aif.ru counter
152

Как не стать жертвой финансовых аферистов

Сюжет Права человека

Киев – 14 июня, АиФ Украина. Только за последние месяцы произошло несколько крупных финансовых афер. «АиФ.ua» составил памятку – как вести себя в таких ситуациях, чтобы не стать жертвой мошенников.

Банкоматы

Если вы заметили что, с банкоматом что-то не так, лучше всего оповестите службу поддержки банка. Телефон должен быть указан на вашей карте и на самом банкомате. 

Фото: ТСН

 

Если вы уже вставили карту, но не успели набрать PIN-код, знайте: даже скопировав карту, мошенники в лучшем случае заблокируют ее, сделав три попытки подобрать код. А если вы сами успели набрать код и только тогда поняли, что банкомат ведет себя подозрительно, закончите операцию и заблокируйте карту, позвонив в банк. Можно также набирать ошибочный PIN-код, пока банкомат не заблокирует карту самостоятельно.

Читайте также: Как у украинцев забирают деньги: нашумевшие аферы года

Срывать скиммеры или иные считывающие устройства опасно. Мошенники могут быть рядом, а поскольку подобный комплект на черном рынке стоит от 3500 долл., они могут и покалечить.

Лучший способ защитится от подобных устройств – запомнить, как выглядят все модели банкоматов того банка, где вы снимаете деньги. Лучше пользоваться банкоматами, которые установлены в помещении банка. Кроме того, на некоторых из них показывается, как должны выглядеть приемник для карты и клавиатура, непосредственно перед вводом карты.

Фальшивые кредиты

Прежде чем брать деньги взаймы, нужно найти отзывы о кредиторе в реестре Национальной организации кредитных союзов в Украине. Там же можно узнать о количестве членов кредитной организации, поинтересоваться опытом ее работы. 

Фото: ТСН

 

За последние 20 лет от мошенничества и банкротства разных кредитных союзов пострадали тысячи людей, потерявших суммарно чуть ли не 3 млрд грн. Поэтому обращение к подобным организациям является личным риском заемщика. Государство контролирует лишь те фирмы, которые приобрели лицензию.

Читайте также: В селах под Киевом процветают аферы с недвижимостью

Средняя ставка за кредит в разного рода мошеннических компаниях крайне низка. Часто это банальный обман. Кроме того, ни в коем случае не стоит вносить залоговую сумму для получения кредита. Это стопроцентный признак обмана.

Фальшивые деньги

Самостоятельно отличить подделку от настоящей банкноты трудно. Зато банки это могут делать. Лучше всего сдавать подозрительные купюры в ближайшее территориальное управление Нацбанка. 

Фото: ТСН

 

Например, в инфракрасном свете на лицевой стороне купюры номиналом в 500 грн видны часть портрета Григория Сковороды без лица, герб, так называемый OVI-номинал в виде ромбика справа от портрета, фрагменты слов «Україна», «п’ятсот», а также две нижние точки тактильного выпуклого знака.

На оборотной стороне купюры виден номер совмещенного номинала (отдельные фрагменты числа «500», которые расположены на обеих сторонах и на просвет образуют обозначение номинала), надпись «п’ятсот гривень», параллелограммы розового цвета, часть рисунка пирамиды с глазом и слабоконтрастное здание.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых