aif.ru counter
26.04.2010 11:09
34

Сегодня - Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

Сюжет Памятники

Почти четверть века назад первая украинская атомная электростанция стала символом самой крупной и чудовищной техногенной катастрофы за всю историю человечества.

На 25 апреля 1986 года была запланирована остановка 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС для очередного планово-предупредительного ремонта. Во время этой остановки должны были пройти очередные испытания и мощность реактора постепенно снижали. Катастрофа произошла в 1:23 по местному времени. Прогремел мощнейший взрыв и 4-й энергоблок был полностью разрушен.

В описаниях действий той ночи и причин аварии до сих пор очень мало абсолютных фактов. Есть и нажатие кнопки аварийной защиты А3-5 (правда, не выяснено до конца, до взрыва её нажали или после), версия землетрясения, приведшего ко взрыву, версия шаровой молнии… Так или иначе, очевидно, что в первые часы после катастрофы истинных масштабов произошедшего не оценил никто.

Первое сообщение об аварии было распространено лишь 2 дня спустя – в программе «Время» сухо сообщили, что «На Чернобыльской атомной станции произошла авария, поврежден один из атомных реакторов. Принимаются меры по ликвидации последствий аварии. Пострадавшим оказывается помощь». Эвакуация началась с 27 апреля – были вывезены жители Припяти, а позже было эвакуировано население 30-километровой зоны.

В эти первые дни происходило беспрецедентное утаивание информации: тогда как СМИ Европы сообщали о катастрофе и внимательно следили за движением воздушных потоков, несших смертельное заражение, на Украине и в Белоруссии вовсю готовились, а потом и встречали Первомай…

После аварии на АЭС произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров.

По данным МЧС России, в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС загрязненными цезием оказались территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тыс. кв. км. Радиоактивному загрязнению подверглось более 59,3 тыс. кв. км территорий 14 субъектов РФ, на которых проживало около 3 млн человек.

Загрязненными вследствие аварии на ЧАЭС оказались более 2 млн гектаров сельскохозяйственных угодий и около 1 млн. гектаров земель лесного фонда Российской Федерации.

В России наиболее загрязненными территориями являются Брянская область (11 тыс 800 кв. км загрязненных территорий), Калужская область (4 тыс 900 кв. км), Тульская область (11 тыс 600 кв. км) и Орловская область (8 тыс 900 кв. км).

Сегодня темная слава Чернобыля - очень привлекательна для туристов. Так, обычным делом являются однодневные экскурсии к 4-му энергоблоку и посещение Припяти:  в среднем, каждые выходные в поездку отправляются 20 - 40 человек. Туристов одевают в специальную защитную одежду, дают дозиметры и везут в запретную зону к 4-му реактору. Тур длится с 9 до 21 часа и стоит  чуть больше $100 на одного участника.

В сентябре 2003 года на саммите СНГ президент Украины Леонид Кучма предложил странам-участницам Содружества объявить 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Совет глав государств СНГ поддержал это предложение.

И сегодня Украина почтит память жертв трагедии - Президент страны Виктор Янукович сегодня возложит цветы к памятнику ликвидаторам аварии, примет участие в поминальном молебне. Глава государства ознакомится с эксплуатацией объекта "Укрытие" над четвертым энергоблоком Чернобыльской станции и строительством заводов по переработке радиоактивных отходов.

Также акции памяти жертв аварии в Чернобыле пройдут в  Москве и в Минске.

На Митинском кладбище пройдет митинг памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Ожидается, что почтить память ликвидаторов чернобыльской аварии, а также погибших в радиационных катастрофах, придут руководители МЧС России, президент союза «Чернобыль» Вячеслав Гришин, а также представители посольств Белоруссии и Украины в России.

Кроме того, почтить память пожарных из разных городов России, Украины и Белоруссии приедут родственники погибших и непосредственные участники ликвидации катастрофы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых