aif.ru counter
Анна НЕСТЕРОВА 538

Доктор хаос или в чем подвох семейной медицины

Все материалы сюжета Медицина

Украина поэтапно переходит к системе семейной медицины. До 2020 года каждая семья должна получить своего семейного врача. В следующем году это уже должно стать реальностью для...

Коллаж Натальи ЧЕПУР

Киев, 7 декабря - АиФ Украина. «АиФ» решил выяснить: зачем понадобилась эта реформа и что она дает людям на практике.

Летом прошлого года были приняты законы, запустившие в Украине медицинскую реформу. Пока нововведения обкатываются в рамках пилотного проекта в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и в Киеве.

Со временем привычная структура медпомощи должна измениться и получить вид четко структурированной по уровням системы:

  • первичной помощи, обеспеченной семейными врачами/врачами общей практики;
  • вторичной помощи, ориентированной на специализированную помощь, в том числе в условиях стационара;
  • третичной помощи, ориентированной на высокоспециализированную помощь в сложных случаях на уровне медучреждений областного и общегосударственного подчинения.

Все это уже выстраивается в пилотных регионах, а затем этот экспериментальный опыт ляжет в основу изменений уже по всей стране.

Тендерное равенство

В начале осени большинство киевлян увидели на дверях своих подъездов объявления о том, что в рамках медицинской реформы до конца года они должны обзавестись своим семейным врачом. Как люди, неравнодушные к реформам, журналисты «АиФ» отправились в свои поликлиники.

По идее семейный врач - это специалист широкого профиля, способный наблюдать и лечить на начальных стадиях самые разнообразные заболевания, причем всех возрастных категорий: от грудничков до пенсионеров. Необходимого количества врачей с таким уровнем подготовки в Украине нет, но реформаторы предполагают, что врачи узкой специализации могут пройти квалифицированную переподготовку и стать семейными врачами. В то же время каждая украинская семья имеет право выбрать любого врача нужной квалификации, которому она доверяет.

На деле «выбор» во всех освоенных нашей редакцией поликлиниках столицы выглядит стандартно: в ответ на вопрос о семейных врачах регистратура направляет к участковому врачу. Тот радушно выдает бланк регистрации. При этом выясняется, что встать на учет семейного врача может каждый человек, проживающий по соответствующему адресу (прописка не имеет значения). Но его услуги пока не распространяются на маленьких детей - ими по-прежнему занимаются участковые педиатры.

О том, что выбрать можно и другого врача, почему-то не упоминается. На справочных стендах в поликлинике какой-либо разъяснительной информации по этому поводу тоже не заметно. Равно как нет сведений о профессиональном составе поликлиники и квалификации врачей. Человеку даже не намекают, что у него есть выбор и он должен предъявить к своему будущему семейному врачу определенные требования.

Попытка получить информацию об уровне подготовки врачей поликлиники в регистратуре закончилась тем, что меня направили к заведующей отделением. Доктор не сразу поняла вопрос о том, кто из врачей имеет соответствующую квалификацию. А уточнение, проходили ли участковые какие-то курсы спецподготовки, вызвало у нее улыбку умиления: «Ну, конечно, проходили! Каждые пять лет врачи проходят квалификационные курсы, после которых сдают экзамены и повышают или подтверждают свою категорию».

В конечном итоге, стало понятно, что самый надежный способ «тендера» специалистов - это консультации старожилов. Возбужденные моим вопросом старушки из очереди к заведующей тут же проанализировали ситуацию и «сдали» фамилию наиболее грамотного терапевта.

Выбор, которого нет

В Киевском городском научном информационно-аналитическом центре медицинской статистики в частной беседе с «АиФ» признали, что семейных врачей для реализации планов Минздрава не хватает. Это касается не только столицы, а и других пилотных регионов. Профильные подготовительные центры не успевают за растущей в рамках реформы потребностью: переквалификация врачей требует минимум полгода. А подготовка по специальности молодого врача - шесть лет. Из-за дефицита «семейников» людей прикрепляют к участковым врачам. Подразумевается, что те прошли, проходят или пройдут серьезную переподготовку.

При этом наш собеседник отметил, что курсы, которые врачи проходят каждые пять лет, и переподготовка - совсем разные вещи. Выходит, на местах даже руководство не видит разницы между участковым и семейным врачами?

В профильном комитете парламента нам подчеркнули: разница есть, и очень серьезная. А без специальной профильной подготовки или обучения в системе последипломного образования, даже имея диплом, человек не имеет права работать семейным врачом.

В рамках пилотного проекта Киев очень похож на микромодель всей Украины. В столице экспериментом охвачены только два района из десяти. Но в Днепропетровской области реформа распространена намного шире. Там работают 53 Центра первичной медико-санитарной помощи. По штатному расписанию им необходимо 2305 семейных врачей, а осенью этого года их было только 582. До конца года переподготовку пройдут еще 242 врача, а в 2013 году - 220. Так область наберет только половину необходимых кадров.

По данным Донецкой областной ассоциации врачей общей практики - семейной медицины, на старте проекта в области не хватало больше 2 тыс. «семейников». Поэтому, как это сейчас происходит в Киеве, рядом с ними принимают обычные участковые терапевты и педиатры. При этом эксперты подчеркивают, что 60% участковых - пенсионеры, старше 65 лет. Т. е. рассчитывать на оперативную переквалификацию и быстрое доукомплектование специалистов наивно. Особенно учитывая, что качество программ переподготовки неудовлетворительно, и у специалистов нет адекватной тренировочной базы для практики.

МНЕНИЕ

Евгений КОМАРОВСКИЙ, детский врач и телеведущий:

«Надо учитывать три принципиальных момента. Первое: с одной стороны, семейная медицина - общепринятая мировая практика. Но нигде в мире никому не может прийти в голову, что семейного врача можно подготовить за шесть месяцев. Это пародия. Такое впечатление, что на уровне государства принято решение дискредитировать саму идею семейного врача. Это особый уровень подготовки. Его готовят с первого курса института.

Представляем себе ситуацию. Была районная больница, в которой работали двадцать хирургов. Объединили три районные больницы, сорок хирургов остались без работы. Они полгода поучились и стали семейными врачами. А вот теперь предложите кому-нибудь из реформаторов пойти к этому хирургу со своим кашляющим ребенком. И пусть он по-пробует его полечить!

Второй момент - каждый человек, его семья должны иметь возможность выбора: они лечатся у семейного врача или каждый - у своего, у педиатра, у терапевта и пр. И в каждой ситуации это должно стоить по-разному.

Наконец еще одно - не только вы выбираете, но и вас - тоже. Любой врач должен иметь право отказаться от вас, если вы не выполняете его назначений.

Трудности облегчения

Зачем же Украина ввязалась в реформу, которую она пока не тянет? Ответ простой: деньги. Украинский бюджет не может обеспечивать существующую структуру здравоохранения. А практика многих западных стран показывает, что перевод акцентов медицины на первичную помощь значительно дешевле и эффективнее. В Европе на финансирование первичной медпомощи уходит примерно 20-25% общего бюджета здравоохранения, но четкая организация работы этого сектора обеспечивает излечение до 80% всех пациентов, обратившихся за помощью.

Однако важно понимать, что это обеспечивается доступностью семейного врача, доверием к нему и его квалификацией. По международным протоколам, семейный врач лично отвечает перед пациентами за качество услуг и поддержку своей квалификации. На связи с пациентом он круглосуточно. Если он не может помочь самостоятельно - выбирает и координирует другие службы.

По словам экспертов, такое изменение системы здравоохранения потребует изменения ментальности, причем и врачей, и пациентов. Есть подозрение, что на это потребуется гораздо больше времени, чем на подготовку необходимых профильных специалистов.

А КАК У НИХ

В Великобритании каждый гражданин зарегистрирован в списке определенного семейного врача. Их насчитывается около 37 тыс., а узкопрофильных специалистов - всего 20 тыс. При этом около 85% консультаций семейного врача проводятся у него в кабинете, 5% - на дому у пациентов и 10% - по телефону.

В США семейный врач готовится намного дольше акушера или рентгенолога. После медицинской школы он проходит трехлетнюю резидентуру и сдает сложные экзамены, регулярно подтверждая свой профессиональный уровень. Такой доктор знает все недуги своего пациента, а в случае его госпитализации принимает активное участие в стационарном лечении. Часто именно за ним остается последнее слово в определении тактики лечения.

 

Смотрите также: