3797

Кто в Украине спасет от агрессивного мужа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты в Украине 23/01/2013 Сюжет Права человека
На украинских женщин зачастую валится все сразу

Киев – 28 января, АиФ Украина.  В прошлом номере «АиФ» писал о трагедии, которая произошла в семье россиянки украинского происхождения Ирины Кабановой (№3’2013). Мать троих детей не смогла вовремя уйти от домашнего тирана и в конце концов погибла.

В Украине подобные случаи, увы, не редкость. Милиция, как правило, закрывает глаза на «бытовуху» до появления реальных жертв. А женщины, матери не знают, где еще искать поддержку и защиту. Но выход есть.

«Бракованный» принц 

Киевлянка Марина - молодая, образованная женщина с хорошей карьерой - оказалась в инвалидном кресле «заботами» своего супруга. Сейчас она в психореабилитационном центре - восстанавливается после «выхода» из окна многоэтажки.

А начиналось все как в сказке: вышла замуж за очень порядочного человека. Игорь был добрым, заботливым, красивым - ну просто принц. Но все эти качества улетучились буквально сразу после ЗАГСа. Начал молодой муж с того, что постановил вести в доме две бухгалтерии - у каждого своя зарплата. Сколько зарабатываешь - на то и живи. Считать и планировать экономист Марина умеет неплохо, поэтому не-традиционные правила игры приняла в целом спокойно. Но по мере ее карьерного роста Игорь всячески давал понять жене, что она - дура уже по факту рождения. Когда ее зарплата стала выше, чем его, он перестал контролировать себя. Любое действие Марины в доме критиковалось и высмеивалось: тарелка борща и «испорченные» женщиной вещи летели ей в лицо.

Когда жена забеременела, Игорь доходчиво пояснил, что это «дело бабье». Максимальное участие с его стороны - даст денег на роддом. Рождение дочери «принц» принял как оскорбление: у него должен быть сын. Объявил, что будет искать достойную, которая родит ему наследника.

Этим и занялся, постоянно информируя жену, как идет поиск, и попрекая ее дочкой. На нервной почве у Марины пропало молоко. По версии мужа - это была целиком ее вина. Как-то женщина сорвалась и высказала ему все наболевшее. Тогда он впервые поднял руку. Результат: сотрясение мозга, частичная потеря памяти. Марина боялась обратиться в милицию или к врачам. Но когда стало совсем плохо, решилась вызвать «скорую».

Пока она лечилась, муж подал на развод, пытался отсудить ребенка. Когда суд оставил девочку матери, отец ее просто выкрал. А в ответ на уговоры Марины вернуть ребенка пообещал убить, если она приблизится к дочке. В отчаянии женщина выбросилась из окна.

Теперь она - инвалид. За своей маленькой дочерью сама ухаживать не может - девочка на попечении родственников. Одно «утешение» - Игоря судят за доведение жены до самоубийства.

Специалисты уверены: решись Марина обратиться за помощью раньше, таких ужасных последствий у этой «сказки» не было бы.

Читайте также: Насилие в семье: в Украине более 100 тыс. человек избивают своих домочадцев

СПРАВКА

По данным руководителя Киевского городского центра социально-психологической помощи Людмилы КРУПЧИНСКОЙ, центры, подобные ее заведению, есть практически в каждом областном центре Украины. Параллельно с ними работают общественные организации, которые тоже могут прийти на помощь. В прошлом году в стране появилось 12 тыс. социальных работников по месту жительства - «участковые». Они прикреплены к местным социальным службам. В столице, например, их 200 человек.

Чтобы обратиться за помощью, не нужно никого искать. Достаточно позвонить на один из номеров «горячей линии» - и вам окажут психологическую поддержку по телефону, подскажут, как связаться с «участковым» соцработником-психологом и назовут адрес ближайшего приюта, где при необходимости можно жить вместе с детьми 90 дней.

За это время, по словам специалистов, человек проходит необходимую реабилитацию и получает возможность для дальнейшей самостоятельной жизни. По необходимости партнерские благо-творительные организации могут помочь в поисках работы, жилья, даже поддержать деньгами, если женщина почему-то не может обеспечить себя сама.

Страшное «кино»

Настя ждать своей «судьбы» не стала - собрала вещи, взяла сына и ушла жить в приют для жертв домашнего насилия. Этот шаг дался молодой женщине непросто. Первый раз она позвонила в службу социально-психологической помощи год назад. Поговорила пару раз с психологом, решила, что справится сама. Но в ноябре обратилась снова. Потом пришла на личную консультацию, взвесила все «за» и «против» и решилась.

Девять лет своей семейной жизни Настя жила как ключевой персонаж «кино», крутящегося в голове ее мужа. Первый эпизод произошел уже в самом начале семейной жизни. Беременная женщина досрочно защищала диплом, проходила практику в кондитерском цеху. Как-то после смены долго не могла дождаться маршрутки. Усталая Настя приехала домой, а там - разъяренный муж: «Где ты была?!».

Так и пошло дальше. Поломанная бретелька на бюст-гальтере или пробка на до-роге гарантировали Насте «усиленный» домашний скандал. Сначала были крики, потом - пощечины. Андрей сам себе «снимал кино», где каждая пятиминутная задержка жены по дороге с работы домой уже была началом измены.

Как-то шестилетний сын после очередного папиного «урока» спросил: «Мама, ну когда ты уже найдешь себе нормального мужа?». Настя попыталась найти. Не мужа - саму себя. Сняла квартиру, попробовала жить самостоятельно.

Тогда Андрей принес ей первый букет. Даже в роддом, когда родился сын, цветы принесли родственники, а не муж, а тут вдруг такое внимание. Настя поверила в его искреннее раскаяние. Простила, вернулась. Но «кинопремьеры» быстро вернулись назад в их жизнь. Муж бил, потом запирал дома, чтобы женщина не могла ни к кому обратиться за помощью. Соблюдение всех графиков и правил тоже не успокаивало Андрея до конца. А когда она уходила, он становился ласковым, извинялся, плакал.

«Если бы я сразу ушла в отдельную квартиру, наверное, уже бы вернулась к нему», - рассуждает Настя. Найти силы, чтобы уйти, можно, но выдержать осаду в общем-то любимого человека и не вернуться очень трудно. А в центре учат, как найти себя, удержаться на выбранном пути.

Читайте также: натомия жестокости: почему в Украине насилие стало обыденным

Незаметная пропажа

Беременная на шестом месяце, Оксана жила с мужем и тремя детьми под Киевом. Жили «как все»: Сергей вставал рано утром и ехал в столицу на работу. Возвращался поздно вечером, усталый, часто выпивший. Накопившееся за день раздражение вполне мог излить на жену и маленьких детей. Оксана мыкалась-мыкалась, наконец не выдержала, взяла детей и пришла в приют.

Пропажу семьи Сергей заметил две недели спустя. Догадался спросить участкового. Тот передал дальше - так, уже три недели спустя, в приют пришел милицейский запрос. С разрешения Оксаны администрация подтвердила, что она там находится и ее можно навестить. Встретились, поговорили.

Сергей признал, что вина за эту ситуацию целиком на нем. Обратился к специалистам, закодировался от пьянства, снова навестил семью. Он скучал по детям, Оксана и дети тосковали по нему. Тогда решились попросить директора приюта разрешить отцу жить вместе с семьей. И им пошли навстречу.

В заведении не ставят своей целью вырвать женщину из семьи. Основная цель социальных психологов - помочь людям построить гармоничные отношения. Для этого совсем не обязательно все бросать и уходить.

По мнению специалистов, над семьей нужно работать. Лучше, если супруги делают это вместе. Но если женщина меняется, если она отказывается от роли жертвы - мир вокруг нее постепенно меняется вслед за ней. И тогда тысяч трагедий, о которых мы говорили в начале материала, можно будет избежать.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Социальная психология различает четыре вида насилия: физическое, экономическое, сексуальное и психологическое. Три последних не оставляют видимых отметин, но глубина этих ран зачастую гораздо глубже «традиционных» побоев.

Если в семье...

  • унижают, обижают или угрожают
  • бьют или толкают
  • лишают еды, жилья или портят личное имущество
  • принуждают к нежеланному сексу

...обращайтесь за помощью на национальную «горячую линию» по вопросам противодействия насилию и защите прав ребенка.

386 - бесплатно для абонентов МТС и «Киевстар»

0(800) 500-335 - в пределах Украины звонки бесплатны

(044) 205-36-94 - для звонков в пределах Киева и из-за границы

1551 - «горячая линия» в Киеве

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых