95

Чем обернется для Украины закрытие 140 школ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты в Украине 03/04/2013 Сюжет Образование
Фото: АИФ

Киев – 5 апреля, АиФ Украина. В Украине озвучили планы по закрытию более 140 школ в 2013 г., преимущественно в селах. В этих учебных заведениях на данный момент учатся 3175 учеников и работают около 1,5 тыс. учителей.

По просьбе «АиФ» ситуацию прокомментировал Станислав НИКОЛАЕНКО, экс-министр образования (2005-2007 гг.), лидер «Объединенных левых и селян»:

«Сегодня что-нибудь с собакой сделают в городе Киеве или во Львове - сразу выходят люди под стены Кабмина и кричат. Защищают природу, говорят, что пропадает какой-то вид растений, и заносят его в Красную книгу.

Все это, конечно же, правильно. Но в Украине пропадают целые школы, села, поселки, и мы говорим, что это объективный процесс. Ничего подобного! Все это говорит о полной деградации страны и села, которое является источником нашей духовности, силы, физического и морального здоровья.

Вместо Евро-2012 или Евробаскета-2015 надо было принять программу возрождения украинского села. В каждом селе нужно иметь кооператив, больницу и школу. Тогда у нас будут рабочие места, а сейчас на селе 90% безработных.

Что делать? Можно развивать «школу-семью», когда супружеская пара является и воспитателем, и учителем. Подобные проекты были запущены в Ивано-Франковской, Житомирской и других областях лет пять назад. Во-вторых, можно посмотреть на опыт поляков, которые сделали начальную школу шестилетней.

В селах нужно максимально сохранять хотя бы начальные школы - маленькие дети часто болеют, не могут переезжать на далекие расстояния. Без родителей в другом селе, учебном заведении - это драма, удар по знаниям, психике и здоровью. Сокращение школ в итоге приведет к тому, что в селах не будет людей, а олигархи за копейки скупят земли».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых