aif.ru counter
164

Как бороться с огнем и безразличием

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты в Украине 04/04/2018
Скриншот

Пожар в ТРЦ  «Зимняя вишня» в российском городе Кемерово, в котором погибли 64 человека, в том числе десятки детей, заставил украинцев задуматься о том, насколько безопасны наши торгово-развлекательные центры, которые тоже массово посещают и взрослые, и дети. Премьер Гройсман сразу после трагедии дал срочное распоряжение ГСЧС (Госслужбе по чрезвычайным ситуациям) проверить пожарную безопасность ТРЦ по всей стране, и строго наказывать тех, кто попытается не пустить проверяющих и у кого будут выявлены нарушения. Тем временем «АиФ» решил разобраться, где именно может скрываться опасность для посетителей ТРЦ.

ДЫМ ДО НЕБЕС

Буквально на следующий день после пожара в Кемерово, 26 марта, в Харькове загорелось 6-этажное здание ТЦ «Дом торговли», расположенное на Центральном рынке, на ул. Суздальские ряды. Как сообщили в ГУ ГСЧС Украины в Харьковской обл., огонь охватил электрощитовую в подвале здания и силовые кабели на лестнице 2-го этажа. Из-за того, что горели полимеры, было очень много токсичного едкого дыма. По словам спасателей, задымление привело к тому, что люди теряли ориентацию в пространстве, не могли самостоятельно найти выход и задыхались. Но, к счастью, всех, кто был в тот момент в здании (а это 31 человек) удалось вывести, и серьезно никто не пострадал. Пожар ликвидировали с помощью огнетушителей. А причиной возгорания, как выяснилось, стало короткое замыкание в электросети. Неисправная электропроводка буквально через два дня стала причиной еще одного пожара – в магазине дешевых товаров «Червоний маркет», расположенного у станции метро «Левобережная» в столице. Из-за этого ЧП даже временно перекрывали станцию подземки. А в самом магазине выгорело абсолютно все, но люди, к счастью, не пострадали. Мэр Киева Кличко сразу же дал распоряжение проверить все магазинчики, расположенные возле входов в метро. Они, как сооружения временные, чаще всего собраны из дешевых легковоспламеняющихся материалов.

пожар
пожар Фото: АиФ в Украине

«У нас очень любят экономить на безопасности, - говорит зампредседателя КГГА Алексей РЕЗНИКОВ. – Все думают: авось пронесет! К сожалению, без принуждения властными решениями, жестким контролем и ощутимыми наказаниями в нашей ментальности пока нельзя гарантировать ничего, в том числе и пожарную безопасность. Поэтому будем тех, от кого она зависит, разными методами подводить к той мысли, что это необходимо. Как необходима и профилактика, которая в деле пожарной безопасности  архиважна».

СИСТЕМА СТРЕЛОК И КОРИДОРОВ

Пожарные активно принялись проверять состояние всех ТРЦ в стране. Мы  же осмотрели некоторые ТРЦ просто как посетители, которые могут оказаться там во время пожара. Понятно, что когда объявлено о массовых проверках, все стараются быстро исправить свои недоработки. Но даже с учетом этого, как оказалось, у нас далеко не все идеально. Вот самые яркие впечатления.

В ТРЦ «Магеллан» на Теремках, несмотря на большое количество посетителей, плана эвакуации нигде не видно. На вопрос, есть ли вообще такой план, охранники лишь отмалчивались. Ращобраться же самостоятельно, куда бежать в случае беды оказалось весьма непросто. Аварийные выходы закрыты наглухо. А спуститься с третьего этажа на второй можно на эскалаторе или, пробежав несколько длинных коридоров - на внешнюю винтовую лестницу. Учитывая, какое огромное количество различных заведений здесь расположены, страшно представить, что могло бы быть в случае пожара.

В ТРЦ Dream Town на Оболони все в порядке, без труда видны стрелки, указывающие на выход. Но это – на первом этаже. Стоит подняться к аквапарку, расположенному на третьем этаже, картина немного меняется. Правда, у входа на потолке есть пожарная сигнализация, но ни боксов с огнетушителями, ни стрелок, указывающих на выход, как на первом этаже, - нет. Аварийный выход на галерею (снаружи опоясывающий комплекс), - один. При чем, дверь без ручки закрыта на ключ. Возможно, она закрыта на электронный замок, который откроется в случае ЧП, но информации об этом нет.

Приятно удивли ТРЦ Осean Plaza и МФК Gulliver. Возможно, это и есть идеальный вариант того, какой должна быть система противопожарной безопасности. Там все потолки усеяны зелеными указателями, которые, как утверждают сотрудники, не должны погаснуть даже при пожаре. На потолках видны датчики и автоматические системы пожаротушения, а на стенах - тревожные кнопки и шкафчики с пожарныеми кранами. Эвакуационные выходы закрыты на электронные ключи, которые в случае тревоги открываются автоматически.

«Система тепловых и дымовых датчиков дает возможность обнаружить пожар на ранней стадии возгорания, - говорит технический директор МФК Gulliver Александр ДРИК. - У нас есть два независимых водопровода и отдельные резервуары для автоматических распылителей воды. И еще здесь расположен стационарный пост с работникам ГСЧС. Как показало обучение и анонимные минирования, людей из комплекса удается эвакуировать за 10-15 минут».

Говорят, что противопожарная безопасность большого ТРЦ  на таком уровне обходится примерно в 5-7 млн грн в год. Но, наверное, она того стоит.

«Безопасность в ТРЦ, особенно в кинотеатрах - это очень большой и важный вопрос, - считает гендиректор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга НАСОНОВА. - И очень хорошо, что сейчас будут проверять ТРЦ. Жаль только, что поводом для проверок стал такой страшный случай. Я, кстати, всегда, когда прихожу в кинотеатр, смотрю, есть ли эвакуационные выходы, где они находятся. Поэтому я давно уже не хожу, например, в «Блокбастер». Зато часто посещаю старый добрый кинотеатр «Киев», в котором все по нормам».

О. Насонова также рассказала, как она оценивает безопасность ночных клубов, где также случаются пожары с большим количеством жертв. По ее словам, и в ночных клубах, и во многих ТРЦ пожарной безопасности по большому счету просто нет: ни эвакуационных выходов, ни работающей сигнализации, ни тем более систем пожаротушения или дымоудаления. К сожалению, считает она, даже некоторые известные рестораторы «плевать хотели» на пожарные нормы в своих ресторанах, поскольку многие просто договариваются с пожарным инспектором.

«Так быть не должно, проверять надо по-настоящему, а не понарошку, а штрафы должны быть очень большими. Да и людям нужно самим о себе беспокоиться: узнавать в ТРЦ, в кинотеатрах, ресторанах где находятся аварийные выходы, открыты ли они, куда бежать в случае ЧП», - говорит О. Насонова.

МНЕНИЕ ТКАЧУКА

ПРОВЕРКИ С ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕМ НЕЭФФЕКТИВНЫ

«Из года в год в ходе плановых проверок соблюдения пожарной

безопасности почти во всех столичных ТРЦ выявляются одни и те же нарушения.

Самые распространенные, с которыми мы сталкиваемся постоянно, - это неработающие средства пожаротушения, отсутствие пожарных рукавов, нерабочие или просроченные огнетушители, заставленные торговыми точками эвакуационные

выходы, несоблюдение ширины этих выходов и т. д. Проблема усугубляется тем, что у пожарной службы нет возможности самостоятельно прийти с внеплановой проверкой того или иного объекта, поскольку продолжает действовать мораторий на проверки бизнеса. Чтобы провести проверку, необходимо, чтобы кто-то пожаловался на конкретное заведение. Но даже в случае поступления жалоб мы оповещаем собственников ТРЦ за 10 дней до начала проверки. Естественно, руководство ТРЦ этих десяти дней хватает для того, чтобы в ТРЦ включили все системы противопожарной безопасности и оповещения и разогнали торговые точки, установленные на аварийных выходах. Но как только проверка заканчивается, и мы уходим, -  все снова выключают, поскольку обслуживание противопожарной системы – недешевое. А на пути к аварийным выходам снова устанавливают торговые точки».

Роман ТКАЧУК, начальник управления по чрезвычайным ситуациям КГГА

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ГРИНЧУКА

ХАЛАТНОСТЬ – ПУТЬ К ТРАГЕДИЯМ

«То, что в Кемерово почти полностью сгорело почти все здание ТРЦ «Зимняя вишня», наглядная демонстрация того, что все строительные нормы были нарушены. Ведь здания с такой огромной площадью, как торгово-развлекательные центры, должны четко делится на противопожарные секции. И в случае возникновения пожара огонь может быть локализован в одном «отсеке». Это как на подводной лодке.

Но в силу того, что бизнес стремится получить максимальную прибыль от торговых площадей, сегодня эту норму никто не соблюдает. Во многих киевских моллах система торговых залов построена так, что огонь в считанные минуты может охватить тысячи метров пространства и погубить десятки людей. К сожалению, пожары, подобные тому, что произошел в Кемерово, могут случиться и в Киеве, в других украинских городах. Если говорить откровенно, то их вероятность закладывается сегодня недобросовестным исполнением своих обязанностей работниками строительно-архитектурной инспекции.

Вторая бомба под безопасность киевских ТРЦ закладывается халатным отношением к инспектированию таких объектов на предмет пожарной безопасности. У нас в последние годы система профилактического инспектирования практически не работала. И теперь невозможно наскоком обезопасить все торговые и торгово-развлекательные центры в столице: их всего 125, и на проверку абсолютно всех потребуется масса времени. Если хорошо, по правилам проверять, то только один большой ТРЦ нужно инспектировать 7-10 дней. К тому же, как это заведено у нас, кто-то наверняка постарается «решать вопросы» с проверяющими, и это еще больше усугубит проблемы».

Константин ГРИНЧУК, эксперт по безопасности

ПОЖАРЫ В ТРЦ

К счастью, серьезных пожаров в местах массовых скоплений людей с большим количеством пострадавших у нас не было. Но пожары разгораются регулярно. Мы вспомнили случаи только за последние полгода.

Ночью 10 ноября 2017 года произошел пожар на парковке гипермаркета «Ашан», который находится в ТРЦ Sky Mall в Деснянском р-не Киева. Пожар перекинулся и на помещения ТРЦ. Его потушили, никто не пострадал, поскольку в это время никого в здании не было.

19 ноября 2017 года горел ТЦ «Агромат» на улице Академика Булаховского в Киеве. Никто не пострадал.

11 января 2018 года был пожар в торгово-офисном центре SilverBreeze в Киеве. Огонь начался в вентиляционной шахте ресторана на первом этаже, после чего распространился на крышу седьмого этажа. С огнем боролись пять пожарных машин. Пострадавших не было.

ШКОЛЫ И САДИКИ ПОЖАРООПАСНЫ?

Трагедия в детском лагере «Виктория», которая произошла под Одессой в сентябре прошлого года, стала поводом для того, чтобы ГСЧС разрешили провести в детских учреждениях страны внеплановые проверки. Состояния пожарной безопасности обследовали в чуть больше чем 28 тыс. школ, интернатов и садиков.

пожар
пожар Фото: АиФ в Украине

«На данный момент во время проверок уже выявлено 366,5 тыс. нарушений, из которых 132,5 тыс. не устранены после предыдущих проверок в течение предыдущих лет, - говорит директор департамента предотвращения чрезвычайных ситуаций ГСЧС Александр ЩЕРБАЧЕНКО. – Выявлено, что в 19,1 тыс. учреждений отсутствуют или неисправны автоматические системы противопожарной защиты, в 6,9 тыс. – также отсутствует или неисправно внешнее противопожарное снабжение, а в 3,6 тыс. не функционирует внутреннее противопожарное водоснабжение. Кроме того, 3,3 тыс. зданий требуют замены или ремонта систем электроснабжения, в 3,7 тыс. помещениях необходимо перепланировать пути эвакуации, а 7,7 тыс. зданий необходимо оборудовать первичными средствами пожаротушения, там нет даже самого элементарного - огнетушителей, ящиков с песком, лопат…».

За нарушения требований пожарной безопасности и невыполненные предписаний к административной ответственности привлечены 28,8 тыс. руководителей учреждений и ответственных должностных лиц, а 981 исковое заявление направлено на рассмотрение в суд. Но нет уверенности в том, что нарушители все быстро исправят, поскольку штрафы, которые им пришлось заплатить, трудно назвать ощутимым наказанием, поскольку они составляют всего лишь от 34 до 170 грн.

С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ

Накануне Пасхи сотрудники ГСЧС проверяют противопожарное состояние храмов. Во время этой инспекции они проводят инструктажи с церковнослужителями и беседы с прихожанами по соблюдению правил безопасности во время богослужений и в быту.

Чтобы избежать возгораний, спасатели советуют:

– во время приготовления «пасок» и праздничных блюд осторожно обращаться с газовыми и электрическими бытовыми приборами,

– во время богослужения в церкви сохранять безопасное расстояние от других прихожан, женщинам желательно прятать волосы под платки,

– держа свечу в руках, следить, чтобы пламя не попало на одежду, которая может мгновенно вспыхнуть,

– в пасхальной корзине свечу нужно размещать так, чтобы огонь не касался полиэтилена или самой корзины,

– не допускать детей к открытому огню,

– вернувшись из церкви домой, свечу ставить в огнеупорный подсвечник и подальше от легковоспламеняющихся предметов,

– священнослужителям, церковным старостам и другим ответственным лицам - после завершения богослужений необходимо полностью обесточить здание и не оставлять в церкви без присмотра зажженные свечи.

Алина ВЕТРОВА, Ирина ВАНДА, Дмитрий ПИСАРЕНКО, Изабелла КИНГСМАН

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых