aif.ru counter
175

Киевляне два года не могут получить от салона мебель и вернуть 500 тыс. грн

Сюжет Права человека

Киев – 26 июля, АиФ Украина. Прокуратура Деснянского района Киева направила в суд обвинительный акт в отношении основателя сети мебельных салонов. По данным следствия, мужчина обманул покупателей на полмиллиона гривен.

Как сообщили «АиФ.ua» в пресс-службе киевской прокуратуры, в мебельных салонах, расположенных на рынке «Юность» и в торговом комплексе «Аракас», с клиентами подписывали договоры о покупке товара с предоплатой. Однако не все заказы были выполнены.

После продолжительных и безуспешных переговоров с представителями фирмы, которые длились порой два-три года, заказчики обратились в правоохранительные органы. Общую сумму ущерба оценивают примерно в 500 тыс. грн.

Сладкий обман покупателей: вместо тростникового сахара в магазинах продают крашеный рафинад >>

Прокуратура выдвинула предпринимателю обвинение по ст. 192 УК Украины («Нанесение имущественного вреда путем обмана или злоупотребления доверием»). Если вину подозреваемого докажут, ему грозит до трех лет лишения свободы. Предварительное судебное заседание состоялось 23 июля, а начало слушаний по сути намечено на 1 августа.

Ключи от «воздуха»: мошенники обворовывают покупателей новостроек на миллионы >>

По информации «АиФ.ua», свои заказы так и не получили больше 13 человек. «На эту компанию поступило много заявлений, – рассказал нам киевлянин Юрий Анатольевич. – Когда я ходил на встречу со следователями Деснянского района, с подобными жалобами обратились порядка 50 человек. У всех разные суммы ущерба. Те, кто потерял больше 20 тыс. грн, проходят по уголовному делу, а те, кто меньше, – подают гражданские иски».

Как рассказал пострадавший, свой заказ он сделал еще осенью 2011 г. «Внес 30 тыс. грн предоплаты за угловой диван, т.е. 70% от его полной стоимости, – поделился он. – По договору его обязались сделать в течение 75 дней. Но в компании потом сказали, что, к сожалению, уже не работают с производителем – российским заводом «Калинка». Я пришел, написал жалобу. Потом два заявления в общество защиты прав потребителей. Мне говорили, что диван вот-вот будет. Долго кормили обещаниями, а потом сказали, что деньги вернуть не могут. В итоге в фирме предложили рассчитаться со мной другим товаром. Я смог вернуть где-то 9 тыс. грн – взял занавески в несколько комнат и коврик».

Другая пострадавшая, пенсионерка Елена Будена, ждет свою кухню почти два года.

Покупательские правила: как защитить свои права >>

«Договор о ее покупке я заключила в октябре 2011 г., – рассказала она «АиФ.ua». – Я отдала предоплату 40 тыс. грн – примерно 60% от общей стоимости. Шли месяцы, был февраль, я увидела, что они вообще ничего не сделали. Тогда и поняла, что меня обманули. Мне начали рассказывать, что еще не приехали кухонные фасады из Италии. Хотя понятно, что эти фасады по всем магазинам в Киеве продаются. Тогда я потребовала расторжения договора, так как не могу без кухни обходиться, мне нужно как-то жить, где-то готовить. Я несколько месяцев ходила к ним, как на работу, слушая обещания, что деньги мне отдадут. Дошло до того, что мне начали угрожать милицией из-за того, что я на них якобы клевещу и отпугиваю клиентов. Со скандалом они мне выплатили 4 тыс. грн. На эти деньги я наняла адвоката, чтобы он занимался моим вопросом, так как мне нужно было уехать на целое лето в Россию, ухаживать за престарелой матерью. Мы подали гражданский иск, они не приходили на заседания. В итоге мы выиграли гражданский суд, но больше денег я не получала. Теперь вот открыто уголовное дело. А кухню мне пришлось заказать у других людей».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых