29

Экс-глава Минобороны осудил Януковича за отправку украинских войск в Кот-д'Ивуар

Сюжет Армия

«Мы впервые направили боевое подразделение. Это ударные вертолеты, вооруженные стрелковым вооружением и ракетами. Мы направили войска в страну, в которой, по оценкам Генерального секретаря ООН, ситуация близка к гражданской войне. Из этой страны уже бежали сотни тысяч людей. Там сотни погибших» - сказал экс-министр обороны.

По его словам, ситуация в Кот-д'Ивуаре очень опасная и власть посылает туда украинских солдат необоснованно, подвергая их смертельной опасности. «Там тысячи солдат убивают друг друга. Вот куда мы посылаем солдат, фактически мы им дали билет на войну. Поэтому я голосовал против решения направить туда солдат. Наш комитет также выступил против этого решения», - подчеркнул Гриценко.

По мнению экс-главы Минобороны, Украина могла отправить в эту страну медиков и инженеров, которые не берут участие в боевых операциях. Кроме того, Гриценко заявил, что МИД дезинформирует украинцев о ситуации в Кот-д'Ивуаре. «Оно (министерство – Ред.) в уста Президента вложило, что Украина единственная имеет вертолеты в Кот-д'Ивуаре. На самом деле МИД на своем сайте разместил информацию о том, что у Франции там есть ударные вертолеты. Из сорока стран, представленные в Кот-д'Ивуаре, минимум десять имеют гораздо больше вертолетов чем Украина. Но они их туда не направляют, потому вертолет - это мишень», - отметил он.

Гриценко подчеркнул, что Виктор Янукович не должен рисковать жизнями украинских миротворцев ради признания ООН. «Я не хочу, чтобы жизнь украинских солдат ставилась в зависимость от желания Президента Януковича кого-то задобрить. В результате Украина превращается в миротворческое такси по вызову - чиновник ООН сказал и мы сразу поехали», - подытожил он.

Также экс-министр сообщил, что украинские миротворцы получают минимум на $1-1,5 тыс. меньше, чем военнослужащие других стран. «Мы внесли предложение поднять уровень оплаты украинских военнослужащих. Это в компетенции правительства - Азаров отвечает. Ответ правительства – «нет». Власть на самом деле не хочет решать этот вопрос», - добавил Гриценко.

Напомним, что 4 февраля Верховная Рада приняла закон об одобрении решения СНБО Украины об отправке 60 украинских миротворцев в Кот-д`Ивуар. 7 февраля Президент Янукович подписал этот закон.

Источник: Корреспондент

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых