aif.ru counter
747

Хлороводомор -2018: Украина на грани водного коллапса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и Факты в Украине 18/07/2018
Скриншот

Две недели назад как гром среди ясного неба появилась шокирующая новость о том, что «ДнепрАзот», единственное в Украине предприятие, производящее хлор для обеззараживания питьевой воды, остановил свою работу. Якобы из-за подорожания газа выпускать продукцию для дезинфекции воды стало невыгодно. Результатом этого может стать паралич очистных систем водоканалов - без водопроводной воды могут остаться две трети украинцев по всей стране.

КАПРИЗНЫЙ  РЕАГЕНТ

До сих пор мало кто знал, что такое «ДнепрАзот». Но теперь подробности о нем интересуют  всех. Оказывается, что это стратегическое и уникальное в своем роде предприятие, расположенное в Каменском Днепропетровской обл., производит в основном азотные удобрения для аграрной отрасли и химические соединения для металлургии. А также жидкий хлор, который используют 170 водоканалов Украины как дезинфектор воды. Это - дополнительный продукт предприятия, который занимает не больше 10% в общей доле производства.

дезинфекция
дезинфекция Фото: АиФ в Украине

Официальная версия остановки производства - повышение цен на газ, но эксперты в один голос твердят, что более вероятная причина неофициальная, за которой стоит попытка политического давления, очевидно, на первых лиц страны, со стороны владельцев этого предприятия (имеется в виду группа «Приват», которую связывают с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым). Но какой на самом деле не была бы причина остановки производства, результат ее может привести к катастрофическим последствиям. Ведь в заложниках оказались две трети жителей Украины, пользующихся водопроводной системой. Но не все в одинаковой мере, ведь запасы хлора на водоканалах страны неравномерны. К примеру, в Кропивницком и Виннице их может хватить на неделю, есть такие города, где хлорки достаточно и для месяца работы. А вот жители Николаева и Кривого Рога могут остаться без питьевой воды уже в ближайшие дни. Но хуже всего ситуация в Харькове, где хлора хватит только до 19 июля.

очистка воды
очистка воды Фото: АиФ в Украине

 

Поэтому о возобновлении работы предприятия с его руководством пытался договориться аж сам вице-премьер Геннадий Зубко, но безрезультатно.

«Без хлора водоканалы остановятся, - говорит вице-президент Украинской ассоциации водоканалов Ольга БАБИЙ. – Ведь хлор там применяется круглосуточно в технологии очистки воды. Грязная вода находится в фильтре 24 часа. И если туда не добавлять хлор, там начнут активно размножаться бактерии».

Но, по словам эксперта, сделать слишком большие запасы хлора водоканалы и предприятия по производству напитков (да-да, они тоже используют этот дезинфектант для очистки воды) не могут – хлор в одном месте в большом количестве опасен, поскольку является веществом взрывоопасным. Значит, идеальный вариант – покупать его порциями, чтобы хватило примерно на месяц работы.

Кстати, если с руководством «ДнепрАзота» таки удастся договориться, и он все-таки начнет производить стольнужную водоканалам продукцию, то по старой цене его отпускать уже не будут, учитывая подорожание газа и дополнительные издержки на запуск остановившегося производства. Если до остановки хлор продавали по 17-20 тыс. грн/т, то новая цена может быть установлена на уровне 42-56  тыс. грн/т.

«Это та цена на хлор, которую «ДнепрАзот» подал на рассмотрение в Антимонопольный комитет, - продолжает О. Бабий. – И если там утвердят эту цену, то не только водоканалам придется платить больше, но и потребителям. Потому что подорожание воды станет неизбежным. Но все это будет понятным только после того, как даст свой ответ Антимонопольный комитет».

Однако, независимо от того, какой будет цена, уже в ближайшее время водоканалам необходимо закупить 1200 тонн хлора для обработки воды в течение ближайшего месяца. Иначе под угрозой окажутся крупные города – в первую очередь, Харьков, Николаев, Житомир и Кривой Рог.

«Если мы не найдем резервы хлора до четверга, 19 июля, то в субботу уже многие водоканалы перейдут на чрезвычайный режим работы, - говорит Бабий. – Это режим в соответствии с требованиями МинЧС. Если на предприятии видят, что остались очень маленькие запасы хлора, оно переходит на почасовую подачу воды. Это непростая и дорогостоящая процедура. Но главное, как люди будут жить с таким-вот «дозированным» пользованием водой?»

Когда стало ясно, что в стране большие проблемы с хлором, продолжает Ольга Бабий, ее ассоциация начала проводить переговоры с иностранными компаниями. Но, несмотря на то, что практически в каждой стране производят хлор, быстро договориться о покупке его очень сложно. Ведь это продукт непростой, взрывоопасный, для его транспортировки и ввоза необходимо большое количество разрешительных документов.

Параллельно поисками хлора за границей занялось и правительство. И первые поставки из Румынии уже в Украине, сейчас ведутся переговоры с производителями из Польши и Словакии. Кроме того, по словам эксперта, водоканалы разных городов делятся друг с другом остатками хлора в ожидании решения или помощи из-за рубежа.

Отдельным образом ведутся переговоры о поставках хлора с предприятиями из Казахстана и других постсоветских стран. Как оказалось, практически все водоканалы страны могут принимать хлор в контейнерах из Европы, и только водоканалы Киева и Кропивницкого могут принять хлор исключительно в железнодорожных цистернах советского формата. Которые не могут использоваться в Европе в связи с узкой железнодорожной колеей Европы. Так что выход для этих двух городов – лишь в странах СНГ.

КТО ВИНОВАТ?

Кто виноват в том, что одно частное предприятие может поставить на колени практически всю страну?

По мнению директора Житомирского водоканала Андрея НИКИТИНА, можно, конечно, обвинить в создавшейся ситуации «ДнепрАзот». Но если разобраться, то это всего лишь частное предприятие, которое руководствуется своими частными интересами. Да, очевидно, в данном случае, его интересы пошли очень далеко, но какие тут могут быть претензии? А вот государство (соответствующие органы) должно было подумать о такой стратегической сфере как водоснабжение, и диверсифицировать свои риски, распределив производство такого важного химиката как жидкий хлор между несколькими производителями. Кроме того, во время приватизации старейшего предприятия по производству хлора можно и нужно было выставить особенные условия новым владельцам. Ведь питьевая вода – чрезвычайно важный стратегический продукт, который во всех странах считается составной частью национальной безопасности. По мнению А. Никитина, и нам надо бы задуматься об этом.  

На волне этой ситуации многие задаются вопросом: неужели жидкий хлор – единственное, что может дезинфицировать водопроводную воду? Оказывается нет. Способов очистки и дезинфекции воды существует несколько, жидких хлор – лишь один из них, но именно он чаще всего используется украинскими водоканалами. Этот способ очистки воды не самый экологичный, но зато один из самых дешевых. Его стоимость в тарифе холодной воды - около 2%.

Кроме жидкого хлора, питьевую воду очищают также  с помощью гипохлорита, который изготавливается из поваренной соли. А наиболее щадящие и популярные (хоть и не самые дешевые) за границей способы очистки водопроводной воды – озонирование, обогащение кислородом, обработка ультрафиолетом и песчаные фильтры.

В украинских городах-миллионниках на очистку воды уходит от 800до 1000 т в год. Причем, больше хлора нужно тем водоканалам, которые берут воду из поверхностных источников. Ведь в такой воде больше органики, вирусов и бактерий. Там, где используют подземные воды, хлора нужно меньше.

Кстати, пока в столице решают вопрос обеспечения водоканалов жидким хлором, на местах готовятся к самому плохому.

«В нашем городе не самое худшее положение, - говорит начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций, мобилизационной и оборонной работы и режима секретности Винницкого горсовета Олег ПАРФИЛОВ. – Но мы даже готовы к чрезвычайной ситуации. И оперативно организуем подвоз питьевой воды. Есть даже соответствующий план действий на случай возникновения такой ситуации: разработан алгоритм нашего реагирования и соответствующих коммунальных предприятий».

По словам чиновника, в горсовете на учете есть соответствующие емкости для подвоза питьевой воды, также будут задействованы предприятия, реализующие артезианскую воду в бутылях. А техническую воду будут развозить сотрудники Госслужбы чрезвычайных ситуаций.

«Если ситуация в стране с обеспечением водоканалом жидким хлором не будет решена, мы готовы прекратить водоснабжение в течение суток, - говорит Парфилов. – И сразу же приступить к внедрению намеченного  на этот случай плана».

ОТКУДА ВОДИЧКА?

Около 75% питьевого водоснабжения Украины обеспечиваются за счет поверхностных вод, то есть из рек. При этом такая вода должна быть первого, максимум второго класса качества. Но, как утверждает директор Украинского НИИ водохозяйственно-экологических проблем Анатолий ЯЦИК, воды такого качества в водоемах у нас уже нет. В Украине всего 63 119 тыс. рек, и в большинстве из них вода 3-5 класса по качеству воды.

«Говорят, что воду из-под крана пить можно, - продолжает А. Яцик. - Я сразу скажу: кто рекомендует такое, пусть сам ее и пьет. Воду надо пить чистую, питьевую, например, из бювета. Каждый из нас на 80% состоит из воды, поэтому какая вода – таким и будет здоровье».

По мнению ученого, если в стране и дальше будут так относиться к проблеме качества воды, то через 20-25 лет начнутся массовые заболевания злокачественными опухолями.

По его мнению, отношение к воде - показатель цивилизованности, культуры и уровня развития нации. Если взять подземные воды, то во всех цивилизованных странах мира они отнесены к стратегическому запасу. Не нефть, не газ, а вода! И нам надо относиться к воде более бережно и более продумано.

НЕОЖИДАННОЕ ПРИЗНАНИЕ

В то время, когда в Украине набирает обороты «хлорный кризис», известный международный производитель сладких газированных напитков, а также производители некоторых марок пива заявляют о том, что с прилавков украинских супермаркетов вскоре могут исчезнуть их товары. Причина в том, что и у них заканчиваются остатки хлора для очистки питьевой воды.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что производители сладкой воды и пива решили воспользоваться ситуацией для того, чтобы объявить о закупке более дорогих реагентов для обеззараживания воды, и повысить цены на свою продукцию. А между тем любители сладкой газировки и пива задумались, чем  их поят: ведь на бутылках написано, что эти напитки готовят на основе артезианской воды. Разве в таком случае есть необходимость обеззараживать ее хлором?

НА ШАГ ВПЕРЕДИ

В отличие от многих городов Украины, в Одессе обеззараживать воду жидким хлором перестали еще в 2016 году. И вся вода в городе теперь обеззараживается гипохлоритом натрия, который делают из соли и который более щадяще очищает воду, чем хлор. Внедрение новой технологии обошлось Одессе в 4,5 млн грн.  А всего в течение 2015 года в одесский водоканал инвестировали 80 млн грн, часть из которых пошла на замену изношенных водопроводных сетей. Многие считают, что  Одесса может считаться городом с самой лучшей питьевой водой и с самыми чистыми водопроводными сетями.

Вообще же многие водоканалы пытаются если не полностью, то хоть частично уменьшить зависимость от хлора. Станция по производству гипохлорита была запущена на территории Житомирского водоканала еще в 2009 году. На этой станции за год вырабатывается 50% реагента от годовой потребности Житомира.

Вместо хлора для обеззараживания воды применят гипохлорит натрия и в Горишних Плавнях Полтавской обл. Специальную станцию, которая обошлась в 4,6 млн грн построили там в прошлом году. Доказано, что гипохлорит натрия обладает широким спектром биоцидного действия на различные типы микроорганизмов. Замена им хлора способствует улучшению качества питьевой воды и минимизации загрязнения окружающей среды. Новый реагент удалось внедрить в городе с помощью современного немецкого оборудования, которое используется для очистки питьевой воды во многих странах Европы.

«У нас ежегодно растет процент проб водопроводной воды, которые не соответствуют стандартам качества, – говорит народный депутат Украины, глава межфракционного объединения «Питьевая вода» Андрей РЕКА. – В них санитарно-химические показатели имеют отклонения от нормы в 13-26% в зависимости от формы собственности водопровода, по бактериологии - отклонения от 4 до 10%».

И это, по словам депутата, еще не самая жесткая часть госстандартов, которых должны придерживаться водоканалы. С 2020 года список химических показателей для исследования питьевой воды будет расширен фенолами, бериллием, бором, стронцием, бензолом и др. Вот тогда, уверен Река, процент так называемых нестандартных проб, наверное, побьет все нынешние рекорды.

Поэтому он предлагает подумать о том, как системно отказаться от жидкого хлора и как обеспечить государственное финансирование программ по обновлению систем централизованного водоснабжения. Это, по его словам, более стратегическая задача, чем смена поставщика реагента.

Алина ВЕТРОВА, Ирина ВАНДА,

Дмитрий ПИСАРЕНКО, Алиса СВЕТЛАКОВА

 

Loading...

Топ 5 читаемых