aif.ru counter
160

Когда в Украине введут судебную реформу и начнут судить по-европейски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты в Украине 02/10/2013 Сюжет Права человека

Для евроинтеграции Украине нужно решить немало задач. И одна из главных на сегодня – судебная реформа. Как раз сейчас в Раде спорят о новом законопроекте, который должен гарантировать судьям независимость.

Казалось бы, чего проще? Есть готовые рекомендации Венецианской комиссии «За демократию через право»: как реформировать украинскую судебную систему, чтобы она согласовывалась с европейскими принципами. Есть вывод Конституционного суда Украины о том, что законопроект на основе этих рекомендаций вполне конституционный. Наконец, есть даже согласие власти и оппозиции в вопросе о скорейшем принятии евроинтеграционного пакета законов. Но до сих пор не утихают дискуссии относительно целесообразности таких изменений. Почему?

Полная зависимость

Действующие законы выписаны таким образом, что судья от всех зависит и теоретически на его решения может повлиять множество факторов. Во-первых, первоначально он получает должность только на пять лет – своеобразный «испытательный срок». А это уже достаточно мощный фактор влияния: если что не так, можно и уволить.

Оппозиция считает Конституционный суд «карманным органом» >>

Во-вторых, судьи постоянно находятся под давлением со стороны парламента. Именно Рада назначает и снимает с должности судей и генпрокурора. Таким образом, любые изменения во власти напрямую отражаются на судебной системе.

При таком положении дел судьям довольно сложно принимать решения без оглядки на расстановку политсил в Верховной Раде. Тем более что разрешение на арест судей также дает парламент. Просто уникальная возможность сделать их зависимыми от политической конъюнктуры и прямо или косвенно влиять на их решения. Плюс широкие возможности для коррупции внутри всей судебной системы.

Отечественные и европейские юристы уже давно говорили о необходимости срочно менять подход к назначению судей. И Украина приняла обязательство перед Евросоюзом реформировать судебную систему, чтобы обеспечить ее непредвзятость и независимость от влияния других ветвей власти. Но тут встал вопрос о том, что выполнить эти рекомендации ЕС невозможно – они противоречат нормам действующей Конституции. Назрела необходимость ее менять.

Собственно, так и появился президентский законопроект № 2522-а, который в случае принятия должен существенно усилить независимость судей и гарантированно оградить их от влияния политсил.

Учитывая остроту проблемы и многочисленные споры в парламенте, как правильно реформировать судебную систему, нормы законопроекта были отправлены на экспертную оценку в Венецианскую комиссию «За демократию через право». Ее вывод – предполагаемые изменения полностью соответствуют европейским требованиям.

Кроме того, большинством голосов народные депутаты отправили законопроект на рассмотрение в Конституционный суд (КС). Он и поставил точку в спорах о законности изменений в Конституцию. Вывод КС: законопроект № 2522-а конституционный. О чем же так долго спорили и еще сейчас спорят депутаты?

Правосудие по-европейски

По мнению народного депутата Владимира Олейника, ни в одной европейской стране нет такой практики, чтобы одна ветвь власти назначала судей. Он уверен, что новые правила смогут обеспечить справедливые решения в судах и сделают невозможным политическое влияние и давление на судей.

Новый статус судей: защита от коррупции или от закона? >>

«А то пришли одни к власти – меняем прокурора, другие пришли – опять меняем», – недоумевает политик. – Зачем назначать прокуроров каждые пять-семь лет? Нарушил генпрокурор, есть основания – тогда уволили».

Олейник объясняет, что давать оценку и принимать решения о том, кого назначать и освобождать от должности, будет Высший совет юстиции (ВСЮ). А функция президента сведется только к подписи под его решением. Причем накладывать вето на эти решения или возвращать их обратно президент не сможет.

Замглавы Комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия Дмитрий Шпенов считает, что этот законопроект станет логическим завершением начатой три года назад судебной реформы. Украина уже получила новый Закон «О судоустройстве и статусе судей», новый Уголовно-процессуальный кодекс, приняты изменения в законы, гарантирующие выполнение судебных решений со стороны государства. Осталось лишь урегулировать вопрос назначения судей в соответствии с европейскими нормами.

«В частности, предлагается устранить такой политизированный орган, как парламент, от процесса назначения и увольнения судей общей юрисдикции, снятия судейской неприкосновенности, – поясняет депутат. – Расширяются конституционные полномочия ВСЮ, на конституционном уровне закрепляются нормы относительно Высшей квалификационной комиссии судей, а также требование, чтобы судьи составляли большинство в составе этих органов».

Что думают по этому поводу в Европе? «Фактически Венецианская комиссия поддержала проект наших реформ судебной сферы, – рассказывает нардеп Сергей Гриневецкий. – Это значит, что мы находимся на правильном пути и действуем в соответствии с европейскими нормами. Значит, мы идем с Европой нога в ногу».

Евроинтеграция стоит Украине $12 млрд в год, – глава администрации Путина >>

По словам Гриневецкого, Европа поддерживает проект реформ украинской судебной системы, теперь дело за Верховной Радой. Депутаты должны принять законопроект о внесении изменений в раздел Конституции «Правосудие» в части усиления гарантий независимости судей. Провластная фракция готова это сделать, но с учетом настроений парламентской оппозиции будущее законопроекта не так однозначно.

Перспективы есть

Оппозиция настаивает на поправках в законопроект, иначе обещает «провалить» голосование. Если это действительно произойдет, то Европарламент вполне закономерно и прогнозируемо воспримет это как сигнал об отказе Украины от принятых евроинтеграционных обязательств.

«Решение оппозиции не голосовать за евроинтеграционный законопроект поправок к разделу Конституции «Правосудие» ставит под сомнение европейскую перспективу Украины», – считает нардеп Олег Зарубинский. По его мнению, критика разработанных совместно с Венецианской комиссией норм законопроекта неуместна. Тем более что в оппозиции не раз заявляли о поддержке евроинтеграционных законов и стремлении выполнить обязательства перед ЕС.

«Мы не должны затягивать этот вопрос и рассмотреть его нужно как можно быстрее, считает С. Гриневецкий. – Я не вижу ни одной причины, по которой этот закон может быть не поддержан залом. Оппозиция в лице своих лидеров не раз обещала поддержку всем проевропейским законопроектам. Настало время показать, как это выполняется на практике. Надеюсь, что сбоев не будет, и мы вместе с оппозицией и европейцами сможем отпраздновать еще одну общую победу».

Политик уверен, что реформа кардинально изменит ситуацию с правосудием, сделает его более независимым и соответствующим европейским стандартам. Именно поэтому власть и оппозиция должны объединить усилия в парламенте, чтобы законопроект был принят как можно быстрее.

Д. Шпенов в этом вопросе сохраняет оптимизм. Ранее почти 400 нардепов из всех парламентских фракций поддержали направление законопроекта для экспертной оценки в КС. И это дает повод думать, что депутаты точно так же объединятся для скорейшего принятия изменений в Конституцию Украины.

Совету Европы понравилась украинская судебная реформа >>

Спикер Владимир Рыбак также уверен, что, несмотря на возникающие вопросы и критику, законопроект все же будет принят. «Это наши обязательства перед Советом Европы, мы должны его рассмотреть, – сказал Рыбак. – Моя задача сделать равные условия между оппозицией и большинством, чтобы они услышали друг друга. Я поставлю на голосование, и решим. Данный закон мы примем».

Мнение

Дэниел ХОЛТГЕН, спикер генсека Совета Европы:

«Совет Европы очень доволен прогрессом Украины в реформе судебной системы. Европейский Союз смотрит на успехи в судебном реформировании как на предпосылку к подписанию Соглашения об ассоциации».

Джанни БУКИККИО, председатель Венецианской комиссии «За демократию через право»:

«Такие изменения в Конституцию являются очень позитивным шагом. Я надеюсь, что они будут приняты, однако мы должны понимать, что это лишь первый шаг. Должно быть принято соответствующее законодательство, и изменения должны применяться на практике».

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых