aif.ru counter
349

Церковное противостояние: чем жила религиозная Украина на минувшей неделе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и Факты в Украине 31/01/2018

НОВЫЕ АТАКИ РАДИКАЛОВ

Ночью 25 января 2018 года неизвестные пытались поджечь Десятинный монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Киеве. Об этом сообщил Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Правоохранители нашли злоумышленников, совершивших преступление. Ими оказались 33-летний и 36-летний жители столицы Украины. Следственным отделом Шевченковского управления полиции было открыто уголовное производство по ч.2 ст. 15 ч. 2 ст. 194 (покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины. Злоумышленникам грозит до пятнадцати лет лишения свободы.

К сожалению, этим инцидентом проблемы обители не ограничились. Во второй половине дня 25 января 2018 года представители праворадикальной организации «С14» совершили в монастыре акт вандализма. Люди в балаклавах срезали металлические конструкции вокруг монастырского храма и расклеили на стенах обители открытки с дезинформацией об Украинской православной церкви. По прибытии на место правонарушения оперативной группы Государственной службы охраны радикалы покинули территорию обители.

УЧАСТНИКИ АТО ПОДДЕРЖАЛИ УПЦ

В свете участившихся атак на храмы Украинской православной церкви, а также разворачивания против нее мощной кампании по дискредитации, солдаты, принимавшие участие в АТО, выступили в поддержку данной конфессии.

«Прихожан Украинской православной церкви великое множество, многие миллионы, она является ведущей церковью нашей Украины, - подчеркнул полковник Александр Зайчук. – Я знаю лично многих священников УПЦ. Они в 2014, и в 2015, и в 2016 годах, да и в другое время, помогали, помогают, и будут помогать украинской армии. Ведь судьба наших воинов им не безразлична. Мы четко осознаем, что нам нужно объединяться вокруг Бога, вокруг нашего государства, и не искать каких-то моментов, которые бы нас разъединяли».

«Киборг» Сергей Билошицкий сознательно пришел к вере уже когда за плечами осталось более чем 40 лет жизни: «Владыка Новоград-Волынский и Житомирский Никодим указал мне дорогу к Богу. Отныне я - прихожанин Украинской православной церкви, истинно канонической церкви, которую признают во всем мире. В первую очередь мы должны думать о том, как строить свою страну, как развиваться, ведь нам Бог дал все, чтобы мы могли благополучно жить. Но мы не обращаем внимание на это, а зациклены на том, как изгнать из страны православную церковь. Это нонсенс».

Согласен с ним и военнослужащий 80-1 ОПДБ Александр Дацюк: «Я хожу в храм УПЦ. Так делали мои деды-прадеды, я там своих детей крестил. Меня все устраивает. И во время службы в АТО много поддержки именно из УПЦ было, батюшка постоянно звонил мне. Мне нравится эта церковь. Я не хочу ее менять и куда-то переходить».

УДАР ПО МИФАМ

Начальник управления религий и национальностей Тернопольской ОГА Игорь Кульчицкий в комментарии «Общественному телевидению» сообщил, что сейчас в процессе судебного рассмотрения находятся четыре дела, которые касаются тематики межконфессиональных конфликтов в регионе.

«Судебные слушания пока продолжаются, но хочу сказать, что в некоторых районах Тернопольской области большая часть общин УПЦ уже строят новые храмы», - подчеркнул Игорь Кульчицкий.

Таким образом, отмечает Информационно-просветительский отдел УПЦ, представитель власти опроверг миф о «массовых переходах» верующих канонической церкви в УПЦ КП. Невзирая на рейдерские захваты их храмов, пострадавшие общины УПЦ не исчезли и не самоликвидировались, а продолжают свою деятельность.

В УПЦ КП ЗРЕЕТ РАСКОЛ

В интервью «Униан-Религии» заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич отметил, что нашумевшее решение главы УПЦ КП направить письмо Патриарху Кириллу поставило Киевский патриархат на грань раскола.

«Нам известно, что внутри УПЦ КП значительная часть клира очень положительно восприняла возможное начало переговоров, и была очень возмущена попытками другой, более радикальной части, торпедировать эти переговоры. Это породило внутренний конфликт в Киевском патриархате. И потому все дальнейшие острые заявления их спикеров в нашу сторону и в сторону РПЦ следует расценивать как такие, которые на самом деле были адресованы не столько нам, сколько радикальной части своей конфессии, чтобы их успокоить, а также возможно и отдельным политическим силам, - отметил священник УПЦ. - Мы именно поэтому и не комментировали долгое время эти выпады в надежде, что у них все уляжется и они все же захотят начать разговор о выходе из раскола. Однако, к большому сожалению, этого пока не происходит».

По словам Данилевича, на сегодняшний день в УПЦ крепнут сомнения в отношении способности УПЦ КП к диалогу, поскольку внутреннее единство данной религиозной организации «затрещало по швам».

«Очевидно, они боятся внутреннего раскола. И есть серьезные основания полагать, что такой раскол рано или поздно может произойти, особенно после отхода от дел нынешнего руководства их конфессии», - подытожил отец Николай.

Андрей КРЯЖЕВ

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых