aif.ru counter
258

Доброта ценою в жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты в Украине 03/04/2019

В житейской суете и погоне за собственным счастьем, комфортом и достижениями мы часто не замечаем тех, кто живет с болью и отчаянием, пытается победить страшные болезни. К счастью, на помощь страждущим приходят волонтеры. Они не боги, и им не все по силам. Они – ангелы доброты, благодаря которым тысячи украинцев получили возможность вылечиться или хотя бы более полноценно жить.

СОЛНЕЧНАЯ ДЕВОЧКА

В марте не только Украину, но и другие страны облетела трагическая история маленького Дани из Одесской обл., который упал в ванну с кипятком. Воду не успели разбавить холодной, чтобы купать малыша. Он получил 80% ожогов тела. Волонтеры благотворительного фонда «Корпорация монстров» занималась сбором средств, необходимых для лечения. Они все время были рядом с мальчиком, на сайте фонда по несколько раз в сутки появлялась информация о состоянии ребенка. Но чуда не произошло. Малыш умер 28 марта, через два дня после того, как ему исполнился 1 год.

«10 литров кипятка, одна минута, когда мама отвернулась, тысячи людей замерли на эти 11 дней у мониторов по всему миру, - написала глава фонда Катерина НОЖЕВНИКОВА в Facebook. - Он выиграл благодаря вам 11 дней жизни, его успели крестить (для кого-то это важно), но я не знаю, справедливо ли это. 11 дней ада. Мы проиграли. Ценой своей жизни Даниил купил жизни десятку детей. Все средства, собранные за эти дни, пойдут на приобретение аппаратуры для ожогового отделения, месячного запаса всех медикаментов и на приобретение оклюдеров для наших малышей в отделении кардиохирургии. Пусть одно остановившееся сердце даст возможность биться маленьким сердечкам других детей. Простите».

Даню не удалось спасти. Но за пять лет у этого благотворительного фонда, который помогает больным детям, неблагополучным семьям и старикам, накопилось много историй со счастливым финалом. Сколько всего у нас благотворительных фондов, сколько в них волонтеров и, главное, сколько жизней им удается спасать, не знает никто. Статистики нет. Но навскидку можно предположить, что таких фондов в Украине -тысячи.

Однако иногда даже один человек способен сделать немало. Пример для многих – ультрамарафонец, соучредитель бегового сообщества Top Runners Игорь Кретов, который регулярно устраивает благотворительные забеги. Неоднократно они были посвящены сбору средств для 11-летней девочки с синдромом Дауна Карины Шупер. Спортсмен, иногда с кем-то, иногда в одиночку, преодолевает расстояние в 500 км, отправляясь в забег из Одессы в Киев. Очередной старт ради помощи Карине запланирован на 6 апреля, все желающие могут присоединиться к Игорю, придя в этот день в Одессе в 10.00 к памятнику Неизвестному матросу в парке им. Т. Г. Шевченко. Кретов рассказывает всем, что Карина каждый день прилагает сверхусилия для того, чтобы жить, поскольку у нее часто бывает рецидив вывиха бедренной кости. Даже небольшое движение может спровоцировать вывих.

Организатор акции призывает всех неравнодушных людей не остаться в стороне от судьбы этой девочки, и, по возможности финансово помочь на ее лечение и реабилитацию. Карта для благотворительных взносов:

Монобанк, №5375414100225365.                                                                                Назначение платежа: Благотворительный взнос для Карины Шупер.

Второй вариант – можно пополнить карту ПриватБанка № 5168 7422 2065 71 20 (оформлена на имя папы Карины Шупера Павла Григорьевича).

«Мы знали еще до рождения Карины, что у нее могут быть проблемы со здоровьем, - рассказывает мама девочки Светлана ШУПЕР. – В числе возможных диагнозов врачи называли и синдром Дауна, и советовали подумать, стоит ли рожать такого ребенка. Но мы даже не думали. Мы люди верующие, поэтому решили положиться на волю Божью. Так родилась наша солнечная девочка. Потом и в роддоме мне настоятельно советовали от нее отказаться. Я так поняла, что у доктора, которая мне неоднократно это советовала, такие вот беседы с мамочками входят в должностные обязанности. Неофициальные, конечно. Зачем это им нужно? Не знаю. Но и при мне были случаи отказа матерей от своих новорожденных больных детей. Им даже советовали не брать на руки малышей, чтобы не привыкали. Я не выдержала и пошла, нажаловалась на этого врача. Ко мне она после этого перестала приходить. Карина – это наш ребенок, мы сделаем все, что в наших силах, чтобы как-то облегчить ей проявления болезни, по возможности, приспособить ее к жизни».

У Карины есть еще старшая сестричка-школьница. В семье из четырех человек работает только отец. А расходы – огромные: нужно оплачивать услуги психотерапевта, покупать особенное питание: Карина не умеет жевать, поэтому ей покупают детское питание и необходимые биодобавки. Да плюс лекарства, и еще памперсы на ночь…

Сейчас даже здоровым людям непросто выжить, а тем, у кого ребенок болеет – в сотни раз сложнее.

ОДНА НАДЕЖДА НА ДВОИХ

В этой семье все было для счастья, особенно - когда ждали рождения малышей. Казалось, впереди – много хорошего. Но судьба распорядилась иначе.

Близнецы Никита и Ваня родились 19 апреля 2013 года недоношенными, на 33-й неделе беременности. Два месяца они с мамой провели в реанимации. Выписались из больницы, когда им было по три месяца. В это время от воспаления легких умер их папа.

«Моя мама погибла еще раньше в результате несчастного случая на предприятии, - рассказывает мама мальчиков Людмила КОШИЛЕВА. – Из родных у меня остался отец, он мне помогал, но прошлым летом у него диагностировали рак. Он перенес операцию, химиотерапии. Теперь мне одной приходится бороться за жизнь троих родных людей. Кроме них у меня никого больше нет».

У обоих детей – ДЦП вследствие недоношенности. Сами они ходить не могут, говорят отдельные слоги, но многое понимают. У Никитки ситуация еще сложнее – у него непереносимость злаковых и лактозы, поэтому он нуждается в особенном питании, и весит на 3 кг меньше брата – всего 10 кг. Людмила, несмотря на все отчаяние ее положения, делает все возможное, чтобы хоть немного улучшить состояние любимых сыночков. Ваня и Никита регулярно посещают бассейн, неоднократно проходили курсы реабилитации. И результаты есть: оба окрепли, пытаются самостоятельно сидеть, начали лучше жевать, и уже пытаются стоять, хоть пока и с поддержкой.

«Мы и сейчас находимся в Трускавце, в Центре реабилитации Козявкина, - говорит Людмила. – С утра и часов до 15-ти, а то и 16-ти на процедурах: дети плавают, занимаются на разных тренажерах, проходят сеансы массажа. Будем здесь целый месяц. Путевки нам оплатила Украинская биржа благотворительности, а за проживание приходится платить самим. Снимаем самое скромное жилье, но и оно стоит 400 грн в сутки. За месяц, пока здесь будем, приличная сумма набежит. Но другого выхода нет. Мы не намерены сдаваться».

Тем, кто захочет почувствовать себя в роли доброго ангела, возможно, даже – впервые стать волонтером, даем банковские реквизиты Людмилы – она благодарна за каждую копейку, которую ей присылают:                              карта ПриватБанка № 5168 7427 2214 4312 (на имя Кошилевой Людмилы).

НОУ-ХАУ

ШКОЛА СУПЕРГЕРОЕВ

С нового учебного года дети, которые долгое время лежат в украинских больницах, смогут учиться прямо в стационаре. Больницы будут сотрудничать со школами и предоставлять помещения для уроков. Пока что в больницах с детьми занимаются только волонтеры.

Основатель проекта «Школа супергероев» – Евгения Смирнова, которая сама в детстве много болела.

В Министерстве образования и науки Украины эту инициативу поддержали, и даже создали план дистанционного обучения детей, которые находятся на стационаре в медучреждениях. С нового учебного года планируют наладить обучение в больничных стенах.

МНЕНИЕ

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МОНСТРАХ

В нашем фонде «Корпорация монстров» работает 4 человека, есть 6 постоянных волонтеров и много таких, которые приходят, когда есть время.

Название фонда ассоциируется с мультиком, но оно - не мультяшное. Все началось в 2014 году, когда целый поезд, около 500 детей-сирот из Луганской обл., привезли под Одессу. Практически без вещей. Область не готова была принять их, а денег ни них не перечислили. Я много дет до того была волонтером, был опыт быстрого сбора денег. Поэтому из областной администрации позвонили и попросили помочь. Мы объявили сбор средств – одесситы откликнулись. Потом детей расселили по нашим интернатам, но осенью стало понятно, что обратно они вернутся нескоро - надо было одевать их на зиму. И мы с одной девочкой-волонтером поехали на 7-й километр за покупками. Накупили столько, что все в машину не влезло, пристегивали тюки к крыше, как во Вьетнаме. И сами себе говорили, что мы – монстры. Потом, когда нас приглашали на круглые столы в Одессу и Киев, спрашивали, как наша группа называется? Я отвечала – «Корпорация монстров». В ответ – недоумение. Тогда я, как героиня «Служебного романа», решила: «Хорошие сапоги, надо брать». Когда организовали фонд, вопросов о названии не было. И детям оно нравится.

Подсчитать, скольким удалось помочь – невозможно. Это больные дети, многодетные и сложные семьи, детские больницы – покупаем аппаратуру, делаем ремонты. Нам многие помогают – не только одесситы, со всей страны поступает помощь, мы очень благодарны. Перед Новым годом надо было собрать девочке на кохлеарный имплант 800 тыс. грн, мы собрали их за 4 дня, на малыша Даню в ожоговом отделении 1 млн грн собрали за сутки. Есть большая поддержка людей, за что мы им благодарны. Бывает, что за месяц 10-15 детям помогаем на лечение – собираем по 60 тыс. грн и больше для каждого. Еще к нам со всей области 4 раза в месяц приезжают по 300-400 многодетных мам, которым выдаем памперсы, одежду, самокаты и т.д. И плюс - ведем проект «Добрый обед» – кормим пенсионеров: 35 ресторанов готовят еду, пекарни дают хлеб. Пожилые люди, многие одинокие, приходят не только поесть. Они у нас поют, рисуют, ходят на курсы английского языка и на компьютерные курсы. Стараемся вернуть их в общество.

Катерина НОЖЕВНИКОВА, глава благотворительного фонда «Корпорация монстров».

Алина ВЕТРОВА, Ирина ВАНДА, Александр БУДОВОЙ

Топ 5 читаемых