141

Нескольких украинских врачей обвинили в смерти ребенка и молодой девушки

Сюжет Больницы
Фото: Сегодня

Киев, 24 января - АиФ Украина. В одном из сел Прикарпатья из-за врачебной ошибки умер семимесячный мальчик. Об этом заявили местные правоохранители, которые обвиняют в смерти ребенка медсестру. Якобы та назначила малышу домашнее лечение по телефону вместо немедленной госпитализации.

Читайте также: В Одессе женщина умерла из-за врачебной ошибки

В свою очередь, медсестра объясняет такое свое решение тем, что у ребенка были проблемы с желудком. Когда же состояние ребенка резко ухудшилось, родители вызвали «скорую помощь». Но автомобиль не смог добраться к ним из-за того, что единственную горную тропу замело снегом.

Читайте также: На Прикарпатье из-за врачебной ошибки мужчине отрезали ногу

Правоохранители сообщают, что медсестра без ведома врача выписала рецепт и достаточно халатно отнеслась к своим обязанностям. Сама виновница этой ситуации уже уволилась из больницы и уехала к родственникам. Руководство больницы говорит, что истинную причину смерти ребенка сможет установить лишь вскрытие. Что примечательно, врачи убедили родителей погибшего мальчика в своей невиновности. Те даже отказались от претензий.

Еще один резонансный случай обсуждает весь Тернополь. В местной больнице скончалась 26-летняя Мария Деркач. Родственники девушки уверены, что ее погубили именно врачи. Они отмечают, что в горбольнице Марию лечить не спешили. «После осмотра посоветовали пойти в поликлинику. Мол, может, она беременна, оттого и неважно себя чувствует. Но мы настояли на том, что в таком состоянии сестру надо оставить в больнице. Ее положили в терапию, но врачи никак не могли поставить диагноз, направляли на анализы», – рассказал брат Андрей.

Девушке неделю кололи антибиотики, пока она находилась под кислородной маской. А 2 января после обследования перевели в отделение для выздоравливающих. 10 января у нее вновь начались осложнения. Врачи приняли решение везти девушку в больницу скорой помощи. Но транспортировали ее туда в обычном автомобиле, а не в специализированной медицинской машине.

Вместо врачей девушку сопровождали медбрат и санитарку, которая моет полы. «Медбрат держал между ног баллон с кислородом, которым сестра дышала через маску», - отметил брат умершей. Уже в больнице в баллоне закончился кислород. По словам родственников, девушка умерла из-за этого. Медики же долго не могли найти новый баллон.

Врачи же говорят, что Мария умерла от отека легких, вызванного вирусной пневмонией. Главврач Тернопольской больницы № 2 Виктор Кмита уверяет, что его подчиненные сделали все возможное, чтобы спасти пациентку. По его словам, у больной от сильного воспаления «сгорели» легкие. К тому же пациентка слишком поздно обратилась в больницу. Якобы девушка перенесла грипп, но лечилась дома и к докторам не обращалась. Возможно, она также могла болеть туберкулезом.

По словам медиков, каждый год из сотни пациентов с пневмонией несколько человек умирает. Причины разнятся: это может быть и самолечение, и неэффективные антибиотики. Но тем временем родные Марии Деркач уже пожаловались на врачей в прокуратуру. По городу даже расклеены плакаты с ее фото и подписью. По сути, люди боятся, что это дело замнут. 

Источник: Сегодня, Укринформ, ТСН

Также вам может быть интересно

Loading...