146

Давление на УПЦ и прихожан имеет деструктивные последствия – эксперт УИСГРА

Киев, 9 ноября - АиФ-Украина.

Об этом пишет в авторской колонке религиовед Украинского института стратегий глобального развития и адаптаций Руслан Халиков.

Публикации, очерняющие УПЦ и формирующие негативный имидж священнослужителей, зачастую являются подтасовкой фактов и основаны на пропагандистских материалах. Например, тезис о поддержке руководством УПЦ сепаратистских движений на Востоке Украины является не правдивым, так как главы Луганской и Донецкой епархий ни разу не высказались за ЛДНР. А поддержавший Плотницкого митрополит Иоанникий уже на пенсии и, соответственно, не является председателем УПЦ в Луганской области.

То же самое касается обвинений в отсутствии помощи ВСУ со стороны УПЦ. Халиков напоминает, что деятельность церкви сосредоточена преимущественно в гуманитарном направлении. Это помощь переселенцам и нуждающимся. Если УПЦ материально солдатам и не помогает, то священнослужители благословляют солдат на защиту Родины. Даже митрополит Агафангел, который имел репутацию пророссийского сепаратиста благословляет одесских новобранцев перед отправкой в ​​зону АТО.

Впрочем, если представитель церкви обвинен судом в госизмене, и приговор вступил в силу, священник должен нести ответственность по этой статье. Из-за этого нельзя ставить вне закона его прихожан и епископат. Более того, если суда не было, и приговор не вынесен, то преследование даже отдельного представителя церкви является незаконным.

По мнению Халикова, в общем информационном потоке обращает на себя внимание статья «Выдавливая Москву по капле», опубликованную изданием «Зеркалом недели».

Авторами статьи являются эксперты Национального института стратегических исследований при СНБОУ Сергей Здиорук и Владимир Токман. Позиция, изложенная представителями НИСИ является поверхностной и в может иметь непредвиденные последствия для страны.

В случае принятия данных положений за основу в осуществлении религиозной политики могут взбунтоваться сами иерархи, и прихожане церкви. А это нескольких миллионов озлобленных и униженных людей. Также это будет расценено Россией как посягательство на соотечественников со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Ранее сообщалось, что Украинская Православная Церковь не перенесет епархиальные центры из АТО.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых