у нас «постоянную прописку» даже в школах. Выпить пива на перемене стало для старшеклассников привычным делом. По данным соцопросов, каждый второй выпускник школы и 2/3 студентов пьют регулярно - несколько раз в неделю. А по наблюдениям психологов, 90% младших школьников и детсадовских малышей, рисуя обеденный стол, изображают на нем как обязательный атрибут бутылки и рюмки. Едва научившись говорить, дети уже знают, что такое тосты и даже цитируют их.

Социологи утверждают, что если лет 10-15 назад крепкие спиртные напитки постоянно употребляли лишь две женщины из десяти, то сейчас пьющие - добрая половина украинок. Скорее всего, эта цифра значительно выше. Как утверждают наркологи, женщины, в отличие от мужчин, до последнего скрывают свое пристрастие к спиртному. И часто обращаются за помощью к специалистам тогда, когда бывает уже слишком поздно.

УШЛИ ПИТЬ В ТЕНЬ

Чиновники, конечно, возразят упрекам в свой адрес из-за попустительства пьянству. Ведь  в Украине в последнее время несколько раз значительно дорожал акциз на водку, и, соответственно, выросли цены на горячительные напитки. И в результате с начала года значительно упал спрос на спиртное и, соответственно, - на 30% сократилось его производство.  Повод для радости? Вряд ли.

«Повышение акцизов на алкоголь, которое уже дважды имело место в текущем году, привело к уменьшению объемов продаж легальных напитков, однако это отнюдь не означает, что украинцы стали меньше пить, - считает экономист Андрей НОВАК. - Очень резкое увеличение цен на легальную водку активизировало самогоноварение, что уже набирает массовость. Это естественная реакция на слишком высокую цену по сравнению с уровнем доходов большинства украинцев. Потребители меньше покупают легального алкоголя, и, соответственно, уменьшается его производство. Производители производят столько, сколько поглощает рынок. Но это не говорит о том, что мы стали меньше пить, просто потребитель перешел на нелегальный рынок».

По оценкам экспертов, в тени сейчас находится более 60% алкогольного рынка страны.

ТАЛАНТАМИ - ПО ПЬЯНСТВУ

Приверженцы сухого закона придумали необычный способ пропаганды трезвого образа жизни – литературный конкурс среди школьников под названием «Мы за трезвую жизнь». В  этом году его провели уже пятый раз. Организовывает это творческое состязание общественная организация «Трезвая Украина» совместно с Украинским обществом трезвости и здоровья. Интересно, что с каждым годом растет количество участников. В 2017 году свои литературные «перлы» прислали более чем 1,5 тыс. детей из всех регионов Украины – ученики всех классов, от 1-го до 11-го включительно.

«Мы, конечно, видим, что в некоторых случаях детям помогают взрослые, родители или учителя, - говорит Николай Нестеренко,  зампредседателя киевского отделения Украинского общества трезвости и здоровья. – Но мы устраиваем конкурс не ради того, чтобы выявить литературные таланты, а чтобы вовлечь детей в антиалкогольную тему. Так что чем больше народа присоединяется к выполнению конкурсных работ, тем лучше. Поэтому помощь родителей и учителей мы расцениваем как фактор позитивный».

Победители (а их по несколько за каждое из трех первых мест в каждой из 11 возрастных групп) награждаются дипломами и подарками – рюкзаками, флэшками, бейсболками и т.д. А несколько сотен лучших произведений издают книгой.

Эти забавные литературные творения можно также почитать на сайте «Трезвая Украина». Вот, к примеру, начало стихотворения «Сон» 11-классник Л. Терещенко из Донецкой обл.:

«Стелився вечір в лагіднім тумані,

Торкнувсь дерев могутніх крон.

Заснув юнак у п'яному угарі.

На його плечі ліг глибокий сон...»

А многие дети решили переделать известные сказки и стихи. Вот что вышло у второклассницы Марии Байдуги – тоже, кстати, из Донецкой обл.:

«Доня крихітка прийшла

І спитала тата:

«Що таке алкоголізм?

Як його здолати?»

Батько донці відповів:

Алкоголь - це горе!

Тож ніколи не пірнай

У пияцтва море!»

А пятиклассница Наташа Гащук из Херсонской обл. на роль примерного трезвенника выбрала… колобка, несколько переиначив сказку. 

НЕ ТОСТ, А КРЕСТ

Из методов лечения от алкоголизма самые распространенные у нас – кодирование, гипноз, медикаментозная и психотерапия. Методы недешевые, лечение в среднем стоит  от 500 до 1 тыс. в день. И некоторые отчаявшиеся пьяницы, но еще больше их родственники, ищут более дешевые способы «отворота» от рюмки. И в ход идут травы, заговоры и другие нетрадиционные и часто неэффективные методики. Но бывает, что зависимые от спиртного исцеляют сами себя, присоединяясь в обществу анонимных алкоголиков. Еще более экзотично – когда лечиться от алкоголизма идут в церковь.

Одним из признанных лекарей загубленных алкоголем душ считается батюшка из с. Катюжанка Киевской обл. Вышгородского р-на. В храм Архистратига Михаила к отцу Александру приезжают сотни людей не только из разных уголков Украины, но и из-за границы. Харизматичный и колоритный (всегда, даже зимой ходит босиком) служитель церкви общается со страждущими, молится за них, дает советы и настаивает, чтобы сами постоянно молились. И многие действительно перестают пить.

«Мы с вами регулярно ходим в баньку, попариться, помыться, что тело было чистым, - говорит отец Александр. - То же самое нужно душе. А то получается, что сверху мы чистые, а внутри – грязные. Надо и тело любить, и душу – тогда все у нас будет хорошо».

Психолог Юрий КАЛАШНИКОВ считает, что искоренить корень алкоголического зла лучше когда сам страдающий от него этого захочет, и соответственно настроится.

«Силу зависимости легче победить силой духа и убеждениями. Конечно, это в том случае, когда болезненные проявления не зашли слишком далеко, до уровня третьей, последней стадии. Иначе, принудительно или с помощью обмана, эффект может быть, но не надолго. Вот поэтому самыми результативными являются методы анонимных алкоголиков и церковнослужителей. Они, как психотерапевты, настраивают в нужном русле больного, убеждают его, что он сильный, он сможет. И он сам потихоньку начинает выкарабкиваться из омута пьяного угара», - говорит Ю. Калашников.

НУЖНЫ ЛИ ВЫТРЕЗВИТЕЛИ?

В пятницу вечером, и в выходные в некоторых «злачных» местах – у рюмочных и разливаек валяются пьяные. Почему их не забирают в вытрезвители?

Л. Пастушенко, Киев

Вытрезвителей в Украине давно просто не существует.

«Решение о закрытии всех вытрезвителей из-за нецелесообразности существования их в Украине было принято еще 12 августа 1999 года, - говорит Даниил НАЛИВАЙКО, юрист адвокатского объединения «Правовая группа Доминион». – С тех пор пьяных правоохранители никуда не забирают».

Впрочем, говорит юрист, если нетрезвый человек каким-то образом нарушает общественный порядок или хулиганит, то тогда ему грозит штраф или даже дело может дойти до уголовной ответственности.

А что касается вытрезвителей, то иногда депутаты и общественные борцы за трезвость поднимают вопрос о том, чтобы их возродить. Но – в совершенно другом виде, в более современном. И чтобы ничем, начиная от условий пребывания и до отношения персонала, не унижали человеческое достоинство. Пусть даже тех, кто хорошо «под мухой».

КАК КАЗАКИ ВОДКУ ПИЛИ

В России, а потом и в Советском Союзе было распространено ложное мнение о том, что украинские казаки были заядлыми пьяницами. Однако это далеко не так. По свидетельству историков, на Сечи громко гуляли лишь четырежды в год: на Рождество (заодно отмечали и выборы кошевого и всей старшины, избиравшихся в этот день), на Пасху, на Троицу и Покрову (день запорожского казачества, а ныне – День защитника Украины).

Также отмечались удачные походы. Однако пили не все (часовые и аскеты не прикладывались) и в меру – валяющийся под тыном казак считался опорочившим свое доброе имя. Кстати о казаках-аскетах. По данным историков Новицого и Явонницкого, на Сечи был достаточно распространен аскетизм. Такие казаки не только не употребляли спиртное, но и не курили табаку и даже не знали женщин.

Вообще казацкая община относилась к пьянству очень строго, на Сечи поддерживалась суровая дисциплина. Считается, что трезвенность (как и многое другое) была заимствована казаками у своих врагов: татар и турок, которым употреблять алкогольные напитки запрещала религия. Например, за три дня до похода употребление каких-либо алкогольных напитков прекращалось под страхом публичной экзэкуции – избиения палками у позорного стоба.

Во время самого похода алкоголь запрещался категорически. За ослушание могли даже убить - например, во время морского похода просто выкинуть за борт чайки.

Не приветствовалось пьянство и среди сечевого началства. Так, если кошевой или сечевой старшина замечали этот недостаток у кого-то из подчиненных или даже среди вышестоящих лиц, то предупреждали их особыми ордерами о необходимости прекратить закладывать…

При этом сами казаки активно распространяли слухи о своем беспробудном пьянстве и вольнице на Сечи. И враги, веря этим басням, не раз потом попадались на удочку. Так, с 1675 году Крымский хан в надежде, что на Рождество казаки упьются до бессознательного состояния, решил напасть на Сечь, что в итоге стоило ему жизней десяти тысяч отборных янычар.

И, наконец, мы обязаны развеять последний и самый известный миф о запорожских казаках. Всем известно, что якобы посвящение в сечевые казаки всегда проходило не без чарки горилки. По Гоголю новобранца вовсе заставляли выпить едва ли не литр водки залпом. По другим версиям, нужно было выпить рюмку с сабли. И то, и другое – лишь мифы, не подтверждаемые ни современниками Запорожского казачества, ни историками. А традиция пить с сабли и вовсе не украинская, а российская – ее придумали донские казаки то ли в XIX, то ли уже в XX веке.

ПЬЯНЫЙ ПРОСПИТСЯ, ДУРАК - НИКОГДА

Несмотря на растущую проблему, для Украины пьянство все же не так актуально, как для нашего восточного соседа, где не пьют только на Кавказе. Но на протяжении многих веков Украина входила в состав Российской империи, что не могло не оставить свой след и на наших традициях и ментальности. Пьяный человек обладает особым взглядом на мир – это еще в XIX веке в сове стихотворении «Логика пьяного» подметил поэт-гусар Денис Давыдов. Там завсегдатаю русского кабака, что не может пройти двух шагов, не упав, советуют меньше пить. А он отвечает: «Все не то: не надо мне ходить!»

Эта вывихнутая логика, похоже, сопровождала все, что в Российской империи было связано с алкоголем. Даже антиалкогольные кампании, которые пытались проводить власти испокон веков. Желаемого итога не достигла ни одна, зато их побочные результаты часто оказывались весьма неожиданными.

Императрица Анна Иоанновна ассоциируется у любителей истории с разгульными пьяными пирами да с ледяным домом - по ее прихоти построили дворец из этого не подходящего для строительства материала, чтобы позабавиться в нем свадьбой шутов. Однако в реальности сама императрица пьяных терпеть не могла. Ее муж герцог курляндский Фридрих Вильгельм так наугощался на свадьбе, что вошел в запой, да так и не вышел - умер через 2 месяца. Так что с пьянством при своем дворе она боролась жестко. Но в стиле «Ледяного дома». Князю Александру Куракину, который любил выпить, велела подносить водку в чарке из замороженного человеческого дерьма. В знак протеста тот начал пить так, что совсем потерял человеческий облик. Ее указ от 1738 г. «дабы пьяные по улицам не вздорили, отводить таковых в полицию» исполнялся тоже своеобразно. На улицах пить пере­стали, зато на рабочем месте начали. В том числе и в Главной полицмей­стерской канцелярии, начальник которой в 1739 г. слезно просил прислать «хотя бы 15 трезвых подьячих, поелику имеющиеся за пьянством весьма неисправны».

Иногда бывало и наоборот - инициативу по борьбе с алкоголизмом проявляли снизу. В 1858-1860 гг. «Трезвенное движение» охватило 32 губернии Российской империи, а в 15 из них дело дошло до прямого столкновения с властью. Люди наотрез отказывались пить и покупать спиртное. Даже когда виноторгов­цы снизили цены, даже когда предлагали водку бесплатно. Тех, кто соблазнялся дармовым алкоголем, «обчество» могло и посечь. Власть, лишившись солидного источника доходов от торговли спиртным, приняла парадоксальное решение: «Запретить стремиться к трезвости без официального на то разрешения». Ответом стали погромы и бунты - сровняли с землей 260 крупных торговых заведений, спиртное уничтожили, полицию и гарнизоны сагитировали на свою сторону или разоружили. В результате «трезвые бунты» были подавлены с применением артиллерии. Осуждено за беспорядки было 11 тыс. человек.

При этов в украинских губерниях ничего подобного не наблюдалось и ни один бунт тогдашнюю так называемую Малороссию не затронул – в Украине всегда пили умеренно.

Первая крупная антиалко­гольная кампания в СССР связана с именем лидера Коминтерна Николая Бухарина. Проведена она была вполне на уровне в 1928 г. «Общество по борьбе с алкоголизмом» приняло в свой состав таких людей, как Семен Буденный и Владимир Маяковский, которые знали, как агитировать и организовывать массы. Пивные и рюмочные закрывались, дети маршировали с плакатами «Требуем трезвых родителей!», взрослых пугали прокламациями вроде: «Не пей! С пьяных глаз ты можешь обнять классового врага!» «Дружины по борьбе с шинкарством и пьянством» запустили ставшую потом классической практику фотографирования алкашей и вывешивания их портретов на специальные доски у проходной: «Они позорят наш завод!» Бухарин, вдохновившись первыми результатами, решил искоренить пьянство совсем, предложив взамен «культурный досуг». Для чего планировалось создать сеть клубов и кино­театров - они должны были быть в каждом селе. Взять их было неоткуда, строить - долго и дорого. И тогда острый ум «любимца партии» нашел оригинальный выход - под эти цели предлагалось реквизировать храмы и синагоги. Кощунство и поругание? Формально - да. Но вот парадокс. Как раз в те годы шла волна уничтожения «культовых зданий» - их взрывали и разбирали на кирпичи. И те церкви, что в пылу антиалкогольной к­ампании стали клубами, избежали этой горькой участи, сохранившись, пусть и в покалеченном виде, до наших дней.

КАК ЗАПАД БОРЕТСЯ С ПЬЯНСТВОМ

В США практически каждый штат имеет свою программу по борьбе с алкоголизмом, которая финансируется из бюджета. Основной акцент делают на профилактику и пропаганду здорового образа жизни. Спиртное могут купить только лица старше 21 года. Плюс огромную работу ведет общество «Анонимные алкоголики». Во Франции в 1971 г. был создан Национальный комитет по борьбе с алкоголизмом. Продажа алкоголя несовершеннолетним здесь запрещена. В Германии с­уществует сеть государственных реабилитационных центров для алкоголиков. В Швеции и Финляндии введена госмонополия на торговлю спиртным. 

Алина ВЕТРОВА, Сергей КОЛЕСНИКОВ, Дмитрий ПИСАРЕНКО

Также вам может быть интересно

Loading...