aif.ru counter
34

В украинские школы хотят вернуть 11 классов

Сюжет Образование

Министр образования и науки Дмитрий Табачник предложил остановиться на 11-летнем сроке обучения в школах с одновременным введением обязательного дошкольного образования.

«Введение 12-летнего общего среднего образования в Украине: проблемы и пути их преодоления», - заявил он, передает УНИАН.

В частности, министр отметил, что речь идет об однолетнем обучении детей с 5 лет. По мнению Табачника, в случае введения 11-летнего срока обучения целесообразно было бы объединить школьные программы 11 и 12 классов.

Кроме того, он отметил, что другой вариант развития школьного образования - дать разрешение местным советам самостоятельно принимать решение о сроке получения полного общего среднего образования по программе или 11, или 12 лет.

Табачник также добавил, что решающим при принятии такого решения должно быть состояние материальной, финансовой базы, учебно-методического, кадрового обеспечения каждого учебного заведения.

Он отметил, что Министерство образования и науки организовало проведение ряда исследований по поводу сроков получения детьми среднего образования. По словам министра, согласно результатам опросов, негативное отношение к внедрению 12-летнего образования высказывает свыше 79% граждан.

«Риторическим кажется вопрос: что лучше для молодого человека - еще год учиться в школе с мелом в руках или в любом высшем профессионально-техническом заведении получать выбранную профессию; что лучше для государства, которое поставило перед собой амбициозные цели развития экономики, – вкладывать миллиарды в продолжение учебы в средней школе или в качественную подготовку специалистов», - сказал Дмитрий Табачник.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых