aif.ru counter
1376

Донецкий марафон: ждем очередных переговоров или активизации на фронте?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты в Украине 12/08/2015
ВСУ
ВСУ © / УНИАН

Затишье на Донбассе летом сводилось к тому, что противники периодически «салютовали» друг другу. Но за рамки дозволенного старались не выходить. Например, не пересекали линию разграниченич. Ситуацич изменилась 9 августа. Сначала «республиканцы» атаковали украинские силы под Широкином (ключевая точка в обороне Мариуполя), пошли в наступление. Впрочем, успехом оно не увенчалось. В запале украинские войска загнали «республиканцев» даже глубже, чем планировали: чуть не взяли соседнее село Новоласпу. Точнее, могли бы взять, но не стали: это бы нарушило Минские договоренности.

Минимум и максимум

Владислав Селезнев, спикер Генштаба ВС Украины по поводу Новоласпы уточнил: «Украинские военные заняли высоты в районе Старогнатовки. Новоласпа чуть дальше тех высот, на которые вышли наши бойцы. Но это, безусловно, является успехом. Ведь тот, кто контролирует высоты, тот и владеет ситуацией».

Может, и успех, но тактический. А в целом - много вопросов. Почему «республиканцы» пошли в наступление в разгар переговоров по Минским соглашениям? Там был спокойный разговор, обсуждение мелочей (вопросов особого статуса Донбасса не касались). Казалось, договариваются, дело идет к заморозке конфликта. Если верить экспертам, украинскую сторону такой вариант вполне устраивает. Да и Россию тоже - любое другое развитие событий накалит обстановку, будут новые санкции. Почему же тогда опять начали стрелять? Мнения экспертов на этот счет расходятся.

- Возможно, действуют на опережение. Итоги Минских соглашений будут подводить 1 января. Ясное дело, намечается разбор полетов: кто же все испортил. Украина наверняка заявит, что, как и обещала, провела конституционную реформу. Ждала ответного шага - не дождалась, - говорит Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента. - При этом понятно, что мы лукавим - это совсем не та реформа, о которой шла речь во время минских соглашений. И, очевидно, противоположная сторона путем обострения конфликта решила спровоцировать новый виток переговоров, очередную встречу «нормандской четверки», чтобы обвинить правительство Украины в лицемерии. Конечно, задача максимум - добиться пересмотра реформы, которая бы давала реальную автономию Донецкой и Луганской областям, а задача минимум - снять с себя ответственность за срыв соглашений. Зимой они заявят, мол, «неоднократно просили» следовать соглашениям, но «партнеры» не стали слушать.

Держать удар

Если цель была именно в этом, то российские «партнеры» своего добились. Петр Порошенко, президент Украины поручил МИДу в экстренном режиме собрать встречу «четверки» на уровне дипломатического корпуса. Но есть насчет обострения и другое мнение, дескать, это вовсе не стратегия, скорее личное.

- Запад уже давно понял, что санкции на Россию не действуют. Точнее, они, конечно, бьют по экономике страны, но россияне все это переводят в мировоззренческий план, - говорит Виктор Небоженко, директор социологической службы «Украинский барометр». - Население России, элита выдержат санкции. Мы это уже видели на примере Советского Союза. Пусть плохо, пусть дефицит - зато мы идем особым путем. Запад ищет другие болевые точки, Россия нервничает, ну а мы, что называется, попадаем под горячую руку.

- Может, и так, но с учетом такой реакции, возможно, Западу стоило бы поменять тактику? Так, чтобы Украина под горячую руку не попадала…

- Не поменяют - эта тактика работает. Запад интересует устройство России, а мы - вторичны, - отмечает политолог.

- В таком случае пусть они дадут Украине «Джевелины» в качестве компенсации за причиненные неудобства!

- Не дадут. Иначе Россия еще больше мобилизуется. Западу такой поворот событий не нужен.

Допустим, логика ясна. Но вот вопрос: чего ждать дальше: локальных боев или очередного котла. Политологи высказывают опасения, что второй вариант нельзя исключить. Причем по любой причине - будь то давление на переговорах или болевые точки. Или, как считает Тарас Чорновил, экс-депутат и политический эксперт, если речь даже о символических действиях:

- Сейчас идут позиционные атаки. Думаю, силы «ДНР» и «ЛНР» хотят устроить нам «черный» День независимости. Противнику психологически важно, чтобы к 24 августа Украина понесла потери, сдала часть территории…

В прошлом году, как известно, Иловайский котел тоже случился прямо на День независимости. Впрочем, пока, по данным Минобороны и ОБСЕ, на подходе не наблюдается достаточного скопления техники для «генерального сражения». Очевидно «республиканцы» лишь прощупывали обстановку, определяясь с тактикой - измотать чередой мелких атак или попытаться повторить илловайскую трагедию. Попытаться они, конечно, могут. Другое дело, научилась ли Украина за год держать сильный удар?

Дарья Потапова

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых