aif.ru counter
1226

Что нужно знать, покупая загородный дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18-19. Аргументы и Факты в Украине 15/05/2019
Petr Magera / Flickr.com

Идеальный вариант – собственная дача, где можно сколько угодно отдыхать. При чем, бесплатно – свое, все-таки. Главное, купить дачу. Что же нужно знать для того, чтобы не ошибиться при выборе загородного дома? Мы попросили дать советы по этому поводу как специалистов по недвижимости, так и опытных дачников.

ЛЮБИМЫЙ УГОЛОК

Киевлянка Ирина КРАСАВИНА – дачница со стажем. Свой домик на 5,5 сотках земли в кооперативе «Жаворонок» Бородянского р-на на Киевщине они с мужем купили 12 лет назад. Но, кроме собственно дома и нескольких деревьев, на участке ничего больше нет.

«Вообще-то мы купили дачу не для садоводства-огородничества, а для отдыха, для здоровья, - говорит женщина. – В первую очередь думали о внуке Игоре, которому на тот момент был всего один годик. Думали и о себе, дочери, собаках, которых у нас три. Теперь на даче проводим не только лето, но и в любое время года туда ездим. Места хватает всем».

Главным критерием при покупке дачи, по словам Ирины, был, во-первых, вопрос близости к электричке, а, во-вторых, домик выбирали неказистый, но теплый. И хоть можно было сэкономить, купить «хатку» за 3 тыс. долл., но Красавины отдали 5 тыс. долл. за деревянный финский домик, площадь которого около 40 кв. м, с настоящей печкой. Со временем свою недвижимость киевляне утеплили сайдингом, поменяли окна на металлопластиковые. Ирина утверждает, что даже в морозы на их даче не холодно – главное запастись дровами, которые продавцы привозят прямо во двор. От печки – очень тепло. А приготовленная на ней еда необыкновенно вкусная.

дача
дача Фото: АиФ в Украине

Сад возле дома состоит из двух яблонь, двух груш, двух слив и алычи. Огородничеством Красавины не занимаются – все, что посадишь, собаки вырывают. Но, как заядлые собачники, из-за этого они не расстраиваются. Ведь если поначалу после покупки дачи были проблемы с тем, где купить овощи, фрукты, зелень, то сейчас, по словам Ирины, местная инфраструктура сделал огромный шаг вперед: рядом в селе есть два продуктовых магазина и магазин стройматериалов, в другом – базарчик с большим выбором свежайших продуктов. Причем, расстояние к этим торговым точкам примерно до 1 км теперь можно проехать на маршрутке. Маршрутное такси постоянно ходит и от станции электрички. И если раньше 4 км шли пешком, то сейчас можно подъехать. К дачному кооперативу приезжают и пикапы с холодильниками, которые торгуют мясом, молочными продуктами и т.д.

«Пригород разрастается, поэтому уже не стоит, как раньше, думать о том, чтобы вести на даче натуральное хозяйство, чтобы всем себя обеспечить, - подытожила Красавина. – Сейчас, кстати, в нашем кооперативе многие из дачников превратились в постоянных жителей, свои квартиры в столице сдают в аренду, а сами постоянно живут на дачах. Многие даже обзавелись приличным хозяйством, держат кур, гусей, кроликов. Но мы – отдыхаем. Здесь хватает места для всех, есть озеро – летом ходим купаться. И считаем, что дача нам очень выгодна. Ведь инвестиции в здоровье всей семьи дорогого стоят».

ЧЕМ СМОЖЕМ – ПОМОЖЕМ

Главный критерий при выборе места и самой дачи – конечно, количество денег. И если поближе к большим городам даже неказистые домики дешево не продают, то в глубинке их отдают по весьма доступным ценам. Кстати, начиная с 1991 года, с карты Украины исчезли более 600 сел и 40 поселков. Людей нет, а дома остались. А много и таких сел, в которых живет по несколько стариков. Там тоже можно приобрести домик за копейки. Село Кулевча Саратского р-на Одесской обл. – никак не отнесешь к депрессивным. Но демографический вопрос и там в последнее время актуален: раньше в этом, как его называют, болгарском селе было 8 тыс. жителей, а сейчас хорошо, если осталась половина.

«Много молодежи уезжает в город, работающих предприятий нет, - рассказывает одесситка Ирина КОСЦОВА, которая родилась и выросла в Кулевче, и сейчас часто наведывается туда. – Поэтому на каждой улице есть по несколько пустующих домов. Некоторые – с мебелью. Душа болит за малую родину, поэтому хотелось бы, чтобы те, кто хочет обзавестись сельским домом, приезжали к нам».

Пост о родном селе женщина разместила на своей странице в Facebook. Она написала: «В селе Кулевча Саратского района Одесской области есть много пустых домов, даже с мебелью и всем необходимым для хозяйства. Если вам интересно и есть нужда, напишите мне «в личку». Я помогу вам устроиться, и детей в школу и садик определим».

По словам Ирины, Кулевча – вовсе не вымирающее село. И молодые семьи с детьми там есть. Но прекрасная большая школа сейчас заполнена только наполовину. Зато работает свой фельдшерско-акушерский пункт, есть стадион, дом культуры. Многие местные жители трудятся у фермера. А в своих садах и на огородах выращивают овощи-фрукты, виноград, держат коров и овец – потом все, что получают от своих животных и с сада-огорода, везут продавать на базар в Одессу или Белгород-Днестровский. А летом в выходные жители Кулевчи целыми семьями едут к морю – до Затоки всего 60 км.

В селе есть много добротных домов, выстроенных из ракушняка. И стоят они немало. Но те домики (хоть и не развалюхи), в которых давно никто не живет, по предположению Ирины, можно даже купить и за 3 тыс. долл. Женщина надеется, что недорогая недвижимость может привлечь людей, кому сейчас непросто найти крышу над головой – например, переселенцев из Донбасса.

БЕЗ ФАНАТИЗМА, НО С ДУШОЙ

У жительницы Киева Ольги МУДРОЙ дача находится в Вышгородском р-не Киевской обл.  На электричке не доедешь, зато сейчас туда хорошо ходят маршрутки.  Отдых с внуками – цель ее дачных хлопот. При этом женщина - заядлый садовод и огородник.

«Чтобы на даче можно было постоянно срывать свежие фрукты, нужно сажать по два дерева каждого вида, одно раннее, второе позднее, - рассказывает она. – Не особенно прихотливы яблони, груши, сливы, алыча. А вот черешню я так и не смогла вырастить, хоть сажала не одно дерево. Теперь знаю, в чем причина. Оказывается, что корень черешни едят личинки майского жука. Эти толстые белые червяки вообще очень прожорливы. Теперь знаю, что, прежде чем сажать черешню, саженец нужно замочить на несколько часов в средстве, которое называется «Антихрущ», затем выкопать глубокую ямку и засыпать ее хорошей плодородной землей. А потом еще надо опрыскивать дерево от вредителей. И не только черешню. К сожалению, сейчас без «химии» невозможно получить нормальный урождай. Но важно опрыскивания делать вовремя, когда распускаются почки, до цветения, а потом, возможно, еще раз, когда уже есть маленькие плоды. Главное - не опрыскивать во время цветения, чтобы не погубить пчел».

Бывая на даче наездами, можно, по словам Ольги Степановны, вырастить клубнику, зелень. Постоянный уход не требуется, но нужно знать некоторые секреты. Например, чтобы ягоды клубники не гнили в дождевую погоду, между кустами можно положить скошенную траву или опилки, а в качестве профилактики от вредителей и болезней - сбрызнуть раствором борной кислоты ягодные кусты.

Лук и чеснок лучше начинать выращивать с осени, после 14 октября. Если посадить раньше, то лук пойдет в рост и может за зиму замерзнуть. Грядки нужно укрыть листьями и травой. А весной – только получай урожай.

«Но самое важное для меня на даче – цветы, - говорит женщина. – Я даже одуванчики срываю только в конце их цветения, и варю с ними варенье. Зимой очень хорошо оно поддерживает организм во время простуд. Но вообще-то я стараюсь, чтобы цветы цвели у меня на даче с ранней весны до поздней осени. Цветов у меня много. Ведь они – душа всей усадьбы, без них и дача – просто дом».

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ВАЖНЫ ДЕТАЛИ

- Дачи обычно бывают в садовых товариществах или в дачных кооперативах. Размеры земельных участков, на которых они расположены, могут варьироваться от 5,5 до 25 соток. Все зависит от того, как было принято изначально в уставе и, соответственно, как делилась земля. Лучше, если земля и дом приватизированы, тогда оформление идет через договор купли-продажи. Этому должна предшествовать экспертно-денежная оценка. К слову, если земля находится менее трех лет в собственности, то на нее платится дополнительный налог в размере примерно 5% от стоимости. Цены, конечно, зависят от спроса и местоположения. Если дача возле лесного массива, водоема и реки, как правило, она стоит дороже. Важна и инфраструктура. Имеется в виду линия электропередач, газификация, магазины, транспортная развязка. Для подачи воды может быть централизованная скважина, а от нее - разводка по участкам. А что касается спроса, то он за последние несколько лет особо не менялся. И сейчас присутствует, но небольшой. Цена дачи также зависит от сезонности. Как только приходит весна, стартует дачный сезон, людей тянет ближе к природе, - цены немного поднимаются. Зимой они меньше. Но есть такие дачные кооперативы, на дачи в которых цены не зависят от сезонности. Такие кооперативы есть в Конче-Заспе, где цены и спрос всегда достаточно велики.

Чем хуже транспортная развязка, тем меньше стоимость дачи. Дороже всего продают дома, расположенные по ходу электрички. А, например, по Житомирскому направлению, откуда до электричек далеко, цены дешевле.

На что следует обращать внимание при покупке дачи? Во-первых, надо четко понимать границу участка. Он должен быть размежеван, и это должно быть внесено в земельный кадастр. Надо смотреть, откуда можно провести электричество (если оно еще не проведено). Есть такие кооперативы, где стоит трансформатор, а разводки от него нет. Там придется, как первопроходцу, ставить столбы и получать лимит на подключение.

Нужно также внимательно смотреть документы. Иногда хозяева говорят, мол, мы вам переуступим право участия в кооперативе. То есть, участок не приватизирован. И переуступка потом зависит от решения членов кооператива - они могут оспаривать ее и не дать своего согласия. Если же участок приватизирован и есть право собственности на дом, нужно внимательно смотреть наследственное дело, вникнуть, на основании чего было получено наследство. Это обязательно делать вместе с нотариусом, вообще все операции с землей проводятся только через нотариуса.

Что нужно смотреть в самом доме? Прежде всего – фундамент. Он может быть мелкозаглубленный, ленточный или свайный. Но имейте в виду, что в селах люди иногда строят деревянные «хаты» без фундамента – бывает, что бревна стоят прямо на земле. Важно выяснить, и какие грунты на участке – от этого зависит то, каким должен быть фундамент. Хуже всего - песчаная смесь или супесь – для таких почв должны применяться ленточные фундаменты. Важно и то, как близко к поверхности находятся грунтовые воды. Например, в Киевской области есть такие места, где грунтовые воды подходят на 50 см к поверхности. Дома там строят на мелкозаглубленных или свайных фундаментах, без подвалов, потому что их постоянно будет затапливать. Сад-огород – это на любителя. Иногда проще купить дом без ремонта – точно так же и с растительностью. Но желательно, чтобы на участке уже были плодовые деревья, которые очень долго растут. Все остальное – дело наживное.

Дмитрий МЕГЕТ, эксперт по недвижимости

ДАЧНАЯ ИСТОРИЯ

До конца ХІХ века загородные дома у нас считались элитарными и были доступны только аристократам, именитым горожанам и высшему духовенству. Как сообщает портал по недвижимости meget.kiev.ua, в начале XX века активно началось развиваться дачное строительство, вплоть до создания дачных поселков с типовой дачной застройкой. Такое загородное жилье мог уже себе позволить приобрести даже средний класс - учителя и служащие. Мало того, массовое строительство дач смогло удовлетворить все слои населения: те, кто имел соответствующие финансовые возможности, покупали их, а кто не мог купить дачу, - снимал на лето дом. Причем, это могло быть большое строение с прислугой, горячими обедами и роялем, но для более скромных запросов предлагались простые одно-двухкомнатные домики в селе у леса и речки.

В советские времена, когда даже в селах пытались строить безликие многоэтажки, партийная элита активно обзаводилась загородными коттеджами и особняками, скромно именуя их дачами. А в 1970-е стали массово появляться дачные кооперативы, в которых простой народ на своих шести сотках отводил душу на выращивании картошки, овощей-фруктов и цветов. 

В 1990-х годах на постсоветском пространстве начался настоящий дачный бум. Сотни тысяч горожан кинулись получать участки и возводить на них самые разнообразные дома – от крошечных однокомнатных домиков до дворцов, не уступающих царским резиденциям.

А чуть позже, на рубеже тысячелетий, в Украине появился спрос уже не просто на одиночные загородные дома, а на коттеджные поселки. А также на еще совсем недавно экзотические виды жилья - таунхаусы и усадьбы. И все больше украинцев стали задумываться о преимуществах загородного дома над квартирой в хрущевке: свобода от не всегда приятных соседей, независимость от ЖЭКа, свежий воздух, простор Кроме того, свой загородный дом всегда можно расширить, достроив дополнительные модули.

Веянием нынешнего времени стало то, что особняки-дворцы начала 1990-х уходят в прошлое. Площадь домов в городках коттеджей и особняков с каждым годом уменьшается и приближается к показателю примерно в 250-350 кв. м. Около 60 % покупательского спроса приходится на загородные дома не более двух этажей с площадью придомового участка от 15 до 40 и более соток.

Благодаря тому, что многие горожане сейчас меняют свою городскую жизнь на сельскую, граница между городом и селом постепенно стирается. Соответственно, законы рынка диктуют активное развитие инфраструктуры пригорода – магазинов, кафе, сферы услуг, детских садов и школ. В пригороды постоянно открывают новые маршрутные перевозки.

По прогнозам экспертов по недвижимости, уже в ближайшее время средний и обеспеченный классы будут заселять пригороды, приобретая коттеджи, особняки и усадьбы, как это происходило примерно 50 лет назад в Европе и США.

Алина ВЕТРОВА, Ирина ВАНДА,

Александр БУДОВОЙ.

 

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых