aif.ru counter
37

Как защититься от чиновника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты в Украине 26/06/2013 Сюжет Права человека

Киев – 1 июля, АиФ Украина. И каждый день люди отправляют свои жалобы и вопросы в правительственный контактный центр. За год центр получает таких звонков и электронных писем больше 400 тыс.

Пожаловаться украинцам всегда есть на что: коммунальщики отказываются ремонтировать подъезд, «скорая» не приезжает по вызову, чиновник требует взятку за разрешение на открытие своего бизнеса... Что интересно, на 40% поступающих вопросов операторы отвечают сразу же. Остальные обращения перенаправляют по профильным госучреждениям.

«Вопрос поступает на рассмотрение специалистов ответственного госоргана через 10-15 минут после того, как мы поговорили с человеком, – рассказывает специалист правительственного контактного центра Снежана ПАЛИВОДА. – Ответ предоставляется в течение 5-15 дней – срок зависит от того, насколько детально нужно изучить вопрос. Система работает оперативно, независимо от того, находится вопрос в компетенции какого-то министерства или райадминистрации».

Пострадавшими от «столкновений» с чиновниками нередко становятся и бизнесмены.

Читайте также: Глава МВД: средний размер взятки чиновника в Украине – 30 тыс. грн

«Ежедневно 20-30 звонков мы получаем от предпринимателей, – говорит С. Паливода. – Чаще всего они обращаются с жалобами на контролирующие органы, которые без предупреждения проводят неправомерные проверки».

Однако у бизнесменов в скором времени появится существенное подспорье для борьбы с чиновничьими «перегибами». Федерация работодателей Украины подписала соглашение с правительственным контактным центром – его работники передадут организации жалобы предпринимателей. А ФРУ изучит их и предложит изменения в законодательство, которые упростят работу бизнеса.

«Мы можем донести до правительства те задачи и проблемы, которые существуют у украинского бизнеса, – отмечает глава ФРУ Дмитрий ФИРТАШ. – Представитель Федерации работодателей присутствует на всех заседаниях Кабинета министров Украины. Мы договорились о сотрудничестве со многими госорганами, которые оказывают существенное влияние на работу бизнеса. Сегодня эти механизмы диалога бизнеса и правительства работают».

Направить свои вопросы в правительственный контакт-ный центр может любой гражданин Украины по тел. 0-800-507-309 или электронным письмом через сайт ukc.gov.ua.

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых