aif.ru counter
09.12.2015 14:16
318
Рейтинг вопроса
0
+ -

Изгонят ли украинцы Деда Мороза и Снегурку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты в Украине 09/12/2015
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2015

Недавно в Ивано-Франковске родители школьников обратились в горуправление образования и науки с предложением декоммунизировать Деда Мороза. Они требуют не приглашать Деда Мороза и Снегурочку на новогодние праздники в школы и садики, а альтернативой ему, по их мнению, должен стать Святой Николай. Неужели и правда Дед Мороз и его внучка – воплощение тоталитарного режима, и их нужно изгнать из нашей жизни? И. Железняк, Житомир

Ответ эксперта

Подобное еще в прошлом году предлагал и мэр Киева Кличко. Он сказал, что встречать Новый год украинцам лучше без традиционного Деда Мороза – как в Европе, где этого персонажа не знают, и отдать предпочтение Святому Николаю.

«После 19 декабря Святой Николай теряет свою силу, так что Новый год встречать с ним нелогично, - считает Юлия Никишенко, культуролог, преподаватель Киево-Могилянской академии. – А новогодний праздник у украинцев раньше всегда был с морозом, который в сказках и народных представлениях персонифицировался в определенный образ. Это произошло в первой половине ХIХ века, когда  по примеру расцветающей викторианской Англии постепенно все начали устанавливать новогодне-рождественские елки  и искать свой праздничный персонаж.

Наши предки тогда тоже стали украшать елки – читая рассказ М. Коцюбинского «Ялинка», многие поколения наших детей переживали за судьбу мальчика Василька, который должен был доставить красавицу-елочку, срубленную в собственном дворе, богатому пану. Ребенок на повозке с лошадями чуть не заменрз в лесу, натерпелся страху из-за воя волков. Но, к счастью, выжил. В старину у нас говорили: «Дед Мороз, приходи к нам кутью есть, а если не придешь, то не приходи никогда». Это был народный персонаж, постепенно ставший главным гостем на рождество и Новый год. Потом советская власть его упразднила как пережиток прошлого. Так что он и сам не исчадье тоталитарного режима, а – репрессированный им».

Широко развернувшаяся в 1920-х годах антирелигиозная кампания не пощадила ни Рождества, ни елку, ни Деда Мороза. Их признали вредными, старорежимными и вообще - обманом народных масс. Агитка тех времен гласила:  «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов».

Реабилитация Деда Мороза началась в середине 1930-х годов. Первое официальное торжественное возвращение его произошло в Харькове, в первом открытом в СССР Дворце пионеров – там 31 декабря 1935-го состоялась первая в Советском Союзе новогодняя елка с Дедом Морозом и Снегурочкой. А в 1937 году в Колонном зале Дома Союзов была первая кремлевская елка. Вскоре в стране наладили выпуск елочных игрушек, костюмов и процесс пошел.

«Да, Новый год, который мы так феерично праздуем, выбрала в свое время советская власть, предпочев его, по понятнным причинам, Рождеству, - подытоживает Ю. Никишенко. – Но сейчас-то мы и Рождество празднуем с большим размахом, и Святого Николая почитаем. Все эти праздники и персонажи прекрасно могут уживаться вместе. Зачем же кого-то из них насильно изгонять, ломая традиции? Зачем лишать нашу жизнь сказки?». 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых