aif.ru counter
30.01.2013 16:46
73

В Киеве разгорелся скандал с донорским центром крови

Сюжет Больницы

Киев – 30 января, АиФ Украина. В Киеве закрывают единственный центр переработки донорской крови. Об этом заявил депутат Киевсовета Алексей Давиденко. В доказательство своих слов он предъявил поручение главы КГГА Александра Попова.

Читайте также: Киеву нужна кровь?

По его мнению, тем самым столичная власть поставила под угрозу работу реанимационных отделений и ожоговых центров. А отдел Киевского центра крови занимался производством аж четырех видов препаратов из донорской плазмы, имея необходимую лицензию. Кроме того, центр обеспечивал все больницы Киева такими лекарствами бесплатно.

Читайте также: Всех украинцев посмертно могут сделать донорами

По словам Давиденко, с февраля все столичные больницы переведут на закупку платной у коммерческих структур. Также это будет первый случай, когда в Украине закроют государственную лабораторию крови.

В то же время, в Киевской городской государственной администрации эту информацию опровергают. Там отметили, что вместо городского центра крови в столице создадут отдел контроля за качеством компонентов донорской крови. Эти изменения обусловлены приведением лекарств к международным стандартами GMP.

После реорганизации плазму, которую сейчас заготавливает центр крови, будут продавать только тем фармацевтическим компаниям, которые работают в соответствии с международными стандартами. А полученные деньги потратят на покупку иммунобиологических препаратов.

Как считаю эксперты КГГА, это позволит обеспечить киевлян донорскими лекарствами в достаточном количестве. Качество препаратов при этом должно остаться высоким, а цена станет ниже, чем сейчас. 

Источник: РБК, Украинская правда, Интерфакс

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых