aif.ru counter
11811

Анатолий Войцеховский: «Меня шантажируют и пугают – но я строю!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и Факты в Украине 23/09/2015

Киевская власть вплотную взялась за застройщиков. По версии городских чиновников, они «прижимают к ногтю» лишь непорядочных участников рынка, которые позволяют себе строить без документов или без согласования проекта с общественностью. На первый взгляд, все логично: кому, как не местным властям наводить порядок на строительном рынке? Если бы не несколько вопросов, на которые сложно найти ответы. Скажем, почему давлению подвергаются все, кто является сколь-нибудь ярким и сильным девелопером, у кого в работе и в активе  много привлекательных проектов? Или почему яростно набросились на застройщика, который на рынке уже больше 15 лет? Власти только сегодня «заметили», что он строит незаконно? А, может, проблема в другом?

Сейчас нападкам подвергаются несколько компаний: «УкрБуд», «ИнтерГалбуд», «Геос» (сейчас каждая из этих компаний ведет работы на двух десятках площадок, а в их активе в общей сложности – больше ста сданных объектов). Не обошли стороной и других участников, которые живо строят, продают и обещают сдать свои объекты вовремя. Вот уже восемь месяцев власти грозят кулаком в сторону компаний, которые так или иначе связывают с Анатолием Войцеховским. Напомним, еще в январе их все огульно внезапно назвали незаконными. Сейчас все чаще звучит риторика: стройки – запретить, здания – демонтировать. Что будет с этими  стройками на самом деле и чего ждать рынку первичной недвижимости столицы в целом? Мы встретились с застройщиком, чтобы разобраться в происходящем.

Пиар и вымогательство

-Анатолий Петрович, почему в этом году началась столь мощная кампания против Ваших строек? Там действительно есть проблемы? Ваши конкуренты по рынку говорят, что Вы, мол, отказались заносить взятки…

- Кампания началась не в этом году, а еще при Януковиче, когда решили избавиться от конкурентов, которые строят социальное жилье. И это продолжается до сих пор – теми же людьми, они остались у руля. Дело не в проблемах с моими объектами – объекты нормальные. Их пытаются сделать проблемными. Кто? Вот все те же ребята. Коррупция, вымогательство и недобросовестная конкуренция – вот из-за этого лихорадит рынок. Моя оценка происходящего: так одни избавляются от конкурентов, а другие -- хотят денег. Хотя за каждую стройку уже заплачено, и не один раз.

- Есть еще одно мнение: нынешняя кампания – это, в первую очередь, предвыборный пиар властей, а не их попытка выжить Вас с рынка…

- Это, увы, не только пиар. Это еще и вымогательство.

- Как собираетесь отбиваться?

- Я строю и заканчиваю все начатые стройки. Новых строек вести не дают – но старые мы заканчиваем. У нас сейчас проблем нет, все стройки действующие, на них идут работы.

- То есть, у вас замороженных площадок нет?

- Нет. Инвесторы защитили свои стройки от посягательств поганых людей.  

- Каким образом?

- Вышли сами и прогнали милицию и чиновников со строек и все.

- Слышала, что сейчас блокируют работу ваших подрядчиков: забирают технику, в частности…

- Они сделали решение Печерского суда о том, чтобы забрать стройки, технику, наложить арест и так далее… Это МВД сделало. Есть такой Мамка Григорий Николаевич, замначальника следственного управления. Что-то хочет: или денег, или другого чего… Исполнить это решение суда никто не может - инвесторы не дают. Это деньги и стройки этих людей, а не мои или моих подрядчиков. Люди имеют право защищаться. А мы --несем обязательства перед этими людьми.

Бой с социальным жильем

- Собираетесь ли оспаривать это решение суда, судиться? И как, на Ваш взгляд, ситуация будет разворачиваться дальше?

- Нет, оспаривать решение не собираемся. Я сейчас вообще ничего не предпринимаю. Инвесторы защитили стройки, и эти стройки идут. А зачем судиться? Это бесполезное занятие. Я этим не занимаюсь, не оправдываюсь, просто делаю свою работу и все. И не собираюсь отбиваться. Они сами нарисовали это решение суда – пусть его сами и отменяют. Что дальше? Меня сейчас дергают на допросы в главное следственное управление – примерно раз в неделю. Но это все пройдет, истина восторжествует. Верю, что всех этих преступников скоро повыгоняют, переизберут тех, кто действительно может и хочет работать на благо простых людей. В Киеве, и в МВД появятся люди, которые будут не притеснять застройщиков, а, наоборот, помогать им и способствовать развитию рынка доступного жилья.

- Но как в таких условиях будут продолжаться ваши стройки?

- Стройки продолжаются, идут – и ничто им не помешает. Инвесторы, которые купили себе квартиры, защитили их. Спасибо им. Повторяю: мы строим социальное жилье. Мы пытаемся простым людям (которые живут не на ворованные миллионы, а на зарплату) помочь в решении квартирного вопроса – того самого, который пытались, но так и не смогли решить еще в советские времена. Считаю, это высшая степень цинизма – посягать на такое жилье. Да. У нас невысокие цены. Это кого-то очень раздражает. Очень.

- А если ваши площадки признают «нелегитимными»?

- Такого не может быть! Люди уже приобрели эти квартиры. Это их собственность, это им принадлежат имущественные права на незавершённое строительство. Нельзя взять и отобрать что-то вот так легко и безнаказанно. В каком бы диком обществе мы ни жили. Нельзя!

- То есть, Вы гарантируете инвесторам, что все стройки будут доведены до логичного завершения и дома будут сданы? И Вы останетесь со своими проектами до конца?

- Да. Вне всякого сомнения. С помощью инвесторов и с Божьей помощью стройки будут доведены до конца. Никто не собирается никуда уезжать, или бросать стройки, или поддаваться панике, или еще как-то неадекватно реагировать.

-Есть повод для паники?

- Стремятся, конечно, напугать, чтобы мы или платили бабки, или съехали. Да. Но мы не можем этого сделать – за стройки уже заплачено и мы обязаны достроить. Что и делаем. Ни одна стройка, где есть инвесторы, не остановлена. Хотя темпы строительства замедлись, признаю. Потому что они реально создали на рынке нездоровую антирекламу, многие люди испугались, осторожничают, боятся покупать новые квартиры. Они так могут оттолкнуть людей вообще от рынка первичного жилья. Тогда строительство доступного жилья просто погибнет.

-У Вас продажи упали?

- Упали. Тем не менее, люди покупают – у нас цена приемлемая.

- Смею заметить - у вас очень низкая цена. Ниже себестоимости, как говорят другие застройщики. Какой смысл тогда строить и сдавать? В чем подвох?

- Ни в чем. Мы не строим себе в убыток, мы продаем дороже себестоимости. У нас цена на 10-20% выше себестоимости строительства. Мы не зарабатываем в 2-3 раза. Да, мы продаем дешевле (большинства участников рынка – Ред.), потому что это, повторюсь, – социальное жилье. Мы  даем возможность простым людям купить свою собственную квартиру и жить в нормальных жилищных условиях.. Вы спросите любого человека в Украине, что для них является первоочередной задачей? Вы обязательно услышите – квартира, семья, дети. Сейчас на каждом углу трубят о том, что население Украины сокращается. А как ему увеличиваться? Люди живут по два-три поколения в одной квартире, - о каких детях может идти речь?

Взятки и клевета

- Вас обвиняют в том, что вы строите дома без документов и ведете незаконный бизнес…

- Это ложь и клевета. Большинство строек с документами. Да, есть несколько строек, где прокуратура города в свое время подала иски на упразднение  договоров аренды земли. Это «Жемчужина Троещины», «Схидна Брама»… Был такой зампрокурора Гоголь, вымогал у нас  денег. Семьдесят тысяч долларов взяток! У нас таких денег нет.  Часть домов уже построена, на части из них идет стройка. Налог на землю мы продолжаем платить. Чем закончится?  Посмотрим!

- Но ведь из ваших объектов почти ни нет таких, что введены в эксплуатацию!

- Это еще одна неправдивая информация. Почти десяток объектов введено в эксплуатацию. Процентов 60-70 моих строек уже заселено. Если интересно, я вам покажу полный список заселенных и незаселенных домов – поквартирно. 

Фото: АиФ Украина

- Какова судьба одной из самых скандальных ваших строек – Печерский бастион? Там народ грудью встал на защиты своей земли.

- Местные жители никогда не выступали против застройки, ведь ранее, кроме зарослей и куч мусора там ничего не было. Конкуренты наняли боевиков и не пускают нас. Взяли в долю бывшего прокурора Киева Мельника Сергея Анатольевича.  Он заставил суды отменить договор аренды земли. Сейчас мы с заказчиком восстановили через суд договор аренды, выиграли апелляцию и кассацию. Сейчас дооформляем документы и начнем строительство.

- О ваших стройках много и с негодованием говорят первые лица киевской власти: Кличко, Никонов, Рябикин… Как собираетесь работать в такой атмосфере?

- Кличко ничего плохого о нас не говорит. Он адекватно к этому относится. А Никонов и Рябикин – это негодяи редкие, которые хотят, чтобы на рынке были только они. К Клико у нас нет вопросов.

- То есть, пока они будут при власти, у вас сложности будут продолжаться?

- Нет, не обязательно…

Под чертой

В слова Анатолия Войцеховского очень хочется верить. Однако происходящее на строительном рынке столицы не вселяет оптимизма. По мнению аналитиков, в столице началась «схватка застройщиков». Во власть пришли крупные акулы строительного бизнеса, которые теперь всеми правдами и неправдами стремятся выдавить с рынка конкурентов и расчистить себе дорогу. Это игра без правил: передел будет идти до тех пор, пока «ликвидируемые» застройщики не окажутся выброшенными на обочину.

Ситуация – если ее  не остановить – будет иметь трагические последствия, предупреждают эксперты. Без денег и без крыши над головой могут оказаться десятки тысяч семей – тех, кто поверили строителям и вложили свои кровные в будущие квартиры. Это немедленно вызовет панику и волну негодования среди всех инвесторов жилья, люди массово начнут расторгать договора со строительными компаниями и забирать вложенные средства. Наработанный десятилетиями механизм жилого строительства за счет средств инвесторов рухнет в один момент. Рынок социального жилья погибнет, а вместе с ним и надежды простых граждан на покупку собственной квартиры.

Обустраиваем квартиру красочно и стильно: 10 идей для вдохновения – фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых