aif.ru counter
109

Чем Беларусь удивит украинских туристов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты в Украине 10/07/2013 Сюжет Путешествия
Фото: АиФ

Киев – 15 июля, АиФ Украина. Беларусь сложно отнести к странам, обладающим серьезным туристическим потенциалом. Но в Украине появляется все больше желающих посмотреть, как же на самом деле живут братья-славяне. Украинских туристов привлекает близость Беларуси, отсутствие языкового барьера, девственная природа и понятные для наших карманов цены.

Приятная пустота

Глаза нашего туриста, попавшего в столицу республики, не устают удивляться отсутствию многих повседневных атрибутов украинской жизни. Улицы Минска (города с населением почти 1,9 млн человек) избавлены от мусора, ларьков, уличных базарчиков и торговли в подземных переходах, билбордов, разрисованных стен домов и людей, распивающих на лавках спиртные напитки. Минск удивляет широкими проспектами, свежим воздухом и тотальным отсутствием бродячих животных. Дороги – отличного качества, и на них сложно увидеть толпы сотрудников ГАИ, выискивающих очередную жертву. А водители не склонны создавать на ровном месте многокилометровые пробки. К слову, автомобили российского и советского производства в Беларуси – редкие экземпляры. Улицы заполонены иномарками. Их предпочитают пригонять из Европы, несмотря на растущие пошлины на ввоз автомобилей.

Ослепляющая чистота и необычная размеренность жизни сразу пленят сердце украинского туриста, впервые оказавшегося в Беларуси. Впрочем, сами белорусы, особенно молодое поколение, советуют не путать туризм с эмиграцией. Говорят, что если и состоялся в республики социализм, то разве что советского, а не североевропейского типа.

Украина и Беларусь договорились о дальнейшем торговом сотрудничестве >>>

Молочный рай

Производители молочки четко следуют ГОСТам

По официальной статистике, средняя зарплата в стране – 400 долл. (около 3,6 тыс. грн). Но далеко не все на деле получают эти деньги, а зарплаты в конвертах – такое же привычное явление, как и в Украине. При этом молодежь сетует на отсутствие возможностей для профессиональной реализации, а также грустят по поводу социальной уравниловки. Мол, выше головы – не прыгнешь. Поэтому наиболее одаренные стараются сотрудничать с транснациональными компаниями или же отправляться на заработки в Европу. Там высоко ценят белорусских специалистов, в частности, в сфере IT и компьютерных технологий.

Лукашенко и Янукович ратифицировали договор о границе >>>

Чему стоит поучиться у белорусов, так это патриотизму. Несмотря на неоднозначную экономическую ситуацию и особенности политического строя, жители республики любят рекламировать все, что есть у них хорошего. Особенно – продукты. В Беларуси гордятся свое молочкой и колбасными изделиями, каждый раз подчеркивая, что производители четко следуют ГОСТам, большинство из которых сохранились со времен СССР. В Беларуси действуют 96 государственных стандартов, которые охватывают практически все виды молочной продукции. Закупочные цены на сырье регулируются государством, а молоко поступает на переработку в основном от сельхозпредприятий, а не «частников». В стране производят более 30 видов масла и 190 видов сыров. На душу населения в Беларуси производятся молока в 2,8 раз больше, чем в ЕС.

Пенная гордость

Пресловутые белорусские продукты все чаще появляются на прилавках украинских магазинов. Наши соседи пошли дальше молочной и мясной экспансии, предложив на этот раз свое пиво – «Минское Жигулевское». Его белорусы также варят по стандартам, действующим со времен СССР. Причем делают его специально для центральных и северо-западных областей Украины на одном из самых старых производств республики – пивзаводе «Оливария». Старше него – только Белорусская железная дорога. Пивзавод был основан в 1864 г. в Минске, женщиной Рохлей Фрумкиной. А одним из его владельцев был граф Чапский, мэр Минска. Сейчас здание относится к памятникам промышленной архитектуры и охраняется государством. За свою 150-летннюю историю пивоварня «Оливария» ни на один день не прекращала своей работы. Даже во времена ВОВ, когда практически весь Минск был разбомблен и сожжен, завод остался нетронутым: немцы варили здесь пенный напиток для своих солдат.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых