aif.ru counter
6526

Черный месяц Донбасса: к чему может привести нынешнее обострение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты в Украине 23/03/2016

Уже больше месяца на Донбассе не утихают локальные бои. Особенно напряженная ситуация в треугольнике Донецк - Авдеева - Ясиноватая. Что там происходит?

Серая зона

- Ранее большую часть Авдеевки контролировали ВСУ, а на окраинах базировался противник. В начале марта его удалось оттуда выбить. Украинские военные взяли под контроль весь город. Теперь противник пытается взять реванш и вернуться на свои позиции, - говорит Сергей Фурдик, пресс-офицер сектора "Донецк".

Не только пытаются вернуться, но всячески нагнетает страсти. В частности обвиняют Украину в срыве Минских соглашений: наша сторона якобы планомерно «заходит» в нейтральную зону.

- Это можно назвать «ползущей оккупацией». Только в течении нескольких месяцев они забрали себе Пищевик, Павлополь на Мариупольском направлении. До этого была Марьинка и Красногоровка. Это все населенные пункты нейтральной полосы. Ясно, что они пытается устроить провокацию и возложить на нас ответственность за срыв Минских соглашений. Им это удобно, ведь закон об особом статусе принимать не собираются, - комментирует так называемое «руководство ДНР»

На самом деле никого провоцировать не нужно, перестрелки – как по расписанию.

 - Предыдущий месяц можно назвать «черным».  Сейчас мы видим, что с обеих сторон орудия отведены и хранятся в точках, где должны быть. Однако мы начинаем замечать, что орудия начинают исчезать с мест их пребывания. И они исчезают одинаково с обеих сторон — приблизительно около 30%. Мы видим, что тяжелое вооружение снова появляется в зонах, где его не должно быть, — комментирует ситуацию представитель ОБСЕ Александр ХУГ.

  Если вооружение снова пошло подобралось к линии разграничения, жди беды. Встает вопрос: а с чего вдруг Украина заинтересовалась нейтральной полосой? Со стороны кажется, что обострение ситуации действительно «приурочено» к политическим баталиям. Но процесс освоения серой зоны начался не «вдруг».

Территория хаоса

- Что такое «серая зона»…  Официально такого термина не существует, его придумали журналисты. По сути, речь идет о буферной полосе, - говорит Александр Кихтенко, бывший глава Донецкой области.

Буферная полоса – это 30 км с одной и с другой стороны от линии разграничения, на которых не должны быть вооружений крупного калибра, запрещенных Минскими соглашениями.

- Эта территория не является демилитаризованной - там могут находится военные, - поясняет А. Хуг. Также эту территорию нельзя считать ничейной – в дополнениях к Минским соглашениям указано, какие города и поселки в буферной полосе украинские, а какие – нет. Тот же Пищевик, Павловполь и Красногоровка изначально «подконтрольны Украине».  Но до последнего времени так было лишь на бумаге, так как украинские военные попросту в эти города не заходили. Стояли вокруг них, на высотах. Иногда это целесообразно с тактической точки зрения. Получалось, что в ряде городов в буферной зоне не было военных и не было украинской власти. Старая сразу после освобождения разбежалась, а новую не стали назначать. Более того,  таможенные и пропускные пункты ставили перед такими городами, а не за ними, как подсказывала бы логика.

- Все, что за шлагбаумом считалось территорией хаоса, - говорит А. Кихтенко.

«Республиканцы» могли свободно входить и выходить из украинских городов. Ситуация поменялась прошлым летом. Тогда президент учредил военно- гражданские комендатуры в Донецкой и Луганской областях. Коменданты озадачились проблемой буферной зоны - нет власти, нет милиции, продуктов тоже нет, таможня пропускает фуры через одну – и подняли вопрос о переносе границы. Так из буферной или серой зоны было выведено несколько десятков городков. Противник поначалу никак на это не реагировал, но когда украинский флаг появился над Пищевиком и Павлополем, начался кризис. Сначала «республиканцы» захватили Коминтерново. Вернее, как захватили:

- Коминтерново изначально являлась «неподконтрольной территорией», - уточняет Владислав Селезнев, спикер штаба АТО.

Обмен городами

А почему раньше Коминтерново не захватывали? Все дело в том, что военные и с одной, и с другой стороны предпочитают действовать без шума, ненужных столкновений. Когда Коминтерново досталось противнику, наши тихо вошли в Широкино. По Минским соглашениям Широкино наше, Коминтерново – нет. То есть, все честно.

-  В данном случае произошел неформальный обмен территориями, - предполагает военный эксперт Олег Жданов. Конечно, могли наши занять Широкино и раньше, но тогда могло случиться серьезное столкновение. А так получилось тихо, без потерь. - Частично успех объясняется тем, что украинские  военные дождались удобного случая.

Удобный случай произошел и в Авдеевке. Тоже, по соглашениям, она наша, а фактически там хозяйничали подразделения Александра Ходаковского, экс-командира донецкой «Альфы». Его «орлы» хорошо окопались, укрепились – не выбить. Но в конечном счете Ходаковский попал в опалу у А. Захарченко, так называемого «руководителя ДНР», его отправили в тыл. А в Авдеевку зашла новая группа противника, на местности ориентировавшаяся плохо. Тут же с запада нагрянули украинские войска. Дунули, и неопытных сразу унесло за линию разграничения. И тут все должно было опять-таки пройти тихо. Но сыграл «политический момент» - самолюбие А. Захарченко. Ведь если смотреть широко, утрата Авдеевки – его просчет, не трогал бы Ходаковского, не имел бы проблем. Поэтому сейчас он отчаянно пытается отыграть ситуацию назад. Опасность в том, что на его личные амбиции накладывается кризис в переговорах. Киев не принимает закон о выборах на Донбассе, об «особом статусе» вопрос кажется вообще закрытым. Ситуация становится все более тревожной.

Будет новый котел?

Хорошая новость! Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, у экспертов – отрицательный.

- Украинские военные уже серьезно закрепились по всей линии разграничения, малыми силами их не оттеснить. Нужна масштабная спецоперация. Сам Захарченко на это не решится, лишь с благословения. А такого благословения не будет!  Кто сейчас, уже на финишной прямой по переговорному процессу, пойдет на срыв Минских соглашений - тот и проиграет, - считает О. Жданов.

Минус в том, что по мнению экспертов, все козыри и без обострения – не на украинской стороне.

Политологи полагают, что «гарант республики » в виде России сейчас и без эскалации имеет все козыри на руках.

-  Если закон об особом статусе будет принят, Украина получит на свое попечение абсолютно пророссийские регионы. А если закон не примут, Россия сможет заявить о неадекватности Киева, который берет на себя обязательство, не обираясь их выполнять, на этом основании будут требовать отмены санкций, - говорит Кость Бондаренко, председатель правления Института украинской политики. Если следовать этой логике, обострение практически невероятно.

Дарья Потапова

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых