aif.ru counter
29

Мэр Харькова снесет памятник Соборности Украины

Сюжет Памятники

По словам мэра Харькова Геннадия Кернеса, территория площади Розы Люксембург будет благоустроена с учетом строительства нового памятника, поскольку архитектурное решение, которое было выбрано 10 лет назад, сегодня чиновники признали неудачным, передает УНИАН.

«Пройдет заседание градостроительного совета, на котором будут рассмотрены варианты нового памятника. Это не только мое решение, это будет совместное решение, в том числе общественных организаций, которые 10 лет назад принимали участие в открытии памятника», - говорит Кернес.

Напомним, что памятник Соборности был установлен в Харькове на площади Розы Люксембург в августе 2001 года к 10-летию Независимости Украины. Это 16-метровая бронзовая колонна, на вершине которой расположена фигура птицы с опущенными крыльями, которая издалека напоминает силуэт украинского трезубца. У подножия колонны расположена фигура девочки (образ которой взят с Дарьи Стрелец - первого ребенка, рожденного в Харькове после провозглашения Независимости Украины).

Однако скульптура неоднократно подвергался критике. Его авторов упрекали в том, что фигура сокола с опущенными крыльями на вершине 16-метровой колонны скорее напоминает не птицу перед взлетом, как трактовали архитекторы, а воткнутый в спиленный ствол дерева трезубец со сломанным древком.  

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых