aif.ru counter
23.09.2015 13:00
215
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что дает заочное осуждение преступников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и Факты в Украине 23/09/2015
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2015

На днях стартовал процесс заочного осуждения еще одного регионала, экс-нардепа Вадима Колесниченко, которого подозревают в сепаратизме. Интересно, а что дает заочное осуждение, и насколько широко распространена в мире подобная практика? Л. Кашпрук, Харьков

Ответ эксперта

По мнению Даниила Курдельчука, президента Украинской инюрколлегии, заочное осуждение – это шаг больше политический, который говорит о политической воле, чем о возможности реально посадить подозреваемого в престкуплении за решетку. Чисто теоретически это вроде бы возмозжно. Но для этого должен быть специальный орган, который разыскивал бы и доставлял заочно осужденных в Украину – пока что у нас такого нет. Но если бы и был, но подозреваемый уже успел принять гражданство другой страны (как правило, экс-чиновники именно так и поступают), то их новая «родина» их не выдаст.

Впрочем, заочное осуждение как факт морального наказания, используют во многих странах. К примеру, в 2011 г. итальянский суд заочно приговорил к пожизненному заключению девятерых граждан Германии за убийства сотен мирных жителей в годы Второй Мировой войны.Суд длился 12 лет, блольшинство престарелых осужденных за это время умерли. Остальных Германия без согласия самих осужденных не стала передавать в руки итальянского правосудия. Но для итальянской стороны важен был сам факт. В 2007 г. семилетний срок получил бывший министр обороны Ирака Хазем аль-Шаалан за растрату госсредств на сумму, превышающую миллиард долл. В 2013 г. заочно осужден и приговорен к пожизненному наказанию свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев, который сейчас на легальных основаниях живет в Белоруссии. На 12 лет за растрату заочно осужден и экс-президент Эквадора Хамиль Мауад. А по 35 лет тюрьмы заочно получили экс-президент Туниса Зин Аль-Абидин бен Али и его супруга Лейла Трабелси.

Заочное осуждение практикуется в странах Европы и в США. Пример такого правосудия, которое коснулось и Америки, и Европы, - дело известного польского режиссера Романа Полански, которого еще в 1977 г. суд Лос-Анджелеса признал виновным в соблазнении несовершеннолетних. Но до сих пор американцы не могут добиться выдачи его польской стороной. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых