444

Как украинские долгожители продолжают зарабатывать трудовой стаж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты в Украине 26/06/2013 Сюжет Пенсии-все о них

Киев – 1 июля, АиФ Украина. Многие наши соотечественники, преодолев 40-летний рубеж и по каким-то причинам оставшись без заработка, теряют надежду снова найти хорошую работу – из-за возраста. Но некоторые украинцы остаются в трудовом строю даже после 90 лет. Они начали трудиться тогда, когда их нынешних коллег еще не было на свете. И продолжают зарабатывать, когда их ровесники уже несколько десятков лет наслаждаются заслуженным отдыхом.

Советник генералов

Фото: Алексей НОВИКОВ

 

В Государственной спецслужбе транспорта Министерства инфраструктуры Украины работает 92-летний полковник железнодорожных войск в отставке Алексей НОВИКОВ. Его стаж – 74 года. Свой боевой и трудовой путь он начал в 1939 г. в составе 15-й железнодорожной бригады, а во время Великой Отечественной войны возглавил ее. Он воевал на семи фронтах. За его плечами – тысячи километров построенных и возобновленных под пулями врага железнодорожных путей и мостов. С оружием в руках его бригада защищала от вражеских атак жизненно важные для всей страны железнодорожные объекты. Новиков – участник обороны Москвы и Сталинграда. Он награжден орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны ІІ степени, Богдана Хмельницко-го и более чем 30-ю медалями.

В мирное время он продолжил службу в железнодорожных войсках, которые в 2004 г. вошли в Министерство инфраструктуры Украины как Государственная спецслужба транспорта. Несмотря на возраст, Алексей Андреевич остается в строю. Он каждый день, в любую погоду, – на работе. Причем приходит раньше всех. Всегда весел и доброжелателен. «Главное – быть ответственным и надежным для своих коллег, – считает ветеран. – А сохранять силу тела и духа помогает ежедневная зарядка». Новиков всегда готов помочь своим коллегам, для которых он стал символом трудолюбия и порядочности.

«К советам Алексея Андреевича прислушиваются не только солдаты, но и опытные полковники и генералы, – говорит о нем председатель Госспецтрансслужбы генерал-лейтенант Николай МАЛЬКОВ. – Этот ветеран, который всю жизнь отдал железнодорожным войскам, и сейчас продолжает активно участвовать в военно-патриотическом воспитании молодежи и вдохновлять весь наш рабочий коллектив».

Читайте также: Три способа увеличить пенсию

МНЕНИЕ

Лариса ЦЕРАЖКОВА, психолог:


– В Украине сейчас около 14 млн пенсионеров, из которых каждый четвертый – работает. Но средняя продолжительность жизни у нас всего лишь 68 лет. Так что работающих уже в 70 лет – очень мало. В 80 – единицы. А до 90-а вообще мало кто доживает. Поэтому работники-долгожители – уникумы. И если эти люди в состоянии выполнять свою работу, то они становятся украшением, легендами предприятий. Умные руководители наверняка держатся за них, как за талисманы, как пример для других. И как возможность для себя на их фоне без зазрения совести пожурить более молодых сотрудников, мол, Иванов в свои 90 справляется с работой, а ты почему отстаешь?

Жизнь в опере

Фото: Георгий МАТЮЩЕНКО

 

Киевлянину Георгию МАТЮЩЕНКО – 86 лет. Но он продолжает работать настройщиком фортепиано в Национальной опере Украины. Этот ветеран труда первый и единственный в стране настройщик, получивший звание заслуженного работника культуры. В театр он пришел в 33 года. С тех пор в течение 53-х лет он отвечает за строй 32-х пианино и роялей. «У фортепьяно есть три врага – шашель, моль и настройщик, – говорит Георгий Емельянович. – Чтобы продолжать приносить пользу театру, я всегда контролирую себя, и если почувствую, что уже не могу выполнять свою работу на 200%, уйду на заслуженный отдых». А в театре с ужасом представляют, что будет, если Матющенко уйдет на пенсию. Шутят, что сейчас в Украине очень много настройщиков фортепиано, и оба – хорошие.

Выбор своей профессии он считает не случайным, хотя с детства никакого отношения к музыке не имел. Сын киевского дворника, он думал, что и ему придется выбрать профессию попроще. Теперь свою причаст-ность к классической музыке связывает с одним случаем, который произошел во время войны, когда он был шофером. «Мне было 17 лет, мы освобождали Венгрию, – вспоминает Матющенко. – Людей в городе почти не было, говорили, что многие убежали в пригород от коммунистов-освободителей. В одном пустом роскошном особняке в гостиной стоял великолепный рояль, который так близко я увидел впервые в жизни. Мои старшие сослуживцы решили с ним… расправиться, и, выбив стену, выбросили инструмент на улицу. Наверное, в наказание за то, что я не препятствовал этому, бог мне приказал всю жизнь чинить и настраивать фортепиано».

Читайте также: Пожилым людям в Украине приходится работать без трудовых договоров и отпусков

После войны он случайно устроился музыкальным мастером в «Укрмузремпрокат». Оказалось, что музыкальный слух у него отличный, да и терпение и усидчивость были. «Главное в нашем деле – не спиться», – шутя советовали ему старшие коллеги. Но его норма в этом плане – не больше 50 г коньяка и то, если есть повод. Вместе с товарищами ему тогда приходилось держать в порядке и в строе 560 фортепиано, сдаваемых горожанам в прокат. Полученный колоссальный опыт и помог со временем Матющенко выдержать сложный экзамен при поступлении на работу в оперный театр, в котором требование к настройщику серьезнее, чем в клубе или в музыкальной школе. А принимал его на работу тогдашний директор – Виктор Гонтарь, зять Хрущева.

Для его работы нужна тишина. Поэтому он настраивает инструменты, когда никого нет рядом. Зато потом все слышат результаты его труда. С особым трепетом Георгий Емельянович настраивает самый дорогой из его «подопечных» – представительский концертный рояль «Стейнвей», который в начале 2000-х годов приобрела для театра за 110 тыс. долл. Киеврада. Правда, тогдашний мэр столицы Омельченко сильно удивлялся, что музыкальный инструмент может стоить дороже автомобиля.

В 93 Интернет не помеха

Фото: Анна КАРБОВСКАЯ

 

Жительница Ужгорода, 93-летняя Анна КАРБОВСКАЯ, только два месяца назад ушла на заслуженный отдых. И то лишь потому, что предприятие, на котором она работала, начали переформировывать. Причем работала она главным бухгалтером, и по мере необходимости до последнего дня пользовалась Интернетом. «В соцсетях я не сижу, – смеется она. – Но необходимое по работе – оформить с помощью компьютерных программ и отправить по электронной почте документы – я делала». Ее трудовой стаж – 78 лет. Это же на 10 лет меньше, чем средняя продолжительность жизни украинцев.

Родилась она в Киеве. В 14 лет, когда поступила учиться в финансовый техникум, устроилась на работу главным бухгалтером в магазин канц-товаров на Крещатике с зарплатой 50 рублей в месяц. Правда, в трудовой книжке этот стаж не значится, поскольку официально тогда могли оформлять на работу только с 16-ти лет. А за все время работы у нее был перерыв только 2,5 года – из-за эвакуации во время войны и в связи с рождением троих детей.

На своем предпоследнем месте работы – ужгородском стадионе «Авангард» – она проработала 15 лет, до его ликвидации в прошлом году. А завершила она свою трудовую деятельность в оздоровительном туристическом комплексе «Свитанок» – из-за его преобразования.

«Я не против снова выйти на работу, – говорит женщина. – Но в мои 18 идти на биржу смешно. Рынок труда у нас сейчас очень странный. Иногда читаю в газетах объявления. Главное требование к претендентам на вакансии – возраст до 35-ти лет, до 40, ну максимум – до 45. Вроде это важнее квалификации. Так что могу надеяться только на тех, кто знает мой профессиональный уровень, и что я – никогда не подведу. Позовут – пойду».

КСТАТИ

В Великобритании самый пожилой офис-менеджер отметил свой 100-летний юбилей, продолжив выполнять профессиональные обязанности. Джим Клементс всю жизнь был инженером, и в 66 лет ушел на пенсию. Но ему стало скучно, и он решил устроиться на временную работу – офис-менеджером. Эта «неполная занятость» длится уже 34 года. «Я разбираю папки с документами, отвечаю на телефонные звонки, делаю нужные копии и завариваю коллегам чай, – говорит он. – В результате чего деятельность офиса не прерывается по пустякам, а я чувствую себя и в 100 лет молодым». Коллегам долгожителя нравится его чувство юмора и тактичность. У пенсионера двое детей, четверо внуков и один правнук.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...