aif.ru counter
10.05.2010 08:32
37

День Победы во Львове закончился грандиозной потасовкой

Сюжет День Победы

Празднование Дня Великой Победы над фашизмом в Львове омрачили местные националисты. Во время прохождения торжественного парада ветеранов по улицам города, представители ультранационалистической партии «Свобода» выкрикивали: «Смерть москалям!», «Бандера придет - порядок наведет!».

Скандируемые лозунги сопровождались топтанием и разрыванием флагов с символикой Советского Союза. В Ивано-Франковске около 100 представителей «Свободы» пытались сорвать праздничное шествие, но им помешали правоохранительные органы.

9 мая в Львове были задержаны шесть студентов, которые вешали траурные ленты на государственные флаги, вывешенные на домах по случаю празднования Дня Победы, сообщает РБК.

По словам задержанных, черные ленты они развешивали в знак траура по жертвам Второй мировой войны, поскольку «для украинцев это не праздник Победы, а траур по погибшим».

Между тем, националисты не помешали общему празднованию на Украине Дня Победы. В Киеве на Крещатике прошел парад с участием 3 тыс. военнослужащих вооруженных сил Украины и других воинских формирований. Кроме того, в параде впервые приняли участие 75 военнослужащих из России, а также 122 курсанта и 14 офицеров из Белоруссии.

Украина понесла огромные потери во Второй мировой войне. На фронтах, в концлагерях, в массовых карательных акциях погибли миллионы украинцев. Полностью или частично были уничтожены 714 украинских городов, 29 тыс. сел, более 16 тыс. промышленных объектов.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых