aif.ru counter
35

Украинских школьников научат хорошо говорить о России

Сюжет Образование

«Большинство министерских рекомендаций связано с формированием несколько другого, неагрессивного образа нашего восточного соседа – России», - рассказал автор учебника для пятого класса «Вступление в историю Украины» Виктор Мисан и добавил, что основная часть изменений коснулась российской политики на Украине, передает Росбалт.

В частности, из учебников исчезли украинские сечевые стрелки, «освободительная борьба» УПА в годы Второй мировой войны, а также общественно-политическая конъюнктура на Украине начала ХХІ века.

Кроме того, министерство порекомендовало автору учебника Виктору Мисану вставить в раздел, посвященный Тарасу Шевченко, информацию о том, что к его выкупу из крепостных приобщилась российская императорская семья.

«Частичные изменения претерпели материалы об Иване Мазепе, но они не отразили, по моему мнению, основного - Мазепа является из школьного учебника как патриот, образованный человек, меценат, который боролся за Украину. В тексте параграфа, в исторических источниках, сохранен его патриотический дух, величие политика и гражданина», - отметил Мисан.

«Самым поразительным стало предложение относительно параграфа «24. Война». Я должен был заменить фото Романа Шухевича на Сидора Ковпака и написать, что отряды УПА воевали против советских войск и партизан. А то, что они воевали и против нацистов - выбросить!» – добавил историк.

Помимо этого, министерство без изъяло из учебников главу об оранжевой революции и о последних президентских выборах. Мотивировано это решение было тем, что в школьной программе не должно быть лишней политизации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых