aif.ru counter
70

Капризная Фемида: Почему бумажка стала аргументом, решившим судьбу храма?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты в Украине 07/09/2016

Киев, 7 сентября - АиФ-Украина.

Наверняка эта судебная тяжба будет длительной, возможно, превратится в многолетний марафон. Ведь судебные решения поочередно становятся то на сторону одной Церкви, то – на сторону другой. 

АРХИВНОЕ ДЕЛО

Вообще-то в этой церкви всегда проводили службу представители УПЦ. Но в прошлом году часть верующих Кутов перешла в Киевский патриархат, и стала требовать передачи храма, в котором раньше все время проводили богослужения представители УПЦ. В марте Тернопольский окружной административный суд отклонил иск общины Киевского патриархата о признании частично недействительными распоряжений Шумской РГА и Васьковецкого сельсовета, подтверждающими право общины УПЦ на храм праведной Анны. А в  начале лета Хозяйственный суд уже удовлетворил это же требование.  Представители УПЦ с этим решением не согласились и воспользовались своим правом на апелляцию. И буквально на днях стало  известно, что Львовский суд не удовлетворил апелляционную жалобу общины УПЦ. И религиозная община Святой Праведной Анны по-прежнему не может добиться возвращения себе права собственности на, по сути, свой же храм.

«Мы очень надеялись, что суд защитит права нашей общины, - говорит Андрей Захарчук, адвокат, занимающийся судебными разбирательствами религиозной общины УПЦ. – Но нам отказали, оставив решение суда в силе. Основанием для этого послужило отсутствие «Акта введения в эксплуатацию». Этот документ просто не был найден в архивах. Почему-то суд не учел того момента, что срок хранения такого рода документов – всего 10 лет. А сам храм был построен в 1997 году. Но на суде было заявлено, что «если документа сейчас нет, то его и не было. Интересное умозаключение!».

ПУТЬ В ЕВРОПУ?

Суды судами, но жизнь продолжается. И с января 2016 года на храме в честь святой праведной Анны висит замок, и не совершаются богослужения. Ни одна из противоборствующих сторон не решается до окончательного вердикта Фемиды молиться в церкви раздора. «Сейчас мы совершаем богослужения в палатке размером 5 на 10 метров, поставленной на частной территории, - говорит протоиерей Игорь Кушнирук, настоятель храма святой праведной Анны. – Ведь мы опасаемся поджогов и разных актов вандализма». Но главное, что верующие при этом не падают духом, и продолжают отстаивать свой храм. По словам батюшки, в ближайшее время будут поданы апелляции в суды Киева. А если и в столице откажут, то будут направлены иски и в европейские суды.

Конечно, начинать знакомство с Европой через судебные тяжбы – не  то, о чем сейчас мечтают украинцы. Большинство из нас хотели бы, чтобы к нам относились толерантно, и не ущемляли нашего выбора. Во всем, в том числе и в вере. 

Вот это архитектура: самые удивительные здания мира - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых