Примерное время чтения: 4 минуты
197

Как УПЦ защищает интересы верующих и помогают военнопленным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34-35. Аргументы и Факты в Украине 30/08/2017

О том, что в Украине бывают случаи притеснения верующих УПЦ (Украинской православной церкви), известно не только в нашей стране, но и за границей. Обеспокоенность на этот счет проявили даже на 24-й ежегодной конференции МАП (Межпарламентской Ассамблее Православия), которая недавно состоялась в Риме.

ПОЗИЦИЯ ВМЕШАТЕЛЬСТВА

В этом году конференция МАП посвящалась теме «Христианское измерение глобального кризиса и пути его преодоления». Члены МАП заявили, что все здоровые силы должны объединить усилия, чтобы защищать христиан от преследований и охранять христианские святыни от разрушения.

На конференции резко раскритиковали антицерковные законопроекты (№ 4128, 4511 и 5309), которые собирается рассмотреть украинский парламент. По мнению участников МАП, эти законопроекты легализуют государственное вмешательство в вопросы церковного мира и ставят под угрозу конституционные права миллионов украинских верующих. Поэтому Ассамблея поручила Секретариату МАП постоянно мониторить ситуацию в Украине. Об этом сказано в резолюции Ассамблеи. Кстати, украинские эксперты неоднократно отмечали дискриминационный характер упомянутых законопроектов.

СЛУЖБА ИДЕТ

Тем временем священнослужители Киевской епархии посетили украинских военных, которые находятся в плену на неподконтрольных украинской власти территориях Донбасса. Поездку благословил Предстоятель УПЦ Митрополит Киевский и всея Украины Блаженнейший Онуфрий, она была согласована с украинскими силовыми структурами.

Представители УПЦ пообщались с пленными украинскими военнослужащими, передали им письма от родных и пакеты с продуктами, лекарствами и средствами гигиены. Многие пленные исповедовались. Затем священнослужители УПЦ провели в Киево-Печерской Лавре встречу с родственниками украинских военных, попавших в плен на Донбассе. В ней приняли участие представители профильных государственных и волонтерских организаций. Архиепископ Ирпенский Климент передал письма пленных их родным и рассказал об усилиях Церкви, направленных на пастырскую поддержку и доставку гуманитарной помощи пленным в рамках гуманитарной программы «Миссия «Милосердие и примирение» УПЦ.

С начала конфликта на Донбассе священники УПЦ освободили десятки пленников. Так, освобождение защитника Донецкого аэропорта Тараса Колодия из плена боевиков происходило путем переговоров при содействии Предстоятелей Украинской и Русской Православной Церквей. Украинские военнослужащие и Служба безопасности Украины неоднократно выражали благодарность предстоятелю и священнослужителям УПЦ за помощь в освобождении военнопленных.

И Церковь продолжает занимается миротворческой и посреднической миссией. Даже несмотря на постоянные попытки Министерства культуры этому помешать. В заявлении УПЦ в ответ на обвинения в сотрудничестве с сепаратистами сказано: «Миссия Церкви в условиях конфликтов и войн заключается в примирении сторон. Украинская Православная Церковь является единственной религиозной организацией, которая участвует в освобождении пленных. Сейчас усилиями Украинской Православной Церкви из плена освобождены более пятнадцати украинских военных. Поэтому информационные провокации и безосновательные обвинения Министерства культуры Украины против Украинской Православной Церкви ставят под угрозу возможность наших дальнейших усилий в помощи при освобождении пленных».

УСТАВ ДЛЯ ЧУЖОГО МОНАСТЫРЯ

Неприятная ситуация возникла и в Свято-Успенской Святогорской лавре -  радикалы обвинили насельников монастыря в том, что они отказываются молиться за военнослужащих. Об этом сказано в фильме «Тропами войны: диверсанты в рясах».

Что же послужило причиной для таких обвинений?

«Они принесли в иконную лавку записку не то что не с именами, даже не с фамилиями, а с позывными, – говорит наместник лавры митрополит Арсений. – Монах их попросил хоть имена написать. И уточнил: «Вы же пишите только православных крещеных христиан». На что получил ответ: «Они – греко-католики». Извините, но мы – православные, и греко-католиков не поминаем. Вот тогда эти люди и начали нагнетать обстановку, вызывая на конфликт. Монах, хоть и строго, но правильно ответил, что мы не молимся об инославных и поминать их надлежит в своих церквях. Так повелось уже давно. На меня ни покойный Любомир Гузар, ни Святослав Шевчук, ни Папа Римский не обижаются, что я их не поминаю в своей Церкви».

Наместник Лавры также выразил недоумение по поводу того, что радикалы вроде бы очень хотят, чтобы о них молились в УПЦ, но при этом используют любую возможность чтобы очернить эту Церковь.

«Мы понимаем, что это была настоящая провокация, - говорит митрополит Арсений. – Все было придумано и спланировано заранее. Но что в этой ситуации меня поразило больше всего, так это то, что весь этот репортаж они преподносят как нечто героическое и патриотическое».

Наверное, не зря народная мудрость гласит, что не стоит идти со своим уставом в чужой монастырь. А если пришел – то нужно подчиняться существующим там правилам.

Вера Шершнева

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых