aif.ru counter
100

«Богоугодная» коммерция: Можно ли заработать «под омофором»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты в Украине 14/12/2016

Киев, 14 декабря - АиФ-Украина.

Несмотря на то, что предназначение церкви – служение Богу, некоторые церковные деятели успешно объединяют церковную службу с коммерческими делами. И хоть получение выгоды от бизнеса даже с натяжкой не назовешь церковным служением, но в некоторых случаях оно процветает. Как, например, это происходит в Православной Церкви Киевского патриархата, когда параллельно со служением Богу успешно продвигается строительная коммерция.

КОМУ БОГ ПОМОГАЕТ

Наверное, многим известно, что в столице и в других регионах Украины земля, выделенная представителям Киевского патриархата под возведение храмов, часто в действительности используется для строительства и продажи многоэтажек. Один из последних примеров - высотка на просп. Космонавта Комарова, 46. Церкви была предоставлена там земля для строительства культового сооружения. Но на этом участке компания «Интеграл-Буд» возводит многоэтажки и успешно продает в них квартиры. А главное, что представители архитектурного ведомства столицы почему-то даже не удивляются, что  эта стройка не соответствует целевому назначению. Самим же представителям Киевского патриархата о подобных «переквалифицированных» стройках ничего не известно. Или они просто делают вид, что не известно. Хотя странно получается: земля-то находится в их собственности, а они вроде как ничего и не знают.
Подобный случай «недвижимого бизнеса» есть и в Тернополе, где якобы за средства, вырученные от продажи квартир, планируют построить храм Киевского патриархата. Изначально была выделена земля под строительство храма, но на ней вместо церкви возвели жилую недвижимость, пообещав продать квартиры и за вырученные средства построить храм. Но потом, похоже, этот план изменился. Недавно, отвечая на вопросы журналистов о том, за каике средства будет построен в Тернополе кафедральный храм, патриарх Филарет ответил, что на средства общины.

Интересно, что некоторые представители Киевского патриархата преуспевают в коммерческих делах. К примеру, митрополит Михаил (Зинкевич) является учредителем предприятия «Соломон», которое, в свою очередь, занимается операциями с недвижимостью. В частности, это предприятие предлагает организацию строительства объектов, продажу или сдачу в аренду недвижимости, а также управление недвижимым имуществом. При чем, сам основатель «Соломона» Тимофей Зинкевич известен своей коммерческой жилкой в церковных кругах давно, еще с начала 1990-х годов. Говорят, что после того, как в 1992 году в Луцке был захвачен кафедральный Свято-Троицкий собор, здания епархиального управления и Волынской Духовной Семинарии, именно он сдавал в аренду под всевозможные офисы, магазины, кафе и другие светские заведения.

При чем, подобные таланты замечены не только у него, но и у некоторых других его коллег. Практика сдачи церковных помещений в аренду светским организациям и лицам не является чем-то новым в Киевском патриархате. Среди тех, кто активно это практикует, - настоятель храма Живоносного Источника в столице, который разрешает проводить под церковными сводами любые светские мероприятия взамен за пожертвования. Такие свои действия представитель этой структуры мотивирует финансовыми затруднениями. И объясняет, что средства нужны на новый иконостас, обновление росписей и на оплату очень дорогого сейчас отопления.

ЧУДО ТЕХНИКИ – «МОЛИТВОМАТ»

Еще об одном ноу-хау стало известно буквально недавно. Речь идет об автоматах, с помощью которых можно заказать молитву в храме. Поскольку работают они по принципу банкоматов, в народе окрестили эти автоматы «молитвоматами». Все просто: бросаете деньги (сумма варьируется от 10 до 4999 гривен) и получаете молитву взамен. Не нужно идти в храм или монастырь – главное, заплати, все остальное сделают за тебя.

Интересны и бизнес-акции Киевского патриархата, во время которых чудеснейшим образом гуманитарная помощь оказалась на вещевых рынках Одессы.

Кроме того, материальная база этой церкви пополняется или захваченными храмами УПЦ, или помещениями других религиозных структур. И это все, иногда под физическим давлением, переходит в собственность Киевского патриархата. Даже единичные помещения, которые принадлежат автокефалам, и те эта Церковь пытается «приватизировать». Пример тому – попытка завладеть помещениями в Михайловском монастыре, где автокефальное сообщество имеет свой корпус. И это наверняка далеко не все деяния Киевского патриархата.

Вера ШЕРШНЕВА

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых