aif.ru counter
128

Как и кому помогают украинцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты в Украине 04/07/2019

Перевел на карту нуждающихся всего за минуту определенную сумму – и забыл, продолжаешь дальше заниматься своими делами. Но не все измеряется деньгами. Ведь есть те, кто нуждается в нашем участии, в нашей посильной физической помощи и в нашем времени. Выкроить его – куда большая благотворительность, чем денежный перевод. 

ОНИ СПАСЕНЫ!

Прошлым летом, 8 июля, в с. Ротняки Ратнивского р-на Волынской обл. дочиста сгорел дом местной жительницы Светланы Троць. Как рассказала потом женщина журналистам местных изданий, с вечера ей было неспокойно, несколько раз выходила на улицу. Затем включила телевизор и прилегла на диван. Когда проснулась, первым делом подумала - почему нет света и не работает телевизор. Открыла дверь в гостиную - там уже полно дыма. Осознав, что происходит, женщина стала истерично кричать. От ее крика все проснулись и начали выпрыгивать из пылающего дома через окно. Только сама Светлана и ее внучка Кристина вынуждены были выходить через дверь, сквозь густую пелену дыма. Девочка так наглоталась гари, что ее спасали в реанимационном отделении районной больницы.  А дом, который когда-то был куплен в Беларуси и «перенесен» на Волынь, сгорел полностью. А вместе с ним - и все нажитое добро, даже документы. Без крыши над головой оказались, кроме Светланы, ее сын, дочь и двое внуков.

помощь
помощь Фото: АиФ в Украине
помощь
помощь Фото: АиФ в Украине

Женщина во всем винит сам дом, в котором она раньше потеряла много родных людей: в нем умерли два сына, брат, муж, отец. Она считает, что все беды в семью пришли из-за того, что это был «нехороший» дом.

Пока расчищали пепелище, односельчане стали приносить погорельцам еду, деньги, постель и одежду. Их временно приютили родственники, но дом надо было отстраивать. Эта стройка длилась бы вечно, поскольку собственных сил было очень мало, а денег вообще не было. Но им на помощь пришло настоящее милосердие: многие жители окрестных сел не остались равнодушными к чужой беде и стали помогать отстраивать погорельцам дом.  Никто и копейки не просил за свой труд, а кто мог, помогал по низким ценам покупать стройматериалы. И уже через девять месяцев, накануне христианского праздника Пасхи, семья Светланы перебралась в новостройку. Единственное, чем она благодарит тех, кто не считался со временем, а пришел на помощь, - молитвой: просит Бога, чтобы каждому из них, их семьям он дал добро и счастье. 

СДЕЛАЮ ВСЕ РАДИ КУР-НЕСУШЕК

А Михаил Бакалюк придумал оригинальный способ помощи Кризисному центру «Хоспис для пожилых людей». Вот какой пост он разместил на своей странице в Facebook:

«Олег (Горбачев, основатель хосписа. – Ред.) со своими коллегами-энтузиастами по добрым делам заботится о пожилых людях, подавляющее большинство которых - с оккупированных территорий. Олег снимает частный дом с огородом около 20 соток. И эти люди могут немного поработать на земле и вырастить что-то своими руками. Также уже построен курятник. В планах приобрести кур-несушек, штук 20 для начала, чтобы иметь свою домашнюю продукцию. Стоимость одной взрослой курицы составляет от 50-80 гривен. Нужна сумма примерно 1600 грн. Это - небольшая сумма. Но, к сожалению, ее нет. А потому я не буду просить у вас скинуть мне деньги на карточку или направить их Олегу. Нет, я не буду просить вас отказаться от чашки кофе или от пачки сигарет. Нет, мне не нужны ваши деньги просто так. Я хочу их у вас заработать. Я могу в свободное свое время сделать для вас что-то полезное, за что вы заплатите мне столько, сколько считаете нужным, пока я не соберу нужную сумму».

Он пишет дальше, что это может быть все что угодно, в пределах разумного и в рамках дозволенного. И перечисляет, что может в вечернее время в любой день поменять дверную ручку, починить кран, помыть машину, вскопать огород, побелить деревья, быть разнорабочим на даче или в гараже, а также - сварить борщ, «закатать» банки, отвезти / встретить кого-то с вокзала или из аэропорта. Еще он может быть курьером, и вообще никакую работу не стесняется выполнять.

«Ваши потребности - мое исполнение, - заключает он. - Поэтому ищу работу, чтобы приобрести кур-несушек в хоспис».

Этот пост засыпали комментариями: кто-то предлагает работу, кто-то – деньги, а кто-то сразу покупку кур. Важно, что у пожилых обитателей хосписа вскоре будет новая забота – уход за курами, и - диетические яйца в меню.

БАБА ТАНЯ И ЕЕ КОЗЫ

Каролина Литвиненко‎ из Александрии Кировоградской обл. встретила бабу Таню, когда в очередной раз каталась на своем байке. 

«Долго думала, как начать, - пишет она в соцсети, в группе «Типичная Александрия». -  Наверное, просто напишу, что чувствую. Многие из нас постоянно жалуются, что им чего-то не хватает: кому-то нужен новый телефон, кому-то новая машина, кто-то хочет на море, а кто-то еще что-то. У каждого свое, но все хотят чего-то большего, нам всегда мало того, что у нас есть. И мы редко думаем о том, что среди нас есть люди, которые просто хотят выжить. Обычные воскресные «покатушки» забросили меня в прошлый век. Нет, в позапрошлый. Если бы мне еще два дня назад сказали, что можно так жить, я бы не поверила. Переночевав на берегу Днепра, я решила через Калантево выехать на Глинск и дальше на Александрию. Отсутствие дороги меня не смутило, на мотоцикле без проблем можно проехать и через луг, и через поле. Так я направилась в сторону Семигорья. Не доезжая до села, я наткнулась на ветхий домик - как я сразу подумала, заброшенный. Но оказалось, что в нем живет бабушка Таня, всеми забытая и никому не нужная. Увидев меня в экипировке, она сильно испугалась, но потом заметив, что за рулем женщина, просто расплакалась, и со слезами рассказала о своей жизни. Хотя жизнью это нельзя назвать, она выживает - одна, всеми забытая и никому не нужная, кроме коз, которые все время возле нее».

А еще, продолжает Каролина, через несколько километров, в самом Семигорье, по словам бабы Тани, живут моральные уроды, которые любят пострелять кабанов недалеко от ее дома, и, напившись, не забывают зайти к ней и просто выбивать двери и окна, и пугать ее. Им это нравиться, их, здоровых мужиков, это веселит: как же, очень интересно пугать пожилую женщину. Все, что у нее есть, - так это ветхий домик и козы, а еще где-то живут трое детей, которые к ней никогда не ездят. У бабушки сахарный диабет и гипертония, а еда у нее не всегда есть. Умереть она может в любой момент, и хуже, если умрет не сразу, а будет просто лежать одна в этом домике, и медленно «уходить», ведь даже воды у нее нет, поскольку ближайший колодец находится где-то в 1,5 км от ее дома.

«Вам все еще чего-то не хватает в вашей жизни?» – спрашивает в завершение поста Каролина.

Кто знает, почему жизненный путь бабы Тани разошелся с ее детьми. Сама ведь их воспитывала, но и не факт, что была им идеальной матерью. Неизвестно и то, насколько женщина адекватна. Неясно, почему ее не посещают соцслужбы. Но так человек среди людей жить не должен! Однако многие из окружающих этого предпочли не замечать. Каролина же не смогла проехать мимо. И в следующий раз намерена заехать к бабе Тане не с пустыми руками. К ней готовы присоединиться и многие из тех, кто комментировал пост. Настоящее милосердие начинается с того, что кто-то однажды не пройдет мимо чужой беды.

ЦВЕТЫ ВДОЛЬ ДОРОГИ

Что по силам одному человеку? Оказывается, - многое. Энтузиаст с Волыни Василий РЫЖУК уже много лет сажает вдоль трассы Луцк-Львов декоративные подсолнухи и бархатцы или – «чернобрывцы», как он называет их на родном языке.

В общем, если сосчитать, за все годы он украсил цветами более 400 км обочин автомагистралей. Все – за свой счет. Он дома выращивает рассаду цветов и каждый сажает в луночку. Затем поливает их и осенью бережно срезает, чтобы сохранить семена для выращивания цветов в следующем году. Цветы он отбирает самые лучшие – высокие и пышные бархатцы и крупноголовые, с огненными цветами подсолнухи, которые, бывает, вырастают и до 4 м в высоту и напоминают дорожные фонари.

«Иногда люди с недоумением спрашивают: зачем тебе сажать те бархатцы, выбрасывая на ветер свои средства, время и силы? Неужели ты не можешь посеять лук или чеснок – получишь деньги, - рассказывает Василий. – Другие советуют выращивать дома цветы на продажу или хотя бы грибы. Это сейчас очень выгодный бизнес. Но я не жалею, что выращиваю бархатцы и подсолнухи, Мне нравится украшать нашу землю и поднимать настроение людям. Часто вижу, как их радуют мои цветы. Это - высшая награда».

В. Рыжук – художник и скульптор. Поэтому во всем старается увидеть прекрасное. В последние несколько лет к нему начали присоединяться некоторые земляки. Его бескорыстный труд оценили многие. И даже номинировали его на государственную награду. Но их письма-инициативы пока что застряли где-то в бюрократической тягомотине. Да и разве родную землю он украшает ради наград?

ЦЕЛЫЙ ГРУЗОВИК ИГРУШЕК

Есть люди, которые готовы вкладывать свою душу в дела благие. Взять хоть бы волонтеров, помогающих «Госпитальной сотне» принимать тяжело раненных бойцов, они переносят их, перевязывают раны, доставляют провиант. И видят то, от чего лучше бы отвернутся, чтобы не травмировать свою душу. Но кто тогда поможет нашим искалеченным защитникам?

Вместе с тем, некоторые благодетели оказывают помощь обездоленным сиротам. Вот какую странную историю рассказала психолог Лариса НИКОЛАЕВА о том, как она несколько лет назад после новогодне-рождественских праздников съездила на школьный семинар, который проводили в одном из интернатов. 

 «Меня шокировало то, что когда повестка дня была исчерпана, директор интерната поздравила всех с наступающим праздником и сказала, что каждой из нас (а это примерно 25-30 женщин) причитается в подарок мягкая игрушка, - говорит она. - Мы сильно удивились, ну как можно забирать у детей-сирот игрушки? Но хозяйка интерната была очень настойчива, просила нас не волноваться и все правильно понять. Она сказала, что таких абсолютно одинаковых мягких игрушек им один бизнесмен привез чуть ли не полный грузовик. Дети разобрали – кто по одной, кто по две, хватило и детям сотрудников интерната, а остальные куда девать? «Берите-берите, - приговаривала директор. – Сделаете доброе дело, поможете нам освободить шкаф». И, представляешь, мы взяли эти игрушки! Но как-то не по себе от такого подарка».

Теперь симпатичная глазастая и мычащая корова «украшает» ее книжный шкаф, как напоминание о человеческой безалаберности и безграничном равнодушии. Ведь чем больше наше общество обсуждает тему обездоленных детей, которые по воле судьбы остались без родителей, тем чаще бывают подобные «аттракционы невиданной щедрости». Многие почему-то думают, что шоколадка и мягкая игрушка – это именно то чудо, которого ждут сироты, лишенные любви, тепла и искренних наставлений близких. Да и игрушки и шоколадки чаще всего выбирают не по вкусу или красоте, а по цене.

Наверное, поэтому некоторые интернаты и детские дома на своих страницах в соцсетях просят не дарить детям что попало, без разбору, а узнать, о чем мечтает каждый конкретный ребенок.

МНЕНИЕ НИКИШЕНКО

ЛЮБИТЕ ДУШОЙ, А НЕ КОШЕЛЬКОМ

- Надо дарить людям то, чего им не хватает и чего они хотят. Интернатским детям, не секрет, больше всего не хватает участия, общения со взрослыми, которые смогли бы выслушать их, что-то посоветовать и подсказать. Поэтому с подарками, купленными от души, нужно самим ехать в интернат и провести там какое-то время, хотя бы один день. А вместо машины игрушек лучше, например, оплатить услуги какого-то специалиста, который провел бы с детьми мастер-класс, чему-то их научил. Например, было бы неплохо привезти с собой хорошего визажиста, парикмахера, стилиста, которые девочкам, лишенным материнских подсказок, рассказали бы, как нужно правильно делать макияж и маникюр, как подбирать прически и наряды. Это также может быть врач, хороший слесарь, столяр, программист, повар или музыкант, которые открыли бы детям секреты своих профессий. И для кого-то из детей это могло бы стать подсказкой на будущее.

У нас в обществе как-то неправильно сформировалось отношение к детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, которые, по сути, - сироты при живых родителях. Их принято у нас выращивать как потребителей, которым дают еду, одежду, много игрушек и сладостей к праздникам, и совсем не думают об их будущем, не помогают им интегрироваться в общество. В интернатах, насколько мне известно, многие дети даже не знают, как заварить чай и сварить кашу или картошку в мундирах. А потом, став взрослыми, они оказываются совершенно беспомощными перед взрослой жизнью, не могут решить даже самые простые бытовые вопросы, которые на них наваливаются как снежный ком. А они все ждут по привычке, что кто-то все решит, кто-то все преподнесет. Но этого не происходит – грузовики с мягкими игрушками для них остались в прошлом. И неудивительно, что очень большой процент бывших выпускников интернатов попадает за решетку, многие девочки очень рано рожают детей и часто оставляют их в роддомах. В общем, мы получаем порочный круг, к которому косвенно причастен каждый из нас.

Юлия НИКИШЕНКО, культуролог, преподаватель Киево-Могилянской академии.

Алина ВЕТРОВА, Ирина ВАНДА, Александр БУДОВОЙ

Топ 5 читаемых