aif.ru counter
585

До 2016 года в Украине должны переработать 306 тонн баллистических ракет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты в Украине 28/03/2013 Сюжет Армия
Украина с самого начала обязалась ликвидировать 5 тыс. тонн твердого ракетного топлива

Киев – 2 апреля, АиФ Украина. В декабре 1994 года наша страна взяла на себя обязательства освободиться от ядерного оружия на своей территории, а мировое сообщество в лице США, Великобритании и России взамен бралось защищать нашу независимость - как политическую, так и экономическую.

Последнее мировому сообществу удается не всегда. А вот Украина честно следует договоренностям. Скажем, в 2013-м завершается строительство установки по утилизации корпусов двигателей межконтинентальных баллистических ракет в Павло-граде, что в Днепропетровской области.

О том, насколько это событие принципиально и важно для нашей страны, говорит красноречивый штрих: в открытии завода планируют принять участие глава государства Виктор Янукович и американский посол Джон Теффт. Этими планами украинский президент поделился во время недавней встречи с замгоссекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман.

Все идет по плану

Украине от СССР досталось 17% ядерного арсенала, сообщают военные исследователи. На момент развала Союза наша страна была третьей в мире по наличию ядерного оружия. Украина стала собственником 220 единиц стратегических носителей. На вооружении было 176 шахтных пусковых установок с межконтинентальными баллистическими ракетами, из которых - 130 ракет РС-18 и 46 ракет РС-22. В мире они известны, соответственно, как СС-19 и СС-24 (Скальпель).

Кроме того, у нас оставалось 44 тяжелых бомбардировщика. Ракеты и бомбардировщики имели соответствующее ядерное оснащение: 1272 боеголовки для межконтинентальных баллистических ракет и 672 - для крылатых ракет воздушного базирования. На территории Украины на тот период еще оставалось 2,5 тыс. единиц тактических ядерных боеприпасов.

И вот - Украина принимает решение отказаться от всего этого арсенала, едва ли не первая в мире объявляет себя государством, свободным от ядерного оружия. С тех пор прошло уже немало лет, однако горячие споры на предмет, надо ли было лишать себя «ядерного щита», идут до сих пор.

Одни эксперты уверены: Украину поставили в такие условия, что иного выхода у нее не было. И властям пришлось рисковать безопасностью страны, лишь бы не спровоцировать международный конфликт. Другие убеждены: это был непродуманный политический шаг Украины, стремящейся столь дорогой ценой «набрать очки» в глазах мирового сообщества и в первую очередь - США. Третьи придерживаются мнения: избавление от ядерного «груза» было очень своевременным и единственно правильным поступком. Поскольку этот груз был неподъемным для молодой страны со слабой, едва барахтающейся экономикой.

«Решение об избавлении от ядерного оружия и его утилизации было правильным не только политически, но и экономически, - говорит народный депутат Виктор ЧУМАК, в недавнем прошлом - директор Института публичной политики. - Имей Украина на своем балансе это оружие до сих пор, мы бы остались без последних штанов. Это очень недешевое удовольствие - содержание, обслуживание такого оружия».

По мнению эксперта, наличие на территории нашей страны ядерного «щита» не только не обеспечило бы независимость и безопасность - напротив, сделало бы нас еще больше зависимыми от соседней России. Поскольку вся технологическая цепочка производства и обслуживания оружия была плотно связана с «северным соседом».

В то же время наличие у любого государства ядерного «меча» заставляет весь мир относиться к нему с определенной настороженностью и недоверием. Украине такое отношение мирового сообщества совершенно ни к чему. Более того - у нашей страны нет таких врагов, кого она могла бы «держать на расстоянии вытянутой руки» с помощью ядерного оружия.

«Ядерное оружие - это политический инструмент, - считает Николай СУНГУРОВСКИЙ, директор военных программ Центра Разумкова. - Его роль - функция сдерживания. Это наглядно видно во взаимоотношениях России и США. Украине ни перед кем не надо размахивать ядерным «мечом». Она - не сверхдержава и не воинствующее государство, как, например, Северная Корея».

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Общая стоимость установки - около 150 млн грн. Средства выделены Соединенными Штатами на основе решений, которые приняты во время встречи президента Украины Виктора Януковича с его американским коллегой Бараком Обамой в 2010 году.

Утилизация номер два

Когда Украина приняла на себя обязательства ликвидировать на своей территории все межконтинентальные баллистические ракеты РС-22, это означало на практике, что следовало утилизировать около 5 тыс. тонн твердого ракетного топлива (ТРТ).

Появилась специальная Госпрограмма по утилизации ТРТ межконтинентальных баллистических ракет РС-22 - она основывалась на соответствующих договоренностях между Украиной и США. Базовым предприятием стал Павлоградский химзавод.

Утилизация началась уже несколько лет назад. А два года назад - 5 апреля 2011 года, - когда с участием президента Виктора Януковича на предприятии открыли полномасштабную промышленную установку так называемого гидромеханического изъятия ТРТ, она заметно активизировалась.

В результате за два года удалось изъять почти 600 тонн ТРТ. Однако возникла проблема: оказались «неохваченными» пустые корпуса ракет. Так появилось решение оперативно построить специальную установку и по их уничтожению. Она начнет работать уже очень скоро. И, как ожидается, на ее открытие вновь прибудет президент, который пристально наблюдает за процессом разоружения на практике.

Как все будет происходить на самом деле? После удаления из баллистических ракет ТРТ их корпуса будут отправлять в эту установку. Здесь их будут распиливать и направлять в специальную печь. Под воздействием температур вещество, из которого изготовлены корпуса, распадется на молекулы и превратится в шлаки. Его обработают и получат техническую соль, которой потом можно посыпать наши трассы. При этом не будут накапливаться опасные токсичные отходы.

Чистая работа?

Новая установка позволит до 2016 года переработать все 163 корпуса ракет весом 306 тонн, утверждают эксперты. Но этого мало - завод и дальше останется востребованным. На нем будут уничтожать и другие отходы, «сопутствующие» процессу разоружения, а также - устаревшие боеприпасы. В частности, противопехотные мины, так называемый «меланж» - отработанное ядерное топливо.

«У нас еще есть, что утилизировать, много всего есть, такое предприятие не останется без работы, - уверен В. Чумак. - Главное - оно использует современные технологии, которые можно эксплуатировать, видоизменить, модернизировать, чтобы добиться максимального результата».

Польза от новой линии на предприятии очевидна. Однако есть и еще один аспект, который нельзя обойти и который заметно волнует местных жителей. Экология. Согласитесь, иметь по соседству гигантскую «печь», где постоянно в промышленных масштабах будут сжигаться высокотоксичные вещества, - перспектива не из приятных.

Гендиректор Павлоградского химзавода Леонид Шуман, однако, настаивает: предприятие будет работать без вреда для окружающей среды. По его словам, все процессы на заводе будут обеспечены системами самого современного газоочистительного оборудования с высокой эффективностью. Кроме того, внедряется система круговорота технологической воды. Это даст возможность не сливать ее в канализационные системы и окружающую среду, а использовать снова и снова после очищения. Ну, и наконец, на системе газовой очистки и на водооборотной будут стоять приборы контроля над содержанием вредных веществ, любые - даже минимальные - отклонения тут же заставят откорректировать работу завода.

При подготовке использованы материалы ресурсов president.gov.ua, adm.dp.ua, других открытых источников.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий КОЛЕСНИКОВ, глава Днепропетровской облгосадминистрации:

«Программе по утилизации твердого ракетного топлива уже больше 20 лет. Тем не менее, лишь в последние годы начаты реальные шаги по решению этого вопроса. Павлоградский химический завод - это важный стратегический объект не только в пределах региона и Украины, а и всего мира. Именно здесь завершится история «холодной войны» - будут утилизированы остатки твердого ракетного топлива и ракетные корпусы баллистических ракет, которые остались в Украине еще с советских времен. Это позволит решить в том числе еще один важный экологический вопрос».

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых