aif.ru counter
1382

Большая прививка: Украина на пороге всеобщей вакцинации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты в Украине 25/08/2016

Киев, 25 августа - АиФ-Украина.

В этом году Украина в очередной раз сорвала график вакцинации. Причины две: не хватает вакцин и нет доверия к их качеству. Впрочем, с недавних пор мы стали закупать прививки от опасных болезней по новой методике – через международные организации. Как результат, количество матерей, которые боятся прививать своих детей, сокращается. Успеет ли МОЗ решить проблему до тех пор, пока Украину не захлестнет всплеск опасных заболеваний, пытался разобраться «АиФ».

МЫ УКОЛОВ НЕ БОИМСЯ?

«На 1 июля 2016 года детей первого года жизни, которые получили прививку против туберкулеза, – только 11,5%, полиомиелита – 39%, коклюша, дифтерии, столбняка – меньше 2%, гемофилии – 4% и т.д.», - заявила и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна СУПРУН.  Общий уровень вакцинаций за последние девять лет снизился с 96% до 20%, а особенно резким сокращение было в последние два года.

Ульяна Супрун поручила своему ведомству подготовить письмо президенту Петру Порошенко и секретарю СНБО Александру Турчинову с требованием обеспечить прививки для 95% детей Украины. Такой уровень вакцинации рекомендован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) – такая прослойка вакцинированных способна сдержать распространение любой инфекции.

По мнению медиков, провал кампании по вакцинации произошел как по причине ограниченных поставок вакцин в страну, так и потому, что не все родители детей согласны их вакцинировать. Хотя влияние анти-прививочной кампании уже не такое как раньше - сейчас уже 72% матерей в Украине положительно относятся к вакцинации, хотя в 2008 г. этот показатель составлял лишь 28%.

ОПАСНОСТЬ У ПОРОГА

«Такой низкий уровень вакцинации в Украине делает ее опасной в рамках и внутренней, и внешней политики. Такой уровень ведет к возможным вспышкам инфекционных заболеваний», - заявил замминистра здравоохранения Роман ИЛЫК.

Он напомнил, что 31 декабря 2015 г. завершилось действие Закона Украины «Об утверждении общегосударственной программы иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней на 2009-2015 годы», поэтому чрезвычайно важно разработать новую стратегию иммунопрофилактики.

Низкий уровень вакцинации, по данным врачей, уже привел, например, к росту заболеваемости коклюшем – она выросла на 68% в 2016 г., по сравнению с 2015 г. В 2006 году корью в нашей стане переболело 45 тыс. человек, что составило более 83% от всех случаев этого заболевания в Европе.

«Критический уровень охвата прививками против кори, дифтерии может привести к заболеваниям уже в ближайшее время, как это было в 90-годы прошлого столетия, когда регистрировались сотни таких случаев, - говорит Р. Илык. - На сегодня есть несколько ключевых проблем в этой области. Это отсутствие достаточного количества зарегистрированных иммунобиологических препаратов, ограниченный рынок вакцин, которые могут применяться в Украине, усложненный процесс закупки вакцин, ограниченный доступ к иммунобиологическим препаратам для предупреждения и лечения редких инфекционных заболеваний. Ключевыми угрозами для нашей страны является  рост прослойки не вакцинированных детей, мобилизованных и военнообязанных взрослых, неадекватное использование медицинских противопоказаний к прививкам».

В Украине совсем недавно были зафиксированы случаи дикого полиомиелита. Вспышка также была в Таджикистане. Кроме того, в мире происходят случаи заболевания такими недугами, которые бродили по миру еще в Средние века.

«Кажется, что это невозможно и далеко, но в 2015 г. в США бубонной чумой заболела девочка, – говорит Р. Илык. - На Мадагаскаре заболели 40 человек. Если мы думаем, что редкие заболевания ушли в небытие, то мы сильно ошибаемся».

ВСЕМ МИРОМ

Роман Илык полагает, что действующий календарь профилактических прививок в Украине нуждается в пересмотре. Сейчас он предусматривает вакцинацию против десяти инфекций, в то время как в мире их количество больше. В календарь прививок в Австрии входит 17 инфекций, США - 16, Швейцарии - 14, Ирландии, Германии, Латвии - по 13, России - 12.

Пока эти данные не откорректированы, необходимо решить вопрос с поставками вакцин и финансированием их закупок. Это хроническая проблема нашей страны. В течение 2009-2015 гг. Общегосударственная программа по иммунопрофилактике была недофинансирована на 900 млн. грн, что составило 42% от всего объема. Но критичными были последние два года, и только в последние полгода поставки стали оживать.

В 2015 г. закупки вакцин передали международным организациям: Детскому фонду ООН ЮНИСЕФ, Crown Agent, Программе развития ООН (ПРООН), которые осуществили закупки приблизительно 50% вакцин. В 2016 г. планируется, что они будут закупать все 100%. Существовали и гуманитарные поставки вакцин. Например, нашумевшую поставку оральной полиовакцины против полиомиелита на сумму около 3 млн. долл. осуществило правительство Канады.

«ПРООН — 75%, ЮНИСЕФ — 64%, Crown Agents — 57% уже поставили в Украину заказанные лекарства и вакцины. Часть поставок ожидается в сентябре и октябре», - рассказала У. Супрун. Всего же по состоянию на 15 августа в страну поставлено 72% закупленных препаратов.

 «Мы должны не бороться с последствиями - вспышками, а работать на опережение, - объясняет Р. Илык. - Иммунопрофилактика - это вопрос национальной безопасности, поэтому уже начата работа над национальной стратегией иммунопрофилактики в Украине на 2017-2022 гг. »

В стратегию собираются следующие принципы: стабильное 100% финансирование, охват базовыми вакцинами более 95% населения, обеспечение доступа к вакцинам и услугам иммунизации целевого населения, которое должно вакцинироваться в 2008-2015 гг. Поставлены амбициозные планы поддержания статуса страны, свободной от полиомиелита, элиминации кори и краснухи.

«Проблему, связанную с вакцинацией, Украина не в состоянии решить самостоятельно, - заявила Екатерина БУЛАВИНОВА, представитель ЮНИСЕФ в Украине. - Для решения проблем, связанных с вакцинацией, не только с полиомиелитом, уже привлечена большая поддержка доноров, но нужно больше такой поддержки, потому как это очень комплексный и сложный вопрос, который займет время».

Сергей ГОРДИЕНКО, Анна ГОНЧАРЕНКО, Алиса СВЕТЛАКОВА

 

МНЕНИЕ МУСИЯ: Индивидуальный график

«Не вызовет ли повальная вакцинация обратного эффекта? Думаю, что как раз наоборот. Нам необходимо будет параллельно проводить информационную поддержку вакцинальной кампании, для того, чтобы поправить ситуацию, которая произошла за последние 5-7 лет. Это игнорирование вакцинирования крепко засело в головах украинцев, матерей, которые боялись прививок. И для того, чтобы получить тот уровень привития, который позволяет создать коллективный иммунитет в стране, а это 95% людей должны быть вакцинированы, думаю, что для этого необходимо будет провести очень мощную информационную вакцинальную кампанию.

Если родители решили, наконец, вакцинировать непривитого ребенка, то, в первую очередь, необходимо показаться своему участковому педиатру и проконсультироваться с ним. Педиатр распишет индивидуальный график вакцинации для того, чтобы ни в коем случае не проводить всю вакцинацию одновременно, иначе это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Потому консультация и индивидуальный график от специалиста просто необходимы в этой ситуации. У каждого ребенка будет установлен персональный график вакцинации, к примеру, расписать его на протяжение года, чтобы ребенок получил те прививки, которые не получил в силу отсутствия вакцин или же из-за нежелания родителей».

Олег Мусий, экс-министр здравоохранения

ВАЖНО: СПЕРВА БЦЖ

«Непривитым детям в первую очередь советую делать БЦЖ, а уже после составлять новые графики оставшихся прививок. БЦЖ несколько выбивается из общего графика прививок, поэтому именно для этой первой вакцинации особый график не нужен в отличие от других прививок. Учитывая нашу не совсем благоприятную эпидобстановку, как только появляется вакцина, БЦЖ нужно сделать. Дальше за ней идут все остальные вакцины в зависимости от наличия и медпоказаний. Если ребенок не был вакцинирован при рождении, то до двухмесячного возраста в любой момент прививку ему можно сделать. После двух месяцев процедура такая же, однако предварительно следует сделать пробу Манту, поскольку теоретически предполагается, что каждый из нас может инфицироваться. Потому, чтобы подстраховаться, следует сделать пробу и после нее вакцинироваться. И дальше уже все равно – в 3 месяца или в год вакцинация проводится через туберкулированную пробу. Кстати, от БЦЖ у нас меньше всего отказников – относительно этой вакцины родители меньше всего протестуют и боятся. С остальными вакцинами уже происходят какие-то мудрствования, а вот от БЦЖ отказываются крайне редко, эту вакцину все делали бы».

Наталья Муравьева, врач-неонатолог

Народ все шутит: самые забавные фотожабы новой формы Степана Полторака | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых