aif.ru counter
172

Что в Украине вытесняет на обочину жизни людей с инвалидностью?

В Лондоне проходит чемпионат мира по плаванию для спортсменов с ограниченными возможностями. Украинские паралимпийцы, как всегда, - на высоте: в первый же день завоевали семь медалей, три из которых – золотые.

пресс-служба администрации Приморского края / пресс-служба администрации Приморского края

Мы знаем и гордимся тем, что наши спортсмены с инвалидностью – лучшие в мире, это они доказали неоднократно. Но в родной стране им приходится прилагать не меньше, чем на международных соревнованиях, усилий для того, чтобы победить бытовые неурядицы. Почему в Украине людям с инвалидностью так сложно жить?

«НЕ ТРОЖЬ МОЮ ЛАВОЧКУ!»

То, что на государственном уровне у нас о людях с инвалидностью заботятся недостаточно – факт, в этом мы существенно отстаем от заграницы. Но еще больше мы отстаем в своем восприятии особенных людей и их потребностей. С одной стороны – гордимся ими, когда они выигрывают медали, с другой – часто поступаем с ними очень неблаговидно. Неприятная в этом плане история произошла год назад в Харькове, когда спортсменка, член Национальной параолимпийской сборной по фехтованию на колясках Анна Пашкова пыталась установить в своем доме пандус. Но соседи начали упрекать ее в том, что им якобы придется сдавать деньги на его установку, что из-за его установки придется убрать лавочку у подъезда и что пандус может повлиять на стоимость их квартир, уменьшив ее.

Фото: АиФ в Украине

Хотя на самом деле все эти аргументы – надуманные, начиная с лавочки, которая из-за строительства пандуса не попадала «под снос». Но как же бабульки могли пережить такое, когда какая-то «цаца» из их же парадного за свой счет может построить съезд на улицу с 8-го этажа? И строительство пандуса человеком, который самостоятельно не может выехать из своей квартиры на восьмом этаже, они посчитали прихотью и капризами.

К счастью, большинству украинцев просто стыдно было смотреть видео о том, как эти «милые» соседи, взрослые и даже пожилые, набрасываются с оскорблениями и бранью на спортсменку, гордость страны, и доводят ее до слез…

Что уж говорить о самых обычных людях с инвалидностью, которые ничем выдающимся не отличаются – какие обиды им приходится терпеть? Но есть один нюанс: случаи элементарного хамства по отношению к особенным людям у нас, конечно же, существуют, но, к счастью, общество – не на стороне хамов. После публикации этой истории в Facebook директор департамента по вопросам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий СИДОРЕНКО сообщил, что пандус в доме Анны Пашковой начали устанавливать, и опубликовал фотографии подготовительных работ.

Однако интересы людей с ограниченными возможностями должно защищать, в первую очередь, государство. Для того, чтобы Украина стала ближе к цивилизованным странам мира и присоединилась к Конвенции ООН по правам людей с инвалидностью, в 2018 году были приняты законы, защищающие права особенных людей: об увеличении штрафов за проектирование и строительство зданий, которые недоступны для маломобильных групп населения и об исключении из украинского законодательства и обихода термина «инвалид», - вместо него правильно употреблять словосочетание «человек с инвалидностью».

Но, наверное, законы сразу все изменить не могут. И для того, чтобы в обществе безо всяких исключений доброжелательно, на равных, относились к особенным людям, - надо время. И нужна целенаправленная работа по внедрению у нас тех стандартов, которые считаются нормальными для жизни людей с инвалидностью в мире.

«Дело в том, что существует определенная системность, и если в комплексе не будет решен хотя бы один вопрос, то не будут решены или не будут работать они все, - считает председатель общественной организации «Всеукраинский парламент трудоспособных инвалидов» Владимир ПЕТРОВСКИЙ. - В Европе существует единый стандарт для всех стран, входящих в ЕС. По такому достаточно высокому стандарту живут там все. И никто там не вправе проигнорировать вопрос безбарьерности, никто не имеет права проигнорировать защиту людей с инвалидностью, пожилых людей, или детей. Такая же система должна существовать и у нас».

Наш украинский соцпакет государственных гарантий для людей с инвалидностью не может отличаться от европейского аналога. В него должны быть включены право на бесплатный проезд во всех видах транспорта для людей с инвалидностью, детей и для пожилых людей, а также тех, кто их сопровождает, кроме того - реабилитация, лечение, оздоровление, отдых, медуслуги и образование.

К тому же, для особенных людей должна быть доступна работа, должно иметься доступное жилье, транспорт, заведения торговли и отдыха, а также учреждения здравоохранения, образования и т.д. А, кроме того, должно измениться наше общество, -  дать право каждому быть таким, каким он есть. И уважать его, несмотря ни на какие его особенности.

СИРОТА? ЕЗЖАЙ В ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ

Многое о жизни особенных людей в нашей стране может рассказать история 25-летнего Анатолия ТИМЧУКА из Житомирской обл., сироты и инвалида І группы. В его истории много печали и несправедливости. У его матери в 19-летнем возрасте обнаружили шизофрению – она стала очень агрессивной, не могла контролировать себя, и ее взяла под опеку бабушка Анатолия, Анна Степановна. Узнав о своей беременности, молодая женщина в минуты душевного покоя стала просить свою маму не убивать ребенка – не заставлять делать аборт. И ей разрешили рожать. Но во время беременности она принимала сильнодействующие препараты, что, по мнению Анатолия, могло стать причиной его патологий – он родился с тяжелой формой ДЦП, ноги не двигались. Его маму сразу после родов автоматически лишили родительских прав. И, поскольку ее состояние ухудшилось, отправили в психбольницу, а малыша - в Новоград-Волынский Дом ребенка, где он пробыл первые восемь лет своей жизни.

«Когда я учился в школе-интернате в селе Потиевка на Житомирщине, мне сделали операцию, - говорит Анатолий. – И я постепенно начал ходить: сначала на ходунках, потом с костылями. А когда я в свои 18 лет закончил школу, меня отправили в дом престарелых, хотя, по закону, государство должно обеспечивать сирот жильем. И с инвалидностью тоже должны обеспечивать жилплощадью - в первую очередь. Но вместо собственных квадратных метров мне дали койкоместо в гериатрическом пансионате. Там очень неприятная атмосфера, удушливый и затхлый запах. Со мной жил человек, который не мог ходить и справлял нужду прямо в комнате. Он старенький, больной, доживал свой век, ухаживать за собой не мог. Это была жизнь на грани. Еще и за территорию пансионата не разрешали выходить. И хоть персонал хорошо ко мне относился, но жить там невозможно».

Как это ни страшно, но многие молодые люди и девушки (такие же, как Анатолий) попадают после школы именно в подобные учреждения, в которых можно не жить, а разве что доживать. И какие-то «тети» и «дяди» при должностях берут на себя полномочия ставить на жизни этой молодежи жирный крест: что значит - этим юношам и девушкам больше никогда и никуда не выбраться из домов престарелых, где царят затхлость, старость, болезни и безнадега. Почему у нас считается нормальным, что государство в лице отдельных чиновников берет на себя право перечеркнуть и убить на корню судьбы таких особенных молодых людей, которые имеют право жить по-человечески, дышать свежим воздухом, любить и дружить, найти интересное для себя дело? Вместо этого им «предписывают» стариковский распорядок дня и ожидание своего смертного часа…

Чтобы уехать учиться, осваивать какую-то профессию, такому жильцу пансионата необходимо выпросить разрешение у руководства – не самому решить и поступить, а - выпросить у руководства! Права человека в этих учреждениях в отношении к людям с инвалидностью – отдыхают. Можно догадаться, что уехать учиться позволяют далеко не всем – администрации дома престарелых невыгодно отпускать от себя того, на кого они могут получить по разнарядке деньги. Но Анатолий не привык сдаваться, он добился своего, и поехал учиться в Житомирское высшее профтехучилище-интернат для людей с инвалидностью, получив там специальность оператор компьютерного набора и секретарь руководителя, а позже закончил еще курсы SMM-менеджера.

«Пока учился в Житомире, жил в общежитии. А после выпуска снова встал вопрос о том, где жить, - продолжает свой рассказ молодой человек. -  Временно был прописан у бабушки своего одногруппника по училищу, затем перебрался в столицу и вел страницу Министерства регионального развития, строительства и жкх в соцсетях.

Сейчас Тимчука поддерживают волонтеры и неравнодушные люди. Ему помогали снимать квартиру, а сейчас поспособствовали тому, что он живет на территории национального парка «Межигорье» в селе Новые Петровцы под Киевом. В его жизни много неудобств, которые связаны с его ростом – 124 см: до дверной ручки достать сложно, в общественном транспорте ездить неудобно. Но самое главное его неудобство – это отсутствие собственного жилья. В КГГА заявление его приняли, но объяснили, что рассчитывать на быстрое решение квартирного вопроса – не стоит. А в селе в Житомирской обл., где живут его мама и бабушка, отказали даже в регистрации в их доме. И объяснили, что там на жилплощадь он претендовать не может. Почему такой ответ – это вопрос для юристов. Но не исключено, что просто родственники сами не хотят оказывать ему помощь. Анатолий пытается достучаться до каждого, кто может как-то ему помочь. Хочется верить, что его энергия, оптимизм и вера в то, что безвыходных ситуаций не бывает, сделают невозможное.

А те, кто захочет поддержать Анатолия Тимчука, могут пополнить его карту Приватбанка 4149 4991 0439 3762.

НОВЫЕ НОРМЫ

1 апреля 2019 года вступили в силу новые ГСН (государственные строительные нормы) по инклюзивности, которые включают обязанность работодателей обустраивать рабочие места для людей с инвалидностью.

Как отметил замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев ПАРЦХАЛАДЗЕ, около 80% из общего числа людей с инвалидностью -  трудоспособны, но из-за недоступности общественного пространства они не могут использовать свое право на труд. В новых ГСН прописано обязательное обустройство части рабочих мест при проектировании предприятий, учреждений и организаций доступными для людей с инвалидностью. Новые строительные нормы предусматривают, что рабочие места для людей с инвалидностью должны располагаться на расстоянии не более чем за 50 м от туалетов, устройств питьевой воды и разогрева еды. Но, к сожалению, новые нормы касаются только тех зданий, которые будут строиться после их введения, но не предполагают переделывания под них уже существующие строения.

ЛЬВОВЯНЕ – С ОГЛЯДКОЙ НА ЕВРОПУ

Во Львове КП «Львівсвітло» помогает жителям города с инвалидностью адаптироваться к бытовым условиям проживания, устанавливает в домах специальные подъемники. Этот город всегда был по духу самым европейским. Причем, во всем.

На этот год для обустройства 15 подъемников для особенных людей в бюджете города предусмотрено 3,5 млн грн. Восемь подъемников уже работают, остальные тоже, как обещают коммунальщики, будут установлены в обещанный срок.

«На проспекте Красной Калины, 107 было предложение от жителей по устройству пандуса. Дом находится на обслуживании ОСМД больше трех лет. Мы провели встречу с инициативной группой и выяснили, что человек с инвалидностью проживает на первом этаже, но лестничная клетка там узкая и установлен откидной пандус. Сейчас выполняются работы, чтобы убрать все элементы, которые препятствуют выезду. И в ближайшие дни там будет установлен дополнительный пандус. По этому же адресу в следующем году будет установлен электрический подъемник», - говорит председатель Сиховской райадминистрации в г. Львове Галина ГЛАДЯК.

 

НЕВОЗМОЖНОЕ - ВОЗМОЖНО

Говорят, что Бог дает каждому – по его силам. Жительница села Залесы Тернопольской обл. Вера Омельчук недополучила многого – она родилась без обеих рук, и одна нога немного короче другой. Но это не мешает ей одной воспитывать двоих детей, работать по хозяйству, обрабатывать 40 соток огорода и занимать любимым делом, приносящим заработок – делать односельчанкам и жителям других сел макияж.

Когда Вера родилась, ее маме предлагали оставить ее в роддоме. Однако ей это предложение показалось абсурдным: как это своего ребенка, который родился с проблемами, бросить на произвол судьбы? Но персонал роддома предполагал, что от такой несчастной малышки откажутся, и первые три дня ее даже не показывали матери, чтобы не шокировать.

Вера - самая младшая в семье, пятая, у нее есть два старших брата и две старших сестры.  Училась она по индивидуальному графику: учителя приходили домой, а в свободное время научилась ногами чистить картошку, готовить обед, вышивать. Она по любви вышла замуж и родила двоих детей, но потом с мужем расстались. Теперь подросшие дети стали для мамы «руками». Вера, несмотря ни на что, – веселая, полна оптимизма, находит в жизни что-то интересное. И держится за нее крепче, чем те, у кого с руками все в порядке.

Алина ВЕТРОВА, Ирина ВАНДА,

Александр БУДОВОЙ