aif.ru counter
26

Между Киевом и Москвой пустят высокоскоростные поезда

Сюжет Общественный транспорт

Данные договоренности заключаются в развитии скоростного железнодорожного движения в отдельных международных направлениях. Среди них - Москва - Киев, Москва - Адлер через Харьков и Москва - Симферополь.

Маршрут Киев - Москва, согласно сообщению Минтранса, станет основным направлением для наработки возможности создания высокоскоростной специализированной пассажирской магистрали с максимальной скоростью движения, передают Экономические известия.

В частности, в Минтрансе сообщили, что для сокращения времени нахождения в пути стороны договорились обратиться в госорганы с просьбой изменить систему погранично-таможенного контроля. Также планируется оценить состояние железнодорожной инфраструктуры и наличие необходимой техники для осуществления железнодорожного движения.

Вместе с тем эксперты утверждают, что ни инфраструктура, ни наличный подвижной состав железных дорог обеспечить повышение скорости на железнодорожном участке между Киевом и Москвой сейчас не позволяют. Причем это касается как украинского, так и российского участка дороги (345 и 512 км соответственно).

«Несколько лет назад была проведена серьезная реконструкция этого участка, что позволило увеличить максимально возможную скорость на нем с 100-120 до 140 км/ч. Для того, чтобы сократить время движения между городами на четыре часа, необходимо пускать поезда со средней скоростью 160 км/ч и максимальной - 200-220 км/ч», - заявил директор Центра экономического и политического анализа Александр Кава.

Эксперт уточняет, что сокращать время движения между Киевом и Москвой ночных поездов, которые практикуют железные дороги сейчас, практически нет смысла: время в пути — 9 часов 20 минут, а меньше 8 часов — уже неудобно для пассажиров. Если же говорить о возможности запуска дневных поездов — для максимального комфорта дорога не должна занимать более 5 часов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых