138

Аналитики рассказали о «черных» и «серых» схемах вывоза товаров из Украины

Аналитики рассказали о «черных» и «серых» схемах вывоза товаров из Украины
Аналитики рассказали о «черных» и «серых» схемах вывоза товаров из Украины rbc.ua
Киев, 9 августа - АиФ-Украина.

Вследствие действия «черных» и «серых» схем на таможне в Украине контрабандисты, вывозя товары в страны Европы, заработали 12 млрд долларов за 2017 год.

Об этом рассказал финансовый аналитик Алексей Кущ для «ГолосUA».

Эксперт уточнил, что причиной служит в частности, недостаточно жесткая законодательная база для проверок на таможне.

«Экспорт, по данным Нацбанка, за 2017 год составил 40 млрд долларов, то есть 30% или 12 миллиардов мы получаем косвенных потерь… В Украине это происходит потому, что, в частности, мы еще не приняли все европейские конвенции. И эта ситуация приводит к непрямым налоговым потерям потери и недопоступлению той валюты, которая могла бы заходить на украинский рынок».

Аналитик также рассказал о схеме действия разных видов контрабанды при нелегальном экспорте товаров. По его мнению, украинским чиновникам «не хватает политической воли», чтоб пресечь эпизоды контрабанды, всего лишь усилив контроль на границе. В частности, предлагается проверять фактическое количество товара при въезде в страну ЕС и наличие второго экземпляра документов у водителей грузовиков.

Рекордные поставки контрабандных товаров, по открытым сведениям, зафиксированы на экспорте украинских сигарет.

«Серый» этот тот, который завозится через легальные пункты таможенного досмотра, но при этом занижается таможенная стоимость товара. В результате завезенный из Китая килограмм обуви может стоить 50 центов, что в десятки или в сотни раз меньше реальной стоимости. «Черный» импорт, его называют еще «чистой контрабандой», то есть, с которого вообще не были уплачены никакие таможенные сборы и платежи. Когда фура заезжает на украинский таможенный пункт и показывает по документам товар, допустим, на 10 тыс. долларов, то уже на венгерском таможенном посту водители предоставляют документы о товаре на сумму в 10 раз больше… Венгерские таможенники не уполномочены проверять акцизные марки на украинском товаре. Есть два пакета документов, один показывают в Украине, другой – в Венгрии. И об этом все знают, особенно в Западной Украине», - пояснил Алексей Кущ.

Ранее Госфискальная служба Украины получила от Департамента уголовных расследований Службы внутренних доходов США предложение взять в работу результаты расследований американских следователей в делах о контрабанде, где подозреваемыми являются украинские чиновники.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых