1688

В музыкальных школах сокращают предметы и учителей

Сюжет Образование
Фото: ICTV

В музыкальных школах и других учреждениях культурного образования паника. В ходе оптимизации чиновники сокращают предметы и ставки преподавателей. Педагоги, соответственно, лишаются своих мест, а украинские дети – качественного эстетического образования.

Еще в июне 2013 года уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко заявлял, что оптимизация должна вывести все эти учреждения на «новый уровень развития». АиФ.ua попытался разобраться, к чему приведет это развитие.

Что ждет музыкальные школы

Обычные украинцы начали ощущать плоды оптимизации с началом нового учебного года, когда начали искать музыкальные школы для своих детей. Одним из них стал киевский блогер Роман Химич, который хотел записать своего сына в одно из таких учреждений на Оболони. В нескольких школах преподаватели посоветовали ему повременить с этим и обратиться к ним позже. По их словам, сейчас проходит сокращение и педагогов, и предметов. Из-за этого специалисты обращаются в разные инстанции, в том числе и в городское управление культуры.

Чиновники решили сделать образование дорогим и недоступным >>

В январе Минфин направил в Минкультуры письмо по оптимизации сети музыкальных и художественных школ и переводе их на самоокупаемость. Пообщавшись с педагогами, АиФ.ua выяснил, что в ближайшем будущем учреждения ждет:

  1. Сокращение общего количества часов преподавания по всем предметам.
  2. Полное исключение из программы занятий по теории, в частности, сольфеджио и музлитературе. На этих предметах обучают чтению нот и музыкальной грамоте.
  3. Увеличение количества учеников в группах с 10 до 18 человек.
  4. Повышение нагрузки на педагогов.
  5. Увеличение платы за обучение.
  6. Увольнение преподавателей.
  7. Покупка нужных для преподавания вещей за счет педагогов (журналы отчетности, мел).

Как уже оптимизировали учреждения

Из обозначенных прогнозов преподавателей пока воплотились не многие, но они уже ощутимы:

  1. В 2013 г. в киевских музыкальных школах плата за обучение уже возросла на 10-30 грн, хотя чиновники обещали ее не повышать. В Тернополе с родителей стали брать больше еще в 2011 г., в том числе и в художественных учреждениях. В этом же году на постепенное повышение оплаты стали жаловаться в Одессе. В 2012 г. цены возросли в харьковских музыкальных школах.
  2. Сокращение специалистов. К примеру, в этом году рассчитали педагогов пяти музыкальных школ Оболонского района Киева. До этого такая же участь постигла преподавателей учреждений на Печерске.
  3. Некоторые предметы отбирают у профессионалов и передают тем специалистам, которые не имеют соответствующего образования.
  4. Сокращение учебных часов. В частности, в Днепропетровском театрально-художественном колледже некоторым преподавателям нагрузку уменьшают больше, чем на 100 часов при традиционной нагрузке в 720 часов.
  5. Закрытие и объединение нескольких учреждений в одно. Яркий пример – апрельская ликвидация музыкальной школы № 1 в Калуше Ивано-Франковской обл. Ее совместили с другим учреждением.

Что обещают власти

В начале июня на пресс-конференции уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко обещал, что оплату за обучение в музыкальных школах не повысят. По его словам, для некоторых категорий детей она даже уменьшится. Плату намерены сделать экономически обоснованной, не ниже себестоимости и в то же время доступной для любой семьи.

Под Донецком закроют 26 школ >>

В Верховной Раде переведение школ эстетического воспитания на самоокупаемость не поддержали. По словам нардепов, оптимизация противоречит социальным инициативам президента, которые предусматривают привлечение к внешкольному образованию до 70% детей.

Депутаты зарегистрировали проект постановления о введении моратория на закрытие школ эстетического воспитания. Один из его авторов – глава парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич. По ее словам, правительство вынуждает органы местного самоуправления сокращать такие учебные заведения вместо того, чтобы сохранить и наполнить их новым содержанием.

Система образования разваливается?

«Любое сокращение учебной программы неизбежно ведет к потере в знаниях и снижению уровня общей культуры учащихся, – считает директор киевской музыкальной школы № 3 им. Косенко Николай Лукьянчук. –Сейчас в Украине система детского эстетического воспитания и образования разваливается. Нововведения правительства приведут к невосполнимым потерям».

По его словам, если в музыкальных школах сократят уроки по теории, то, к примеру, на изучение Моцарта вместо трех-четырех уроков будут выделять половину занятия или рассказывать о нем «вперемешку» с Бахом. А если ученик пропустил урок, то тему уже не будет знать.

У Табачника объединяют и закрывают несколько университетов >>

При сокращении предметов учеников будут бегло знакомить с азами дисциплин, а основной упор по ним придется на училища, где будут готовить желающих заниматься музыкой профессионально. Об этом АиФ.ua сообщила преподаватель сольфеджио и музыкальной литературы Елена Осипенко. К тому же, при увеличении нагрузки зарплату педагогам не увеличат.

А в Днепропетровском театрально-художественном колледже преподавателям создают «интересные» ситуации, при которых они увольнялись бы сами. Об этом АиФ.ua сообщил источник из учреждения. Сокращения в основном касаются тех, кто не приближен к администрации. По данным источника, в этом году некоторым выпускным курсам по второму кругу поставили предметы «БЖД» и «Охрана труда», хотя они прошли это все на третьем курсе и сдали экзамены. Таким образом педагогам, наоборот, пытаются добавить учебные часы.

Учебная тревога: начинать реформу образования нужно с детского сада >>

По словам Осипенко, Украину ждет аналог западной системы образования, в которой, в частности, нет предмета «теория музыки». За рубежом все упрощено до минимума – преподаватели просто обучают игре на инструменте. Вместо сохранения давних наработок музыкально образование просто «кастрируют», отметила специалист.

«Западная модель значительно уступает отечественной, – рассказал Н. Лукьянчук. – Диплом украинских музыкантов – единственный в мире, который не требует подтверждения. К примеру, медикам и инженерам за рубежом нужно переучиваться».

Музыкальная теория сохранилась только в регионах бывшего СССР, добавила Осипенко. Она считает, что из-за оптимизации «теоретики» могут стать исчезающим видом и «уйти в подполье». Коллега педагога из Германии рассказал, что в немецких музыкальных школах азы таких предметов преподаватель может дать только по своей инициативе. И то, уделить всего несколько минут, ведь уроки длятся до 45 минут и проходят раз в неделю. Теорию и ритмику иногда преподают в немецких консерваториях.

Кстати

Оптимизация входит в программу экономических реформ на 2010-2014 гг. «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство». В рамках процедуры с 2010 по 2013 гг. объединили 25 украинских вузов, из-за чего в стране на 18 высших заведений стало меньше.

В частности, в этом году Закарпатский государственный университет присоединили к Ужгородскому национальному университету. В Днепропетровске создали Государственный экономический университет. По словам министра образования Дмитрия Табачника, для этого Таможенную академию объединили с «маленьким финансовым вузом».

Подобные действия властей вызвали волну протестов педагогов во Львове, Днепропетровске, Одессе и в Сумах.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых