aif.ru counter
817

Донбасс 2 года спустя: Как живут украинцы на неподконтрольных территориях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты в Украине 09/11/2016

Киев, 9 ноября - АиФ-Украина.

В российских СМИ репортажи с Донбасса – не редкость, а вот украинские СМИ практически не имеют доступа на ту территорию. «АиФ» смог пообщаться с простыми жителями неподконтрольных территорий.

БЕЖЕНЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Сегодня жители того Донбасса сами себя разделяют на две группы: тех, кто пережил войну и тех, кто возвращается. Примечательно, что первые несколько свысока относятся ко вторым. А люди понемногу таки возвращаются, по крайней мере те, кто выехал в Россию.

В Федеральной миграционной службе России сообщили, что в день фиксируют до 1500 беженцев с Донбасса, которые въезжают обратно в Украину. Руководитель ФМС России Константин Ромодановский ранее заявил, что во время активной фазы боевых действий на Донбассе его ведомство фиксировало до 8 тысяч беженцев в день, направлявшихся из Украины в Россию.

В Украине пока таких подсчетов нет. По данным Министерства соцполитики, сегодня по всей стране живут более 1,2 млн. временных переселенцев из Донбасса. Но люди понемногу едут.

 «В 2014 году, когда все только начиналось, мы с женой собрали все наши сбережения, бытовую технику, два автомобиля и просто вывезли все на Полтавщину – там у нас остался старый бабушкин дом, который уже давно пустовал, - рассказал нам дончанин Валерий. - Я оставил там имущество, жену и дочь, а сам вернулся в Донецк – у меня тут работа. Да и квартиру было жалко бросать. Сейчас, когда война немного утихла, жена и дочь вернулись домой. Имущество пока оставили у родственников – все-таки ситуация пока не располагает перевозить все ценные вещи».

«Мы с супругом уехали летом 2014 года в Черновицкую область. Купили в райцентре однокомнатную квартиру, - говорит Светлана из Донецка. - Свою «двушку» оставили на попечение соседей. Оформились там как беженцы, но работу так и не нашли. Месяц назад я узнала, что наш магазин, который прекратил работу вначале войны, опять открылся. Мне позвонила директриса, спрашивала где я, сказала, что с удовольствием возьмет на работу. Мы подумали, и решили возвращаться. Просто потому, что в райцентре под Черновцами мы никому не нужны. Некоторые на нас косились, за глаза называли сепаратистами, но большинство людей все-таки хорошо к нам отнеслось. Но население бедствует, работы нет…».

А Михаил Русов из города Антрацит Луганской области зимой 2014 года уехал в Россию. Но сразу же пожалел. Несмотря на то, что российские чиновники уверяют, что делают все возможное для украинских беженцев, на самом деле это далеко не так. Нет дела до беженцев и местным жителям. Однако мужчина говорит, что его друзья, уехавшие в Украину, столкнулись точно с такими же проблемами.

«Беженцы никому не нужны – ни Украине, ни России», - уверен Михаил, который минувшим летом вернулся домой и сейчас пытается торговать на местном рынке. - Тяжело, конечно. И жизнь здесь кардинально отличается от того, к чему мы привыкли до войны. Я, например, несколько раз чуть не попал в местную милицию. Пару раз за нарушение комендантского часа, и один раз за то, что снимал на телефон милиционеров – оказывается, фото и видеосьемка здесь не приветствуется», - говорит Михаил.

ШАХТЕРЫ НЕ В ПОЧЕТЕ

Война и экономическая блокада не могли не сказаться на уровне благосостояния населения и экономике региона. Безработица на неподконтрольных территориях дает о себе знать. Хуже всего пришлось среднему классу. На должность менеджеров, руководителей среднего звена, работников сферы обслуживания, банковского сектора конкурсы просто огромные. Зарплаты, на которые могут претендовать в этих сферах – от 2 до 4 тыс. грн.

Хуже всего простым работникам, предприятия которых закрылись или были вывезены. Страдают и шахтеры государственных шахт – у них огромная задержка по зарплате. Иногда вместо денег шахтеры приносят домой продуктовые пайки. Выкручиваются частные шахты.

«Все потому, что руководство частных шахт заинтересовано в прибыли. Они торгуют углем и с Ахметовым, и с Украиной. И готовы торговать, хоть с чертом – абы платили», - рассказал о ситуации один из шахтеров.

Ценятся учителя, врачи – они могут рассчитывать на 2-4 тыс. грн. Ну и, естественно, «военные». Правда, зарплата у «рядового» здесь совсем небольшая – около 3 тыс. грн, а «офицер» может рассчитывать на 6 тыс. грн. Платится, естественно, в рублях.

«Зато платят стабильно. Еще помогают продуктовыми пайками и одеждой», - рассказывает учительница из Енакиево Алина, попросив не называть ее фамилии.

В магазинах присутствуют товары как украинского, так и российского производства. Правда, после блокады товаров российского производства стало больше. А вот цены, по словам местных жителей, высокие.

«Продукты питания немного дороже, чем в Украине. Поставщики не скрывают, что приходится долго добираться, чтобы привезти товар, да еще и заплатить – берут и украинские военные на блокпостах, и местные, и российские пограничники. Уму не постижимо – мы в такой страшной ситуации, а люди на блокпостах еще и зарабатывают на этом…», - жалуется нам Алина.

Многие местные жители выкручиваются как могут. Кто-то ездит через границу и основательно закупается, кто-то закупается на территории, подконтрольной Украине, кому-то родственники едва ли не каждую неделю шлют посылки с провиантом. В городах также можно найти пункты, где раздают провизию пенсионерам и нищим, что-то реализовывают по сниженным ценам – в основном предметы первой необходимости и продукты питания.

«Говорят, что продукты по низким ценам – из гуманитарных конвоев. Моя подруга работает в Донецке, в супермаркете «Лукошко». Рассказывала, что каждый месяц они что-то получают для реализации по сниженным ценам – крупы, сахар, муку, масло», - рассказывает Алина.

Кое-какие товары российского производителя можно купить и дешевле, чем в Украине.

«Я, например, сыну куртку брала – за 1000 рублей. Грубо говоря, за 350 гривен. Хорошая куртка, зимняя. В Украине такая от 800 гривен стоит», - поделилась женщина.

РОССИЯНЕ ПОКУПАЮТ ЖИЛЬЕ

Юрий из Донецка занимается изготовлением сувениров. Рассказал, что работает почти круглосуточно.

«Делаю поделки с символикой «ДНР» – спрос просто огромный. Покупают все – и россияне, и украинцы, заказывают по интернету за рубеж даже. Вот сейчас прямо пришел заказ из Польши – нужны настенные тарелки-сувениры с символикой «ДНР» и георгиевскими лентами. Делаю, потому что неплохо платят. Раньше удивлялся такому спросу. Сейчас многие говорят, что не известно, будет ли существовать «ДНР» – но этот период уникальный, многие хотят заполучить такой сувенир в свою коллекцию», - рассказал мастер.

Риелтор Татьяна выставляет объявления о продаже квартир в интернете. Общается охотно и рассказывает о ситуации на рынке недвижимости.

«Во время обстрелов рынок недвижимости фактически рухнул. Но люди массово срывались со своих домов и квартир и арендовали в тех районах, где не стреляли. Нередки были случаи, когда несколько семей вскладчину снимали квартиры в тылу, чтобы вывезти детей и родных от обстрелов. Сейчас рынок все еще лежит, потому что непонятно, что будет дальше. Объявлений о продаже много, а вот покупателей очень мало. Но заметила тенденцию – все больше россиян интересуются недвижимостью на Донбассе».

По словам Татьяны, буквально накануне нашего разговора она показывала квартиру одному россиянину – он заинтересован здесь купить жилье, потому что считает, что через два года Россия тихо присоединит Донбасс и сделает здесь что-то наподобие Грозного. Ну что я ему скажу – мы не знаем, что нас дальше ждет. но если есть клиенты – грех не продать. Тем более, цены отличные. «Однушку» в центре Донецка сегодня можно взять за 15-20 тыс. долл., еще и торговаться можно», - рассказала Татьяна.

ПОЛИТИКИ И ТЕЛЕВИДЕНИЕ ВИНОВАТЫ

Все жители неподконтрольных территорий признаются – больше всего хотят, чтобы закончилась война.

«У нас многие признаются, что пересматривают свои взгляды и на Россию, и на Украину. Многие сейчас спрашивают – нужно ли было это восстание, этот референдум? Жили бы себе в составе Украины – вон у них военные получают в три раза больше, чем наши, «минималку» поднимут скоро, субсидии дают.  Те, кто был за Россию, уже поняли, что нас пытаются запихнуть назад в Украину. Тогда зачем нужно было столько крови? Некоторые мои пророссийские знакомые признаются, что стало хуже, но говорят, что, если вернемся в Украину – будем для всех изгоями, поэтому пути назад нет», - призналась риелтор Татьяна.

«Я не понимаю, почему нас до сих пор Россия не забрала, как Крым? Почему тянут? Мы в подвешенном состоянии. Война здесь все уничтожила, а теперь Донбасс не нужен ни Украине, ни России. Только по телевизору показывают, как нас любят и жалеют…. Зла не хватает», - говорит Павел, пенсионер из Ровенек.  

«Я сама живу в Донецке, работаю в больнице – отсюда никуда не уезжала, боялась за квартиру. Но к матери в Киевскую область езжу по возможности. За Донбасс сердце болит – очень хочу, чтобы он остался в Украине, да и я себя русской не ощущаю. С первых дней этой войны у меня сердце сжимается, когда начинают бить по украинской армии, по нашим, украинским мальчикам, детям. Раньше моя соседка радовалась, что, дескать, укропы получат свое. А сейчас говорит – как же я могла так ненавидеть своих же сограждан, украинцев? Я тоже этому всегда поражалась. Это все телевидение и политики. Раздули тут, настроили самых обычных людей против своих сограждан, сорвали куш и были таковы. Только люди понемногу дойдут до истины, а вот те, чьи сыновья погибли – уже, наверное, не простят», - говорит медсестра Ольга Федоровна.

Елена Гордеева  

Как Петр Порошенко обучал военных педагогов «стоять в карауле» - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых