aif.ru counter
2788

«Кровоспас» и сало в тюбиках: лучшие изобретения волонтеров для армии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и Факты в Украине 03/06/2015

Гидрогелевая повязка

Буквально на днях в Институте физики НАН Украины презентовали гидрогелевые бинты - настоящее чудо экстремальной медицины. Они почти целиком состоят из воды, но стерильны и герметичны при этом. Охлаждают рану, содержат спектр лекарств - обезболивающие, кровоостанавливающие. Вдобавок, они прозрачны - врач может видеть состояние раны без перевязки. И рана дышит, материал по структуре как губка. Только эта губка не пропускает микробы. «Чтобы создать такой материал, мы использовали мощные источники радиации - их называют электронными пушками. Радиация создает свободные радикалы, которые становятся вот такой вот губкой, - объясняет Владимир Неймаш, завлабораторией радиационных технологий Института физики НАН Украины. - В мире уже больше 10 лет подобные материалы используют, а вот у нас пока не делали». Пока ученые имеют только лабораторную технологию - все на волонтерских началах. Утверждают, что готовы производить до 100 тысяч кв. см таких бинтов в сутки и спасать в госпиталях и на передовой ребят.

Цена: 1 грн за 1 см. кв.

Изобретения волонтеров Фото: АиФ в Украине

«Кровоспас»

В марте ученые-волонтеры из Научно-исследовательского центра «Борей» презентовали новый препарат под названием «Кровоспас», который на протяжении 30 секунд способен остановить кровь. Возглавил исследования Петр Манорик, доктор химических наук и изобретатель. Пригласил к работе медиков разных специализаций - гематологов, травматологов, полевых докторов. Эксперименты с препаратами, влияющими на свертываемость крови, ставили на себе. Получилось! «При пулевом или осколочном ранении кровотечение остановить очень трудно. Поэтому гомеостатики должны быть в аптечке у каждого бойца. Но американские и британские у нас стоят по 40 - 50 долларов». Любопытный факт: знаменитый американский гомеостатик «Целокс» останавливает кровью за 120 секунд, а изобретение украинских волонтеров - всего за 30. При этом стоит в 70 раз дешевле. Сейчас стоит вопрос о серийном производстве «Кровоспаса», но без поддержки государства не обойтись.

Цена: 17 грн.

Носилки

Тернопольские волонтеры разработали уникальные с любой точки зрения носилки - они состоят только из ткани. Во-первых, носилки практически ничего не стоят. Во-вторых, руки спасателя, который тащит на носилках бойца с поля боя, остаются свободны - ноша крепится ремнями к спине. «Военные заказали уже 5 тысяч таких носилок. Мы их делаем сами, обучаем ребят, как пользоваться», - рассказывает волонтер Лариса.

Цена: 16 грн.

Изобретения волонтеров Фото: АиФ в Украине

Бронежилеты

На Волыни своими руками мастерят бронежилеты и самодельные аналоги кевларовых шлемов Дмитрий Сандалов и Владимир Жуков, активисты Самообороны Волыни. У них собственное ноу-хау: вместо дорогого кевлара используют стекловолокно. «В своей мастерской мы обматываем плиту вручную 10 слоями стекловолокна, этого достаточно, чтобы пуля не разлетелась от удара о бронеплиту. Иначе она может ранить бойца, - рассказывает Сандалов. - Плиты покупаем у финской фирмы «Ruukki», они надежные, сертифицированы - имеют 5 класс защиты. На местном предприятии плиту режут и выгибают по форме человеческого тела или головы». Чехлы для бронежилетов шьют здесь же, на месте - к работе подключились женщины и молодые мамы, которые имеют дома швейные машинки. Работают все посменно - и днем и ночью.

«В интернете подсмотрели систему Молле, которая позволяет крепить на бронежилете универсальные разгрузочные карманы - для гранат, аптечек, фонариков и прочей мелочи, которая необходима солдату, - продолжает Сандалов. - Конечно же, мы учитывали все пожелания и замечания солдат, которые уже успели побывать на передовой. Благодаря подсказкам наши мастерицы шьют чехлы, которые можно одеть одной рукой, придумали также крепеж, с помощью которого можно и раненого с поля боя транспортировать.

А Юрий Дронь, преподаватель Черновицкого университета, разработал свою технологию производства бронежилетов-трансформеров. Его броник раскладывается, превращаясь в каремат, носилки или гамак. Правда, степень защиты немного снижается - но исключительно в трансформированном состоянии. Преподаватель уверен - в бою, вряд ли кому-то захочется полежать в гамаке - карематы и гамаки больше предназначены для отдыха. Можно запускать в серийное производство, только вот спонсоров пока нет.

Цена: «народный жилет» - 3000 грн, «народная каска» - 1000 грн.

Изобретения волонтеров Фото: АиФ в Украине

Костюм-невидимка

Секрет костюма, делающего бойцов почти невидимыми, в многослойной ткани, пропитанной специальными средствами. Это делает человека неразличимым для тепловизора и других средств механического и электронного слежения. «Постарались ученые из Киева, Харькова и Луганска, - рассказал Андрей Верлатый, руководитель общественной организации «Слава Украине». - В «ДНР» на каждом блокпосту есть система электронного слежения. Бойцы в наших костюмах смогут вплотную подойти к блокпосту и ни одна система их не обнаружит». Европейские аналоги гораздо дороже и некоторыми средствами наблюдения их все-таки можно обнаружить. Пока что костюм на стадии тестирования. Правда, первое испытание прямо на передовой он прошел. Разведчик прошелся в костюме до Горловки и обратно. В перспективе этой тканью можно будет маскировать технику, танки.

Цена: 600 евро

Изобретения волонтеров Фото: АиФ в Украине

«Феникс»

Камуфляж, который не горит, в начале года разработали ученые отдела гетерогенного катализа Института физической химии имени Писаржевского в Киеве. Обычную ткань обрабатывают специальной смесью. «На большинстве наших ребят на передовой - обычная синтетика. Попадание огнемета - и камуфляж начинает гореть. В лучшем случае можно получить ожоги, ткань расплавится на коже», - рассказывает Петр СТРЫЖАК, профессор КИФХ. Над составом смеси из антипиренов - веществ, которые противодействуют воспламенению, ученые работали несколько месяцев. Задача заключалась в том, чтобы вещества были и доступными по цене, и для кожи неопасными. Так появился «Феникс». «Если одежду обработать «Фениксом», вместо возгорания происходит распад веществ антипирена, в воздух выделяется азот, который гасит пламя и в процессе термической обработки на самой ткани создается огнезащитный слой», - продолжает П. Стрыжак. Ученые отправили 16 кг такой смеси на передовую за свой счет. Этого хватит на целую роту. Способ применения простейший - замочить одежду в смеси на 10 минут. Теперь вопрос опять-таки о серийном производстве.

Цена: неизвестна.

Что еще изобрели для фронта?

Из старых газовых баллонов волонтеры сконструировали буржуйку-бойлер, которая решает проблемы гигиены в полевых условиях. Называется «Тернополь-4».

«Бойлер можно в любой момент повесить где удобно - хоть на дерево, хоть на броне поставить и принять душ. Он рассчитан, чтобы нагреть 80 литров воды. Наша буржуйка пригодится небольшим подразделениям, которые вынуждены часто менять позиции. Технологию не скрываем и готовы поделиться ею со всеми, кто тоже хочет подключиться к доброму делу», - говорит Тарас Билан, волонтер.
Владислав Джудай, черкасский студент, создал собственный полевой трансформатор напряжения. Такой прибор можно взять на передовую и подзаряжать телефоны, планшеты, подключить лампочки или светодиоды. Одновременно прибор может заряжать пять телефонов или освещать помещение без электричества. Работает и в мороз, и в жару. Причем стоимость прибора - примерно 250 грн.
Ну, и куда же без сала! Буковинские волонтеры еще в феврале развеселили всех собственным изобретением - сало в тюбиках. Как еда у космонавтов, но с национальным колоритом. Так же, в тюбики, они паковали и другие продукты. Фокус в том, что в тюбиках еда не портится. «Об этом нас попросили разведчики, - говорит Алла Мустепа из волонтерской организация «Буковина - украинской армии». - Очень просили сделать пайки, которые помещались бы в кармане.

Елена Гордеева

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых