aif.ru counter
16

Трудовой кодекс должен помочь пенсионной реформе

Все материалы сюжета Пенсии-все о них

В ходе круглого стола «Пенсионная реформа в Украине», который прошел в редакции еженедельника «АиФ», эксперты обсудили нюансы предложенного законопроекта о...

«По большому счету – это косметика, мэйк-ап солидарной пенсионной системы, - считает исполнительный Вице-президент Конфедерации работодателей Украины Алексей Мирошниченко. – В Украине насчитывает 13,7 млн пенсионеров, мы, при всем уважении, относимся к ним как к потребителям товаров и услуг. Они должны иметь высокий доход, в первую очередь для расширения внутреннего рынка. Если смотреть на возможности солидарной пенсионной системы, то даже если 20 млн людей будут платить взносы, то 1375 гривен – это максимально возможная пенсия. Это немного».

«Увеличить размер пенсии можно было бы за счет официальных отчислений из заработной платы. Вот только в стране зарплату выдают «в конвертах», - отметил он.

«120 тыс. руководителей предприятий платят зарплату на уровне минимальной. Почему такое количество людей? Плохой инвестиционный климат, проблемы с НДС, «геноцид» таможни, недостаток кредитов. Есть экономические причины тенизации зарплаты, - считает Мирошниченко. - Сейчас официальными плательщицами налогов являются 14 млн человек, при том, что экономически активного населения в Украине около 20 млн. Почему работодатель не заинтересован в официальной занятости? Потому, что некоторые позиции Трудового кодекса нужно упростить. Процесс выхода и ухода с рынка труда очень брюкратизирован». 

Смотрите также: