aif.ru counter
277

Музыкант оживляет детские рисунки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты в Украине 03/07/2013 Сюжет Детская энциклопедия
Кот из игры в подарок на 8 марта

Киев – 10 июля, АиФ Украина. Прилавки украинских магазинов завалены игрушками на любой вкус. Порой среди них встречаются такие уродцы, что покупателю сложно не задуматься об адекватности производителей. Киевлянка Оксана Шамовская решила: не стоит навязывать детям свои фантазии. Достаточно лишь посмотреть на художества малышей и понять, что на самом деле дорого сердцу ребенка.

Вначале была мама

Оксана Шамовская никогда не обучалась швейному мастерству. Раньше она работала виолончелистом в одном из национальных симфонических оркестров, а сейчас – музыкальным руководителем в столичном детском саде. Прошлым летом Оксана села за старую швейную машинку и начала воплощать в жизнь фантазии собственных детей.

«Я увидела работы одного канадского дизайнера, – рассказывает мастерица-самоучка. – И решила попробовать сделать нечто подобное своими руками. Первой игрушкой стала мама, которую старший сын, Антон, нарисовал и подарил мне на день рождения. Он в это время отдыхал у бабушки, и ничего не знал. Когда приехал, и увидел игрушку, сделанную по его рисунку, очень обрадовался. Это была настоящая неожиданность для него – его работа стала реальной. Потом я пошила еще несколько экземпляров по эскизам младшенькой дочки Юли».

«Мама» по версии Антона

 

Олег, муж Оксаны, увидев, насколько интересными получаются игрушки, предложил делать их для кого-то еще. Сначала это были друзья и знакомые, а потом – совершенно посторонние люди. Спустя год и до сих пор Оксана не воспринимает свое увлечение как дополнительный способ заработать деньги.

«Ушастики» напоминают смесь котов и кроликов

 

Позитивные демоны

Изначально свой проект супруги Шамовские задумывали как детский. Но со временем к ним стали обращаться подростки и даже взрослые люди. Судя по рисункам детей, самыми популярными образами остаются их родители, животные, птицы, техника и чудища разного калибра. А подростки и взрослые часто просят воплотить в жизнь героев их любимых компьютерных игр.

Если бы такие авто ездили по улицам, города стали бы красивее

 

На днях из Киева в Санкт-Петербург отправился демон – герой «стрелялки» Doom2. Оксана поначалу всерьез сомневалась, выполнять ли заказ – уж очень злобного персонажа ей предложили сделать. Но заказчик заверил, что монстр не вызывает у него никакого негатива, наоборот – сплошные позитивные эмоции и воспоминания о юности, когда он играл в эту компьютерную игру.

«Дети рисуют то, что и всегда – животных, мам, пап, какие-то каракули, – говорит Оксана. – На одном рисунке моя дочь изобразила просто какие-то линии, в которых я увидела сову и воплотила это в игрушке. А вот люди постарше, подростки, например, заказывают персонажей игр с мобильных телефонов – всяких котиков, монстриков. Им очень хочется, чтобы это было реализовано в жизни».

Работы Оксаны Шамовской призваны радовать детей

 

По словам Оксаны, ее увлечение остается хобби, а не бизнесом. «У меня есть работа и двое детей, поэтому шить приходится часто по ночам, – говорит она. – Я даже пытаюсь немного удерживать поступление заказов, опасаясь, что их будет много и физически справиться с ними не смогу. Ведь на изготовление одной игрушки может уйти от нескольких часов до нескольких дней. Все зависит от сложности образа и количества мелких деталей. Я не делаю каких-то выкроек, беру материал, примеряюсь – и режу. А потом уже корректирую во время работы. Иногда приходится переделывать. Но с каждым разом опыта становится все больше и больше. Самое же приятное во всем этом - реакция детей. Мне часто пишут родители и рассказывают, как ребенку все понравилось, и в каком он был восторге. И именно от этого я получаю самое большое удовольствие».

Читайте также: Макароны, специи, ленточки и бусины - мастерим игрушки на елку

Корпорация монстров

Идея шить мягкие игрушки по детским эскизам впервые возникла несколько лет назад у Венди Цао, безработного канадского архитектора, которая воспитывала своего сына Дани. Мальчик очень любил игрушки, но строгая мама запрещала брать их с собой в школу – она опасалась, что ребенок их потеряет или их кто-то отберет. Чтобы как-то приободрить сына, всякий раз расстраивавшегося после подобных запретов, Венди Цао решила сделать ему игрушки, которых бы не было ни у кого. В этом ей помог сам Дани, вернее его неуемная фантазия. По рисункам маленького художника появилась на свет целая армия странных существ. Идея показалась настолько интересной, что Венди Цао открыла известную ныне авторскую мастерскую, которая не знает перебоя в клиентах. А стоимость одного заказа колеблется в районе 250-400 долл. (1-1,6 тыс. грн).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых