478

Чиновник Минкульта: Избиение православных милицией – это «провокация ФСБ»

Представители власти попытались дать официальную трактовку событиям в Катериновке Тернопольской области, где спецбатальон МВД «Тернополь» травил газом и избивал дубинками верующих УПЦ. 

«Беспорядки в Катериновке организовали сотрудники ФСБ для дестабилизации ситуации в стране, - заявил Андрей Юраш, директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины. - Путин еще 2 марта сказал Ангеле Меркель, что в Украине притесняют религиозные организации... Подобная ситуация ему выгодна.»

Примерно так на пресс-конференции в Укринформе представители власти пытались объяснить вопиющее происшествие в селе Катериновка Тернопольской области. Там 21 сентября милиция, в том числе спецбатальон МВД «Тернополь» напали на прихожан Украинской православной церкви, которые собирались провести богослужение на открытом воздухе. Церковь, которую ранее занимала православная община Катериновки, на тот момент была уже захвачена представителями другой конфессии – Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Во время разгона верующих милиция применила спецсредства – дубинки и слезоточивый газ неустановленного производства. Сообщается о травмах и приступах тошноты и удушья среди верующих. 

Также сообщается, что в разгоне православных верующих принимал участие «Правый сектор», об этом может свидетельствовать и официальный сайт ПС – там сообщается, что организация «отвоевала у Москвы еще одну церковь» 

Поскольку видео инцидента опубликовано в Интернете, политикам и чиновникам будет сложно списать случившееся на провокации внешних антиукраинских сил.

События в Катериновке – не первый случай межконфессионального противостояния на Западной Украине. Однако впервые правоохранительные органы применили силы против одной из конфессий, фактически выступив на стороне другой, тем самым нарушив конституционные права граждан Украины. Участники пресс-конференции не смогли ответить на вопрос корреспондента «АиФ», почему так случилось и какое наказание понесут сотрудники МВД.

«Этот вопрос надо было поставить майору милиции, который присутствовал в Катериновке, а мне тяжело об этом судить. Но я сделаю депутатский запрос на имя главы Тернопольской ОГА и выясню, почему не задержали нападавших на сотрудников МВД», - заявил Виктор Еленский, народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета по вопросам культуры и духовности, председатель подкомитета по вопросам государственной политики в сфере свободы совести и религиозных организаций Верховной Рады Украины.

Напомним, ранее управляющий делами УПЦ владыка Антоний заявид, что «подобные случаи происходят при полном попустительстве местных властей».  Эксперты считают, что это закономерно – в политических кругах вовсю обсуждается намерение сделать из Киевского патриархата «государственную церковь» в нарушение принципов свободы слова, европейских традиций и, как говорит Руслан Бортник, политолог, «десятка статей Конституции»:

«Принадлежность к канонической Украинской православной церкви теперь становится основанием для политических преследований и даже прямого насилия, в том числе и со стороны государственных силовых ведомств, - заявил «АиФ» Р. Бортник. - Если события будут развиваться подобным образом, не смогут чувствовать себя в безопасности и представители других конфессий. Маховик нетолерантности и ксенофобии будет требовать новых «врагов». Поэтому, рано или поздно, это может коснуться всех несогласных. В этом смысле очень показательно очередное осквернение Меноры — традиционного символа иудаизма и памятника жертвам Холокоста, которое произошло на прошлой неделе в Бабьем Яру».

 

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых