774

Эксперты рассказали, как за неуплату по ЖКХ могут отнять квартиру

Впервые в Украине квартиру забрали за долги по коммунальным платежам, - об этом недавно шла речь в выпуске программы «Касается каждого», которая называется «Расплата за коммуналку». 2-комнатная квартира в Луцке ушла с молотка. Александр Швайгер в этой квартире живет с рождения. О том, что его жилье продано, парень узнал несколько дней назад. Это - исключительный случай или опасность, которая грозит каждому? Но ясно одно: это – первый случай продажи жилья за коммунальные долги в Украине. И, по всей видимости, не последний.

Александр Швейгер, житель Луцка, журналистам программы «Касается каждого» рассказал следующее: «Про то, что должны были продавать квартиру, я не знал. Даже не знал, что был суд! Я б хоть мог попробовать как-то оспорить решение. Когда меня ознакомили с решением, я увидел, что будут брать деньги ежемесячно с бабушкиной пенсии по 20%. Ну и я не отказывался платить. Насколько мог - платил, чтоб свет не отключили. За коммуналку не могли платить, т.к. я получил на заводе травму и более полугода лежал в больнице. Ну и потом тоже не мог работать.

Я с рождения в этой квартире! И всю жизнь страдаю! Рос без отца и матери. И всегда кто-то зарился на мою квартиру. Когда мама умерла, родственники появились, которые хотели ради квартиры быть моими опекунами. Тогда мне добрые люди помогли жилье отстоять. А сейчас я его потерял, даже не зная об этом!»

В том, что произошло на самом деле, разбирались участники и эксперты программы «Касается каждого». А мы задали несколько вопросов на данную эксперту программы, адвокату Барышникову Максиму Романовичу.

–  А в каких случаях у вас могут отнять приватизированную квартиру за долги? И насколько большими они должны быть?

В соответствии с нормой статьи 13 Конституции Украины собственность обязывает, что среди прочего означает ответственность собственника за содержание своей собственности. В случае с недвижимостью  это и обязанность оплачивать счета за её содержание. При этом любой долг, в том числе - за коммунальные услуги, должен быть подтверждён надлежащими документами, составленными в соответствии с требованиями действующего законодательства и заключённых договоров. Вот с этим, как правило, возникают многочисленные проблемы во взаимоотношениях граждан и предприятий – поставщиков коммунальных услуг.

– Как правильно вести себя в ситуации, если пришла повестка в суд? И как вообще происходит процедура отъема жилья?

Необходимо быть ответственным собственником, следить за почтовым ящиком, незамедлительно реагировать на все полученные претензии, извещения, тем более из суда или исполнительной службы. Знание проблемы, изучение её сути, пользование своими гражданскими и процессуальными правами залог эффективной защиты интересов, уровень которой от привлечения специалистов в области права лишь возрастёт. Ведь на каждом этапе, а именно в ходе рассмотрения претензии, судебного спора, исполнительного производства закон предоставляет гражданам  многочисленные возможности для защиты своего права, надо лишь хотеть и уметь ими воспользоваться.

-  В общем, обращаться к адвокату или штудировать законы. А в законе – что-то прописано о том, что будет с жильцами, если им некуда идти? Они просто становятся бомжами?

Законодательство Украины содержит многочисленные ограничения для желающих выселить бывших владельцев жилья на улицу. Как правило, те, кто занимается судебными тяжбами и исполнением принятых судами решений, хорошо знают это и стараются избегать случаев, которые не дадут нужного им экономического эффекта. Например, в случае с малолетними детьми, зарегистрированными и проживающими в единственном жилье семьи.

 – Существуют ли какие-то смягчающие обстоятельства, которые могут помешать отнять квартиру за долги?

Использование термина «смягчающие обстоятельства» применительно к спорам, связанным с долгами по коммунальным платежам, вряд ли применимо, поскольку это понятие скорее уголовного права. Однако, в случае полноценного судебного разбирательства, закон обязывает суд объективно изучить все имеющиеся обстоятельства и вынести мотивированное и законное решение.

– Были ли случаи, когда к вам обращались люди, у которых собирались отнять квартиру за долги?  Или это пока новинка для нашей страны?
Случаи обращения взыскания на недвижимое имущество на основании решений судов, вынесенных по результатам рассмотрения долговых споров и вступивших в законную силу, многочисленны. А вот взыскание на основании пункта 3 первой части статьи 96 ГПК Украины действительно редкость на сегодняшний день, однако зима не за горами, а тарифы растут и далеко не все нуждающиеся имеют возможность получить субсидию по различным причинам.

Впервые с проблемой взыскания долгов по коммунальным услугам через процедуру судебного приказа я столкнулся вскоре после того, как изменения в действующее законодательство в части статьи 96 Гражданского процессуального кодекса Украины вступили в силу после принятия в ускоренном режиме Закона «О судах и судоустройстве» в 2010 году. Один мой коллега заподозрил неладное в процессе общения с ЖЕКом по вопросу получения справки об отсутствии у него задолженности по коммунальным платежам. Мы сразу обратились в исполнительную службу и смогли в последний момент отменить реализацию принадлежащей ему квартиры на основании судебного приказа, вынесенного районным судом на основании слабо подкреплённого доказательной базой заявления коммунального предприятия. Изучив внимательно положения Раздела ІІ ГПК Украины, Закона Украины «Об исполнительном производстве», в частности статью 52 в которой идёт речь о порядке взыскания, согласно пункту 7 невозможно обратить взыскание на единственное жильё должника, если размер долга не превышает 10 минимальных заработных плат, я сразу понял, что механизм отбора жилья у малоимущих, не имеющих возможности воспользоваться квалифицированной помощью адвоката, уже создан, но почему-то не всё ещё ожидает широкого использования. Сегодня я понимаю, что недостающим элементом являлись тарифы и общее резкое обнищание. Отстоять интересы моего коллеги оказалось несложно, во много из-за того, что принадлежащую ему квартиру не успели реализовать, а связываться с двумя адвокатами никто не захотел, но это скорее исключение из правил.

Следует заметить, что зачастую долги, выставляемые в качестве таковых коммунальными службами не выдерживают любого пристального анализа специалистов в области права и экономики, задача таким образом состоит в обходе такого контроля. И механизм этот прописан в ГПК Украины. Дело в том, что среди случаев, в которых возможна выдача судебного приказа долги за коммунальные услуги, по сути является единственным, в котором сам факт долга и его размер устанавливает единолично кредитор, который и обращается в суд за получением судебного приказа, который подлежит выдаче (при отсутствии явных процедурных нарушений) без какого-либо судебного заседания, вызова сторон и выслушивания их позиции согласно статье 102 того же ГПК Украины. После получения на руки, должник конечно же имеет право опротестовать случившееся, но для этого надо как минимум такой судебный приказ получить либо узнать о факте его вынесения, а многие ли из нас периодически проверяют корреспонденцию по месту регистрации либо Единый реестр судебных решений?

Интересен тот факт, что, как правило, долг перед коммунальными предприятиями исчисляется в денежной форме. Его взыскание в принудительном порядке – не самый простой и лёгкий процесс. Да ещё и найти покупателя на недвижимость по максимально высокой цене на фоне падания спроса на недвижимость, является проблемой. Однако легко объяснимый парадокс состоит в том, что жертвами (по другому их не назовёшь) процедуры взыскания коммунальных долгов через судебные приказы становятся люди, не имеющие ресурсов для выплаты долгов и оплаты квалифицированной защиты. Это возможно объяснить лишь тем, что с самого начала целью всего процесса являлось не взыскание в интересах коммунальных предприятий максимального размера задолженности, а отобрание с последующей перепродажей по нерыночным ценам через торги недвижимого имущества.   

За Александра Швайгера вступились соседи и общественность. Сейчас он живет не на улице, а у бабушки в деревне. Но есть и вторая сторона – покупатель недвижимости: Иван, который купил квартиру Александра на аукционе, рассказал журналистам «Касается каждого»: «Мне исполнительный совет сказал, что в квартире никто не проживает. Если б я знал, что там живёт какой-то парень, я б не покупал эту квартиру. И это ещё хорошо, что я адекватный попался. Мне в исполнительной службе сказали: выставляй вещи на улицу. Я так не могу. Я сам их всех нашёл, предварительно поспрашивал соседей. Поехал за 40 км в село к этой бабушке. Познакомился с Сашей, дал ему время съехать, говорил, что я его не тороплю. Он там начал подыскивать квартиру, пусть ищет. Там ужас был, я б никогда не подумал, что там кто-то жил. Поэтому так и удивился, когда узнал, что там живут люди: окна побитые, пола нет, трубы сгнившие. Не хочу называть своё имя. Я заплатил почти полмиллиона гривен за квартиру, не хочу, чтоб знали, у кого водятся такие деньги».

Чем закончится эта история для обоих фигурантов дела? «Касается каждого» будет следить за развитием событий. Ну а главный совет владельцам жилья, особенно – в крупных городах, – своевременно проверять почтовый ящик, оплачивать счета, идти в ЖЭК и к адвокатам в случае получения соответствующих извещений. Или, в крайнем случае, – бить во все колокола, обращаться к общественности. В том числе – через программу «Касается каждого».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых