aif.ru counter
276

Единая поместная: Возможно ли в Украине преодоление церковного раскола?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты в Украине 20/09/2017

Он также подчеркнул, что написал соответствующее письмо главе Фанара (район в Стамбуле, где располагается резиденция Варфоломея).

Соответствующее заявление Порошенко вызвало очередную бурю дискуссий в религиозной среде. Ведь озвученная президентом проблема имеет множество «подводных камней». Если перечислить хотя бы основные из них, то можно выйти на следующие вопросы: есть ли реально необходимость создавать в Украине Поместную церковь? Какая из конфессий в стране может в действительности получить автокефалию? Каково отношение мирового Православия к попыткам украинского государства повлиять на развитие церковных процессов? Исчерпывающими ответами на эти вопросы во многом могут служить высказывания представителей различных Православных церквей, от которых (а не только Константинопольского патриархата) и будут зависеть успешность преодоления православного раскола в Украине.

Создание Поместной церкви

Много лет назад в интервью Аssociated Press Блаженнейший митрополит Владимир (Сабодан) подчеркнул, что Поместная церковь в Украине уже существует. Это Украинская православная церковь, которая берет начало со времен святого великого равноапостольного князя Владимира - крестителя Киевской Руси.

В православии поместной церковью называют часть Вселенской православной церкви, которая признана другими частями Вселенской церкви (каноническими православными церквями мира) и которая распространяет свое служение на определенную территорию. 

Украинская православная церковь во главе с блаженнейшим митрополитом Онуфрием четко подходит под указанные категории. Она признана Вселенским православием и представлена во всех регионах Украины, где и осуществляет свою спасительную миссию.

В данном контексте показательными являются весьма красноречивые слова митрополита Тамасосского и Оринийского Исаии (Кипрская православная церковь): «Тело Христово едино, и кто связан с телом Христовым, тот связан и с ним. Я должен сказать: кто в союзе и единстве с Украинской православной церковью, тот в союзе и с нами (другими православными церквями. – Ред.). Только УПЦ является канонической церковью в Украине».

Что же касается, например, УПЦ КП, то здесь положение дел диаметрально противоположное. Об этом явно говорят жесткие формулировки, высказанные патриархом Сербским Иринеем: «Раскольники из «Киевского патриархата» давно отвергнуты православными церквями и относятся к Православию только по имени».

Вопрос автокефалии

Парадокс ситуации состоит в том, что автокефалию может получить только та церковь, которая признана мировым Православием. В Украине этому критерию соответствует только УПЦ.

В то же время УПЦ КП, какие бы административные, политические или дипломатические шаги не предпринимались, получить независимость из рук какой-либо православной церкви не способна. Ведь барьером на этом пути будет выступать пребывание Киевского патриархата в расколе с Вселенской православной церковью.

Об этом, в частности, свидетельствует фрагмент интервью управделами УПЦ митрополита Антония (Паканича) агентству Униан: «Одной из самых важных для церкви проблем является отсутствие в т. н. УПЦ КП апостольского преемства, а соответственно – и канонического священства. Ни одна из поместных православных церквей, в том числе и Константинопольский патриархат, не признают действительности священства УПЦ КП. Более того, некоторые главы поместных православных церквей в неофициальном общении нам прямо говорят, что пока они, главы церквей, не увидят, что наши раскольники сняли с себя панагии, положили их на престол и получили каноническое рукоположение, то даже если мы (т.е. наша церковь) договорится с ними как-нибудь иначе, они будут первыми, кто перестанет с нами служить».

Политика vs церкви

Стоит отметить, что мировое Православие критически относится к попыткам украинской власти урегулировать внутренний «церковный вопрос».

Вот что, например, сказал митрополит Китросский, Екатерининский и Платамонский Георгий (Элладская православная церковь) в отношении обращения Верховной Рады к Патриарху Варфоломею: «Парламент Украины преследовал какие-то свои собственные цели. Однако есть такое правило - когда политики вмешиваются в церковные вопросы, положительных результатов от этого вмешательства никогда не бывает. Вопрос автокефалии – сугубо церковный, и он должен решаться поместными церквями без участия политиков. Мы уверены, что Вселенский патриарх очень осторожно, как он это всегда делает, отнесется к этому обращению».

В свою очередь патриарх Иерусалимский Феофил III подчеркнул, что проблема церковного раскола в Украине должна решаться «не дипломатическими или политическими, но церковными способами». Люди церкви, по словам патриарха, не должны заниматься политическими вопросами, а политики — церковными.

Андрей КРЯЖЕВ

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых