aif.ru counter
469

Кого бережет моя полиция?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты в Украине 21/02/2018

В последнее время отечественная реальность все больше пугает: страна постепенно превращается в тир, и уже нельзя быть уверенным в том, что завтра ты не станешь в нем мишенью. «И куда только смотрит полиция?» – негодует народ. «АиФ» решил разобраться, почему наша правоохранительная система, на которую возлагали большие надежды после реформирования, не справляется даже с бытовыми драками и уличным криминалом.

ВЫНУЛ НОЖИК ИЗ КАРМАНА

В новостях что ни день – то кровавые разборки. 19 января в центре Одессы на ул. Новосельского произошла стрельба,  в результате которой скончались три человека, в том числе полицейский и стрелок, который был членом «Партии Сталина» и лидером объединения ЗУБР («За Украину, Беларусь и Россию»). Еще трое - два полицейских и один случайный свидетель – получили ранения.

29 января в Киеве стреляли сразу в двух местах. Около 13 час. – в лотерейном заведении на ул. Лагерной у ст. м «Берестейская», а через час - на Жилянской, возле здания Святошинского суда. По словам начальника ГУ Нацполиции Киева Андрея Крищенко, конфликт произошел между представителями двух охранных фирм. По решению суда право собственности на здание, где произошло ЧП, было предоставлено двум разным лицам. И в заведение, где уже работала частная охранная фирма, прибыли работники другой. Слов оказалось недостаточно – взялись за оружие. В результате перестрелки от полученных ранений на месте погиб молодой человек 1983-го года рождения, еще один мужчина получил серьезные ранения и госпитализирован. А на ул. Жилянской произошла стрельба между двумя группами лиц, в результате которой три человека получили ранения, один из которых – серьезные. Пока патрульные полицейские ехали на место преступления, те, у кого было оружие, скрылись на двух автомобилях.

полиция
полиция Фото: АиФ в Украине
полиция
полиция Фото: АиФ в Украине

10 февраля в столице на автобусной остановке возле ст. м. «Черниговская» военный-контрактник в результате ссоры с одним из мужчин зарезал его кухонным ножом.

11 февраля в Соломенском р-не Киева мужчина после ссоры с женой начал стрелять по посетителям одного из кафе. В результате чего три человека получили ранения и госпитализированы.

13 февраля в Киеве на ул. Саксаганского молодой человек в ходе словесной перепалки выстрелил в своего оппонента из пистолета, прострелив ему плечо и бедро.

18 февраля во Львове подвыпивший 38-летний мужчина устроил стрельбу по прохожим из окна своей квартиры. К счастью, никто не пострадал. А в Запорожье в этот день был ранен в голову один из участников бытового конфликта между соседями. Пострадавший оказался сотрудником полиции, а его обидчик – ранее судимый.

19 февраля в с. Залесье Киевской обл. местный житель, бывший участник АТО, в состоянии алкогольного опьянения устроил стрельбу по соседям и бросал в их сторону гранаты. В итоге с травмами госпитализированы два человека. А когда на вызов приехали полицейские, дебошир пытался расправиться и с ними.

20 февраля в столице задержали мужчину, который целый год был в розыске после того, как угнал маршрутку и подстрелил полицейского. На его счету десятки преступлений - кражи, угоны автомобилей, разбои, изнасилования.

«Самое страшное то, что даже к стрельбе на улице, которая у нас происходит чуть ли не каждый день, мы постепенно начинаем привыкать, воспринимая ее уже как нечто обыденное,  - говорит психолог Юрий КОЛЕСНИКОВ. – Такова особенность человеческой психики. И, как правило, узнав об очередной перестрелке, думаем, что с нами такого не случится. Хотя на самом деле подобное может произойти с каждым, кто окажется не в том месте и не в то время»

Сейчас наша страна, продолжает Ю. Колесников, переживает тяжелый период, поэтому уровень тревожности в обществе очень велик. Многие возвращаются с АТО, с передовой. Это люди, которые близко видели боевые действия. У большинства нервы расшатаны. Как заявил на днях зампредседателя Госслужбы по делам ветеранов и участников АТО Вячеслав Марченко, сегодня в Украине 320 тыс. участников АТО получили удостоверения участников боевых действий. Чуть больше половины из них изъявили желание пройти психологическую реабилитацию. Но в прошлом году средств хватило только на 42% от необходимого количества. И только в Киеве в очереди на реабилитацию сейчас числится около 20 тыс. атошников. Это люди, которые ходят по тем же улицам, что и мы, но нуждаются в поддержке, которую не всегда получают. Высокий градус конфликтности сейчас поддерживают у нас и те, кто испытывает материальные трудности, только официально безработных у нас 379 тыс. чел. А реально – намного больше. За последние два года из мест лишения свободы досрочно освобождены по закону Савченко чуть больше 10 тыс. чел., примерно 15% из которых уже повторно совершили преступления.

Поэтому, заключает Ю. Колесников, чтобы не провоцировать конфликты в общественных местах и не стать их жертвой, нужно быть предельно корректным и не поддерживать разговоры на повышенных тонах. Психолог считает, что очень аккуратно и деликатно стоит общаться даже с соседями, которых не очень хорошо знаешь. А если необходимо выяснить отношения, например, когда вашу квартиру заливают сверху - то лучше не бежать с претензиями к владельцам квартиры этажом выше, а обратиться в жэк, если не поможет – в полицию, которая неоднократно заявляла о своей готовности помогать улаживать конфликты, возникающие на бытовом уровне.

ВООРУЖЕНЫ И ОПАСНЫ

Согласно украинскому законодательству, граждане имеют право владеть лишь охотничьим оружием и не могут быть собственниками пистолетов, автоматов, пулеметов и штурмовых винтовок. По данным Национальной полиции на 1 января 2018 года в Украине зарегистрировано в частной собственности 882 777 единиц охотничьего оружия. В частности, 736 918. гладкоствольного и 145 859 нарезного. Этим оружием официально владеют 663 126 человек. Статистику наградного оружия не ведут. Но в Украинской ассоциации владельцев оружия предполагают, что на руках у украинцев может быть предположительно около 5 млн единиц незарегистрированного легкого огнестрельного оружия. В течение 2017 года Нацполиция изъяла у  украинцев 1 тыс. пистолетов, 78 гранатометов, более 2 тыс. гранат, 240 тыс. патронов.

Кстати, буквально на днях произошла неприятная история с наградным оружием, полученным от министра МВД Арсена Авакова. 19 февраля во время заседания Шевченковского райсуда Киева по делу мэра Одессы Г. Труханова один из присутствующих активистов ранил из пистолета полицейского. Но по решению суда стрелка отпустили на поруки народных депутатов Семенченко, Парасюка, Соболева и Костенко.

А. Аваков отреагировал сразу же и эмоционально, предложив судам самим себя охранять, а не как это происходит сейчас - силами Нацполиции и Нацгвардии. А на следующий день, 20 февраля, десятки правоохранителей устроили акцию протеста возле Шевченковского райсуда столицы  - они около 10 мин. стояли, повернувшись спиной к суду. Рядовые полицейские в соцсетях с одной стороны одобрили заявление своего министра – мол, правильно, своих в обиду нельзя давать. С другой – выразили надежду на то, что в МВД наконец перестанут дарить оружие.

ОБОРОТНИ В ПОГОНАХ

К сожалению, в криминальную хронику часто попадают и сами стражи порядка. 

16 декабря прошлого года СБУ разоблачила полицейских, которые крышевали наркобизнес в Донецкой обл. При обысках по местам работы и жительства фигурантов дела сотрудники СБУ изъяли более тысячи таблеток синтетических наркотиков и почти два килограмма марихуаны, а также 5 тыс. долл., нелегальное оружие, патроны и боеприпасы к нему, банковские карточки, на которые поступали деньги за реализованные наркотики. А во время задержания один из подозреваемых, руководитель подразделения полиции, стрелял из охотничьего ружья в сотрудников СБУ.

25 января этого года Киевская прокуратура задержала группу сотрудников криминальной полиции, которые «сотрудничали» с преступной группировкой, орудовавшей на территории центрального железнодорожного вокзала. Полицейские были задержаны 25 января в ходе спецоперации, подготовленной департаментом внутренней безопасности Национальной полиции Украины. Как оказалось, возглавлял группу подполковник полиции - начальник сектора криминальной полиции на станции Киев-Пассажирский. Он привлек к «сотрудничеству» не меньше пяти оперативных сотрудников криминальной полиции и несколько групп профессиональных воров, которые платили п дань за возможность «работать» на вокзале. Кроме того, воры постоянно делились с полицейскими похищенным имуществом.

15 февраля правоохранители разоблачили одесского полицейского, который торговал пистолетами, хранившимися  в полиции как вещественные доказательства преступлений по уголовным делам.

ДУТЫЕ ЦИФРЫ?

Судя по статистике преступлений и их раскрытия, наши правоохранители с каждым годом работают все лучше и лучше. Но криминогенная обстановка в стране почему-то не улучшается. Почему?

«Наш профсоюз получил информацию о том, что руководство Национальной полиции в Днепропетровской обл. устанавливает план по количественным показателям раскрытия преступлений: по три на месяц на каждого полицейского, а в случае невыполнения – наказывают лишением премии, - рассказывает руководитель профорганизации правоохранителей в Днепропетровской обл. Сергей ДЖИХУР. – По этому поводу мы направили руководству соответствующий запрос, но в ответ получили только отписку.  Подготовили еще один запрос. Если снова будет отписка, будем обращаться в суд. Это показательная ситуация».

ДЕМАРШ ПО-ВОЛЫНСКИ

На прошлой неделе стало известно, что 50% состава патрульных полицейских в Луцке подали в отставку - ушли по собственному желанию. Что могло стать причиной такого демонстративного массового увольнения?

«Это пока не массовое явление, только в одном регионе, - говорит экс-заместитель начальника Главного следственного управления МВД, эксперт по вопросам правоохранительных органов Григорий МАМКА. – О настоящей причине никто не говорит. Можно догадаться: три года назад, когда только организовывали патрульную  полицию, обещали достойные условия. И на то время зарплата в 10 тыс. грн была хорошей. Такая же, а зачастую даже меньше, она и сейчас. Чтобы полицейские хорошо работали и не увольнялись, им надо хорошо платить,  как-то стимулировать, им нужно дать хорошие социальные гарантии».

Если отношение государства к правоохранителям не изменится, то наши полицейские, на которых мы возлагали такие надежды, превратятся в обычных милиционеров, только в новой форме. И, как и их предшественники, вынуждены будут пускаться во все тяжкие, чтобы выжить и прокормить семью.

КОМПЕТЕНТНО

Реформа забуксовала

- Реформа МВД была наиболее востребованной обществом. Но ее отдали в руки непрофессионалов, поэтому рассчитывать на успех и не стоило. Реформа забуксовала,  разрушена система оперативной работы МВД, лучшие опытнейшие кадры ушли. А оперативная работа, как и деньги, любит тишину. И чем больше красивых увольнений или задержаний на камеру нам показывают, тем хуже ситуация. Десятилетиями проверки сотрудников проводились скрытно: был наработан так называемый механизм кадрового обеспечения, который действовал при всех режимах и властях. Всегда были специальные сотрудники с опытом оперативной работы и знанием кадровых вопросов.

Во время приема кандидата на работу в органы МВД проводилась полная проверка его по всем базам правоохранительных структур, по оперативным учетам, была скрытая проверка по месту жительства с использованием всего комплекса мероприятий. При необходимости это могло быть и прослушивание, и скрытое проникновение в жилище, и проверка через негласных агентов, и просмотр контактов и т. д.

Что мы имеем сейчас? Приходит человек устраиваться на работу, ему дают анкету для заполнения с простейшими вопросами. Но такими вопросами раскрыть человека невозможно. Многие мои знакомые и бывшие коллеги, которые сейчас работают в этих комиссиях, часто жалуются, мол, опять прозевали: сидел перед нами такой вежливый и хорошо одетый, а потом, когда реально проверили, оказалось, что он коррупционер и наркоман.

Думаю, выход в том, чтобы активно заняться подготовкой молодых кадров в системе академического образования правоохранителей. Надо воспитывать новое поколение, потому что старую систему так просто не сломать и не уничтожить, если не иметь на место каждого уволенного подонка своего нормального кандидата. Также нужно создать нормальную центральную аттестационную комиссию, где руководителем поставить высокоморально и авторитетного человека, а его замом - честного правоохранителя: такие есть и среди нынешних, и среди бывших сотрудников. Они знают все и обо всех, их не обманешь.

Валерий КУР, полковник МВД Украины, создатель УБОП

МНЕНИЕ ЧУМАКА

СМЕНА ВЫВЕСКИ

- На мой взгляд, в МВД была не реформа, а просто произошла смена  вывески. Я бы даже сказал, что это была витражная замена отдельной части полиции. Имею в виду патрульную полицию, которой на всю страну около 15 тыс. человек. А всего в МВД – где-то 130-140 тыс. чел. работает. Это разные службы: оперативные, следственные, подразделения участковых – они-то все не реформированы. И там не очень высокое качество профессионализма. И это наша огромная проблема. Что делать? Я уверен, что рыба гниет с головы. И причина наших неудачных реформ не в самих конкретных службах и ведомствах, а намного выше».

Виктор ЧУМАК, зампредседателя Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • В 2017 году 20 работников МВД Таджикистана отстранили от должностей из-за лишнего веса. Ведомство одобрило нормативы соотношения роста и веса для своих служащих. Например, при росте 170 см вес не должен превышать 75 кг. Чтобы быть в форме, все сотрудники МВД три раза в неделю бегают 5-километровый кросс и плавают в бассейне.
  • За 2017 год в США сотрудники полиции во время несения службы застрелили 987 человек. При чем, 22% убитых были афроамериканцами, хотя они составляют лишь 6% населения страны. Среди погибших 28 подростков. В 2016 году от рук американских копов  погибли 963 человека, а в 2015 году – 995.

Алина ВЕТРОВА, Ирина ВАНДА,

Изабелла КИНГСМАН, Дмитрий ПИСАРЕНКО

 

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых