aif.ru counter
28

Министр обороны предложил отдать крейсер «Украина» России

Сюжет Армия

Министр обороны Михаил Ежель заявил, что после завершения строительства ракетный крейсер «Украина» может быть передан России.

«Сегодня этот крейсер не является крейсером Украины - это, фактически, объект строительства. И потому имя «Украина» он не должен носить. Это объект, который будет передаваться как государственный заказ, и, даст Бог, мы его достроим для Российской Федерации», - заявил министр, передают Украинские новости.

Михаил Ежель отметил, что строительство этого крейсера началось еще по заказу СССР, однако позже выяснилось, что на территории Украины нет ракеты для комплекса «Базальт», которым он должен быть оснащен.

«Ракетный комплекс «Базальт», который стоит на этих кораблях, он устарел. И ракет таких в Украине нет. И сами ракеты, их стоимость, она составляет сегодня, наверное, больше чем сам крейсер», - заявил он.

Министр подчеркнул, что если ранее планировалось достроить этот крейсер для нужд Военно-Морских сил Вооруженных Сил, после детального анализа от этой идеи было решено отказаться.

Как сообщалось ранее, Россия намерена достроить ракетный крейсер «Украина». В свою очередь, Кабинет Министров предлагает Верховной Раде отменить присвоение ракетному крейсеру названия «Украина».

Справка: крейсер «Украина» заложен на заводе имени 61 коммунара в 1983 году по заказу Военно-морских сил СССР, спущен на воду в августе 1990 года.

В октябре 1993 года при 75% готовности был выведен из состава Военно-морского флота России и перешел в собственность Украины.

Тогда же постановлением Рады ему было присвоено имя «Украина».

В 1994 году для корабля был сформирован экипаж, но из-за отсутствия финансирования достройка крейсера была приостановлена и в течение последующего времени периодически возобновлялась и останавливалась.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых