aif.ru counter
503

Нетрадиционный туризм: как заработать путешествуя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты в Украине 20/06/2012 Сюжет Путешествия
Экзотические страны не отпугивают украинцев

«АиФ» рассказывает о том, как увидеть мир настоящим.

Философ

Менеджер по маркетингу из Лондона, Егор, открыл для себя возможность заниматься практически любым делом, живя под солнцем и попивая сок свежего кокоса после путешествия по Юго-Восточной Азии и двух месяцев в Таиланде. Вынашивал эту мечту несколько лет.

Во время кризиса долго не мог устроиться на работу и тогда окончательно решился сменить туманный Альбион на Азию. Необходимый для себя потенциал Егор нашел на Бали. Свой карьерный профиль специалиста по международному бизнес-менедж-менту, полученному в европейских университетах, он хотел применить в полезном направлении. В частности - заботе об окружающей среде. Работал в первом в Азии экологическом лагере для детей и корпоративных клиентов - Green Camp Bali. Жил в живом доме - сделанном из бамбука по принципу эко-архитектуры. Потом поймал себя на том, что живет в том же напряженном графике, что и в Лондоне, и перешел на «фриланс».

По наблюдениям Егора, на Бали, как и везде, обосновывается все больше иностранцев, и найти рабочее место становится сложнее. По сравнению с другими местами Азии, жизнь здесь недешевая, поэтому лень - главный враг. Малая часть местного русскоязычного населения занимается частным бизнесом и производством различных креативных изделий.

Сейчас Егор живет в культурной столице острова - Убуде. Здесь масса ремесленников и сотни лавочек с их товарами. Но приезжим город кажется скучным, и большинство гостей живут на юге, где есть серфинг, лакшери-бутики, клубы и крупные отели. Эта часть острова, как клише, похожа на другие «узлы» массового туризма Азии, такие как Пхукет.

Гид

Фотограф-киевлянин Александр в Таиланде около двух лет. Работает туристическим гидом на острове Пхукет, живет в двухквартирном домике на вилле - что-то вроде таун-хауса в лесу. Домик устроен по принципу студии: комната 64 кв. м с кондиционером и кабельным ТВ, огромная кровать, отдельный санузел с горячей водой и маленькая кухня с холодильником и мойкой. В плите необходимости нет: все питаются в городе - вкусно и доступно. Уборку по отельному принципу выполняет домохозяин. А дом оплачивает работодатель - 250 долл. в месяц.

На Пхукете можно найти и более бюджетное жилье в кондоминиумах - современных многоквартирных домах. Проживание там, в зависимости от площади помещения, охлаждения кондиционером или вентилятором, наличия и качества бассейна, будет стоить в 2-2,5 раза меньше.

Сейчас у Александра годовая виза, которую он «обновляет» раз в три месяца с помощью специального сервиса: организованного выезда за границу в соседние страны. При обратном въезде, не зависимо от гражданства, получается виза на месяц, а иногда - на полгода. Она дает право на законное пребывание и спокойную работу.

Хотя покой относителен: нет ни разрешения на трудовую деятельность, ни лицензии. Но на таких же условиях в Таиланде работают и представители крупных туроператоров. Тайцам с русскоговорящими туристами самим не справиться, поэтому в высокий сезон на это смотрят сквозь пальцы. Что не отменяет полицейские рейды по «отлову» гидов в периоды спада.

Александр говорит, что работа того стоит - в высокий сезон, имея возможность слетать, например, на Бали за 100 долл. в два конца, люди предпочитают оставаться на месте - обидно терять деньги.

А если приоритет - путешествие, то заранее распланированный маршрут и оплаченные билеты позволяют экономно увидеть всю Азию по туристической визе. Она выдается украинцам в Киеве в Таиландском консульстве, на три месяца.

Бэккеппер

Москвич Алексей занимался то тем, то сем, пока не открыл возможность бюджетного путешествия по разным странам. Он - бэккеппер, человек с рюкзаком. Его годовое расписание делится между Москвой и Азией.

Полгода он зарабатывает дома: «выгуливает» иностранцев, обеспечивает доставку необычных грузов и т. п. Недавно даже пошел на курсы английского для глухонемых. В переводчики он пока не годится, но «научный подход» к международному языку жестов дает плоды во время путешествий. Американизированный английский Алексея не всегда понятен «туземцам», а их «тайглиш» или «индиш» - местные производные от английского - мало понятны ему.

В поездке Алексей проводит минимум три месяца. Не так давно вывозил свою подругу Яну. Своя квартира на родине сдается, а ее владельцы путешествуют на вырученные деньги. Учитывая цены и правила аренды, они выкупили в низкий сезон заранее забронированные билеты в Индию, а дальше путешествовали пешком, автобусами, железной дорогой, перелетали из страны в страну на самолетах - в Азии такие перелеты в среднем стоят 30-40 долл. за билет. Имея постоянные переводы от арендаторов, можно себе позволить «покутить».

 

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых